Не забудут её ни коллеги, ни ученики » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Не забудут её ни коллеги, ни ученики
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№27 от 13.04.2021 года

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
0

Не забудут её ни коллеги, ни ученики

Автор: redaktorкатегория: Город и людидата: 19-03-2021, 14:37
28 февраля нынешнего года, немного не дожив до 90-летия, скончалась учитель математики Валентина Степановна Абдалкина.
Ее имя на слуху в Сызрани. Ведь за полувековую педагогическую деятельность через сердце этого истинно мудрого, бесконечно доброго человека прошли тысячи учеников. Им Валентина Степановна не просто от звонка до звонка преподавала точные науки. Она учила самому главному - жизни.
Есть люди, которых невозможно представить бездеятельными, унылыми, скучными. Их внутренний огонь согревает окружающих, энергия заражает, трудолюбие увлекает.  Именно таким человеком была Валентина Степановна.
Родилась Валя в Октябрьске. После школы успешно окончила учительский институт по специальности «физика и математика». И в августе того же 1952 года новоиспеченный педагог приступила к работе. Некоторое время спустя стало очевидно, что выбор профессии был сделан правильно. И Валентина продолжила образование на заочном отделении Куйбышевского педагогического института.
Ее несомненный талант, незаурядные профессиональные и человеческие качества не остались незамеченными. В 1969 году Абдалкина была назначена директором школы № 12. На тот момент - самой многочисленной в Сызрани (около 1200 учащихся!). В этой школе она проработала 18 лет, до самого ухода на пенсию. Валентина Степановна всегда была в центре событий, неустанно генерировала идеи, активно перенимала новшества. Все это оценивалось по достоинству.
В 1976 году на лацкане пиджака Валентины Степановны засияла государственная награда СССР - орден «Знак Почета». А участие возглавляемого ею учебного заведения на ВДНХ с разработанным проектом «Школа продленного дня» принесло ей заслуженную бронзовую медаль. В 1982 г. Абдалкина была удостоена звания «Отличник народного просвещения». Конечно, в ее жизни было еще немало поощрений, грамот, благодарственных писем. Но самой главной наградой для педагога стали любовь учеников, понимание их родителей, уважение коллег.
Сейчас трудно даже вообразить масштаб инициированных Абдалкиной вылазок на природу в рамках «Клуба выходного дня». Представьте себе картину: вся школа во главе со своим беспокойным директором, учителями, родителями   грузится в несколько вагонов электрички и отправляется на станцию Рябина. А там - и спортивные игры, и военно-патриотические соревнования, и совместный обед… Возможно, будучи сама из-за войны лишенной беззаботных школьных лет, Валентина Степановна от всей души старалась подарить их своим ученикам?
…А после выхода на пенсию у Валентины Степановны начался новый период жизни - она пришла работать учителем математики в расположенную в военном городке СВВАУЛ школу № 13 (директор В. Н. Алфутина). И сразу же органично влилась в коллектив. 
- Это был совершенно уникальный человек, - со слезами вспоминает Вера Михайловна Сырейщикова, работавшая в то время завучем школы № 13. - Валентина Степановна могла найти подход к любому ученику. Она с готовностью перенимала новшества: одной из первых проводила интегрированные уроки, изучала педагогическую литературу. А еще - писала душевные стихи, любила разгадывать кроссворды, с удовольствием пела в хоре, умела дружить…
Однако годы берут свое. И в 70 лет Валентина Степановна все-таки ушла из школы. Но и дома не сидела сложа руки: консультировала детей, осваивала компьютер, общалась по Интернету с дочерью Ниной и внучкой Ольгой. Кстати, любимая работа не помешала Валентине Степановне создать прекрасную семью. Много лет они в мире и согласии прожили с мужем Николаем Ивановичем (тоже ныне покойным). А Нина пошла по стопам матери и, став учителем биологии и химии, долгое время преподавала в Литве.

Учителя не умирают - они живут в делах своих воспитанников. И памяти коллег. Вечно!

Другие новости по теме:

  • Военное детство забыть невозможноВторое февраля 1943 года. День разгрома фашистских войск в Сталинградской битве. К этому событию имеют отношение многие сызранцы, которые участвовали в том сражении. Связана со Сталинградом и судьба
  • Она учила и детей, и своих коллегЛеночка, Ленуся, Елена Ивановна… Друг, соратник, наставник... Умница и красавица, всегда готовая прийти на помощь, поддержать советом, делом, подставить свое плечо всем: ученикам, коллегам, друзьям.
  • «Бессмертный полк» Сызрани - в одном строю со всей Россией!Россияне привыкли к тому, что 9 Мая, в День Победы, по улицам городов и других населенных пунктов нашей страны проходит многолюдное шествие «Бессмертного полка». Однако в этом году из-за режима
  • Так математике учить, чтобы пригодилась в жизниЯ занимаю одну из последних парт - такие обычно называют «камчаткой». Преподаватель математики школы № 14 Вадим Сизов начинает урок.
  • Есть у нас учительский институтВ Сызрани много учебных заведений, где готовят специалистов в разных областях знаний. В том числе - преподавателей начальных классов школ и воспитателей детских садов. Сейчас этим занимается
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.