Хотя собак бездомных и стало меньше... » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Хотя собак бездомных и стало меньше...
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№68 от 10.09.2021

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
0

Хотя собак бездомных и стало меньше...

Автор: redaktorкатегория: Город и людидата: 12-03-2021, 11:37
Какова в Сызрани ситуация с бродячими собаками? Помогает ли решать проблему пункт временного содержания животных? Задавшись целью ответить на эти вопросы, наша рейдовая бригада (в ее состав вошли специалисты городской администрации, КЖКХ, ООО «Спецсервис», Ресурсного центра, журналисты местных СМИ) отправилась в путь.
…Колесим по районам Монгоры, Образцовской Площадки. Тут, возле торговых центров и магазинов, обычно собираются четвероногие, которые ищут пропитание. Но никого нет. Заезжаем на территорию местных гаражей, где животные могли бы прятаться. Результат аналогичный: пусто. 
Избираем другой маршрут - поселок Заводской. На улице Осипенко видим следующую картину: мужчина убирает снег возле своего дома, а вокруг него крутятся, играют четыре собаки. Почему-то сразу стало ясно, что псинки бесхозные.
- Да, они не мои, - подтверждает Евгений Москаев (так зовут мужчину). - Я просто их подкармливаю. Да еще вон будку им устроил. Собаки очень дружелюбные. Беспокойства от них никакого. Три живут здесь давно. Еще один пес - новичок. Появился у нас недавно. Молодой, любопытный. И тоже очень ласковый.
Большой пес чепрачного окраса, действительно, увивался вокруг каждого встречного-поперечного. Прижимался к ногам, подсовывал голову под руки: мол, погладь. Буквально заглядывал в глаза.
Замечаю на шее животного характерную потертость. Скорее всего, прежний хозяин завез верного друга подальше и бросил, предварительно сняв с него ошейник. Что сказать? Поистине, чем лучше узнаешь людей, тем больше нравятся собаки.
Однако вернемся к рейду. Других бродячих животных мы в тот день так и не обнаружили. Поэтому, заканчивая объезд, наша бригада поехала на конечную точку рейда по адресу: Пристанский спуск, 21, где находится пункт временного содержания бездомных четвероногих.
Об этой организации (алгоритме ее работы, источниках финансирования) «Волжские Вести» уже писали. Повторяться нет смысла. Но стоит напомнить вот что: все отловленные животные поступают именно сюда. Здесь их стерилизуют, чипируют, делают прививки от бешенства, обрабатывают от клещей, блох, внутренних паразитов. А затем в течение двадцати дней наблюдают. Если у собаки не проявляются признаки агрессии, ее вновь выпускают на улицу в привычную среду обитания.
По словам главного специалиста АТИ Комитета ЖКХ Антона Кудряшова, каждый месяц ООО «Спецсервис» (с которым заключен контракт) отлавливает 10-12 собак. Сейчас их в пункте временного содержания пятьдесят. 
…Директор «Спецсервиса» Инна Гусарова (она же и ветеринарный врач) показывает вольеры, в которых находятся животные. Двое из них сидят в отдельных клетках. Эти собаки нападали на прохожих, и поэтому отсюда они больше не выйдут. Останутся здесь до конца своей жизни.
Особый «домик» - у щенков. С ними есть определенные трудности. Дело в том, что содержание кутят в пункте не предусмотрено имеющимся бюджетом. 
- Но, если забираешь с улицы мать, как можно бросить на произвол судьбы ее детенышей? Они же очень быстро погибнут. Вот мы и везем их сюда. А дальше нас выручают волонтеры. Всего их четырнадцать человек. Ребята кормят щенков и подыскивают им владельцев. Наши добровольцы - настоящие молодцы. Особенно хотелось бы отметить Ольгу Кожухову и Екатерину Шишкину, - говорит Инна Гусарова.
Подведем итог. Стало ли в городе меньше бродячих животных? Да. И тому подтверждение не только наш рейд. Сужу по своему району. Раньше у нас на ул. Урицкого бездомные собаки бегали стаями. А сейчас одна бродяжка на весь курмыш. 
Оправдывает ли свое назначение пункт? Безусловно. Снижается возможность появления на улицах животных, представляющих опасность. Регулируется рождаемость собак. У них есть шанс попасть в добрые руки. Иными словами, цивилизованный подход дает положительный результат. Еще бы людям  научиться ответственности за тех, кого они приручили. Вот тогда неприкаянных, несчастных животных на улицах точно не будет. 
…Стою на территории пункта, смотрю, как собаки пытаются просовывать мордочки сквозь решетки вольеров, чтобы хоть так, краешком, прижаться к чьим-то рукам. Да. Любовь нужна всем. Но этим бессловесным скитальцам - особенно.
Если вы захотите взять взрослую собачку или щенка,   адрес пункта известен. Телефон 8-987-434-64-32.

Другие новости по теме:

  • «Бессмертный полк» Сызрани - в одном строю со всей Россией!Россияне привыкли к тому, что 9 Мая, в День Победы, по улицам городов и других населенных пунктов нашей страны проходит многолюдное шествие «Бессмертного полка». Однако в этом году из-за режима
  • В режиме самоизоляцииШестого апреля состоялся рейд, целью которого было проверить, как население нашего города выполняет постановление губернатора Самарской области Дмитрия Азарова о продлении особого режима в связи с
  • Стригущий лишай: как им не заразиться?Стригущий лишай - заразное заболевание. Оно вызывается особым микробом - грибком, который паразитирует на коже человека и животных.
  • Новокашпирский: время, события, людиЛюди - наше главное богатство. Чем больше их, хороших, мастеров своего дела, тем краше места, где они живут и трудятся. В этом я убедилась, встретившись с четырьмя новокашпирцами. У них разные
  • Ольга Гальцова: «Ни одно обращение не остается без внимания»19 и 20 июня 2019 года в Сызрани прошел личный прием Уполномоченного по правам человека в Самарской области Ольги Гальцовой, на который обратились более 80 человек, в том числе и инициативные группы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.