Сумела сшить платье? Ты - профессионал! » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Сумела сшить платье? Ты - профессионал!
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№27 от 13.04.2021 года

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
0

Сумела сшить платье? Ты - профессионал!

Автор: redaktorкатегория: Город и людидата: 2-04-2021, 09:15
Много ли в Сызрани школьниц, которые могут сшить себе платье? А сделать это всего за пять часов? Честно говоря, при сложном фасоне и большом количестве деталей такая задача будет серьезной и для профессионального портного!
Десятиклассница гимназии Ирина Федулова не только справилась с подобным заданием, но и заняла второе место на областном чемпионате WorldSkills Russia (он входит в нацпроект «Образование») в номинации «Технологии моды». Об этом соревновании молодых профессионалов уже рассказывала 30 марта наша газета. В нем впервые приняли участие школьники Сызрани.
- Когда в гимназии решили попробовать свои силы в чемпионате, выбор сразу пал на Ирину Федулову, - рассказывает учитель технологии Людмила Царькова. - И дело не только в том, что на уроках школьница показывала хорошее владение швейной машинкой. Любые знания нужно постоянно подкреплять практикой. Ирина делает это, занимаясь в театре моды «Золотая рыбка» ДТДиМ.
В семье Федуловых уметь шить - хорошая традиция. Дружат с машинкой, оверлоком бабушка и мама Ирины. Сама девушка четыре года занимается в «Золотой рыбке». Участвовала в создании коллекций «Боярушка», «Хрупкая сталь». Даже сама разработала дизайн линии «Вокруг света».
- Но я никогда еще самостоятельно не шила платье от и до. Тем более за такое ограниченное время. Да еще в полной тишине, под строгим наблюдением жюри. Было непросто, но я очень старалась, - рассказывает Ирина. - И поняла: умею больше, чем думала.
В Самарском государственном колледже сервисных технологий и дизайна были созданы все условия для участников чемпионата. Им предоставили возможность ознакомиться с оборудованием, моделью будущего изделия. Иначе справиться с заданием было бы еще сложнее. Ведь суть конкурса состояла не только в работе за швейной машинкой. Сначала школьники изготовили лекала, а потом произвели раскрой женского платья довольно сложной модели. 
- Наш первый опыт участия в  WorldSkills Russia показал, что это серьезное соревнование. Оно позволяет объективно оценить профессиональные навыки школьника, - рассказывает Людмила Царькова. - Пока ученики соревновались, мы, педагоги, получали квалификацию экспертов чемпионата.
В этом году самой младшей возрастной группой участников   WorldSkills Russia были «юниоры», 14-16 лет. Однако организаторы конкурса предполагают, что на следующий год данная планка еще понизится. Конечно, 12-летние школьники не справятся с пошивом одежды. Но, возможно, им предложат изготовить предмет декора. Проверить свои силы и мастерство интересно в любом возрасте!

Инна ЧУРИКОВА

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.