Так начиналось образование девочек » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Так начиналось образование девочек
0

Так начиналось образование девочек

Автор: redaktorкатегория: Город и людидата: 26-03-2021, 09:00
Недавно преподаватель Самарского института культуры - заведующая кафедрой истории Отечества, доктор исторических наук, профессор Людмила Михайловна Артамонова преподнесла в дар ЦБ им. Е. И. Аркадьева сборники материалов, изданных по итогам научно-практических конференций. В них имеются ее исследовательские статьи о первоначальном этапе приобщения к образованию девочек г. Сызрани, начиная с середины XIX века.
Следует отдать должное самарскому автору, который заинтересовался именно нашим городом. Ведь это большая редкость среди региональных ученых. А все дело в административном подчинении Сызрани. До 1928 года мы пребывали в рамках Симбирской (с 1924-го Ульяновской) губернии. Поэтому самарские историки не особенно увлечены нашей тематикой. А ульяновцы тоже не очень активны в изучении Сызранского края, так как ныне он находится в другой области. Вот поэтому каждая новая работа, расширяющая представления о прошлом нашего города, является большим событием!
Людмила Артамонова задалась вопросом, как модернизационные процессы в России повлияли на расширение гендерного состава (гендер - с англ. род; этим термином обозначаются социальные различия между мужчинами и женщинами, т. е. социопол) учащихся в уездной провинции на примере Сызрани.
Что такое модернизация? Это целостное обновление социума, его переход от традиционных отношений патриархально-феодального (аграрного) типа к современному индустриальному обществу.
В традиционном обществе роль женщины ограничивалась функциями продолжения рода и хранительницы домашнего очага. Тогда преобладали домашнее обучение детей (а было оно недешево, поэтому позволить его могли только привилегированные сословия) и «неформальная родительская социализация». А ускоренное проведение в жизнь инноваций требовало и иную социализацию молодежи - посредством системы общественного образования.
Модернизация послужила толчком и для преодоления неравенства женщины по уровню грамотности и образованности. Ведь именно матерям принадлежала важнейшая роль в воспитании детей. И, как бы сегодня выразились, в определении их образовательного вектора. 
Кроме того, в купеческой Сызрани жены и дочери «хозяев жизни» тоже вовлекались в деловые отношения, а потому их образованность становилась фактором успешности бизнеса. Я много лет назад занималась историей сызранских купцов Пережогиных. И выявила такой факт. Вячеслав Пережогин женился на Людмиле Кондратьевой (правда, родом она была из Рыбинска). В семейном деле девочка крутилась с 11 лет и по своим незаурядным способностям превосходила всех братьев. Позднее девушка окончила гимназию и коммерческое училище.
Вернемся к работам Л. М. Артамоновой. Написаны они на основе полсотни источников, выявленных в Москве, Санкт-Петербурге, Саранске, Самаре, Екатеринбурге, Сызрани, Саратове. Особую ценность представляют исследованные ею документы, хранящиеся в фонде Казанского учебного округа Национального архива Республики Татарстан.
Продолжение следует.

Елена МОЧАЛОВА

Другие новости по теме:

  • К детям и взрослым - со стихами и прозойСызранская литература издавна славилась детскими писателями. Особое место среди них занимает Галина Михайловна Цыплёнкова.
  • «Бессмертный полк» Сызрани - в одном строю со всей Россией!Россияне привыкли к тому, что 9 Мая, в День Победы, по улицам городов и других населенных пунктов нашей страны проходит многолюдное шествие «Бессмертного полка». Однако в этом году из-за режима
  • В колледже преподаёт у медицинских сестёрИмя Татьяны Михайловны Брагиной хорошо известно в городских учреждениях системы здравоохранения. Более семнадцати лет трудится она в Сызранском медико-гуманитарном колледже.
  • Сызрань торговая, ремесленнаяПродолжаем рассказ об этапах развития нашего города. В начале XIX столетия в Сызрани проживало 10,5 тысячи человек, а к его середине численность увеличилась вдвое. В этот период город продолжает
  • Формирование центра посреднической торговлиПродолжаем серию публикаций, посвященных 336-летней годовщине со дня рождения г. Сызрани. В предыдущем материале (см. № 57 от 30 июля 2019 г.) речь шла о закладке города-крепости Сызрана в 1683 году.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.