Регистрация

Актуально
Популярное
- Учит школьников быть настоящими людьми
- №8 от 02.02.2021
- №11 от 12.02.2021
- Нашёл путь свой в патрульно-постовой
- №14 от 24.02.2021
- №9 от 05.02.2021
- Издавать больше хороших, полезных книг
- Владимир Путин одобрил инициативы «Единой России» по решению вопросов занятости населения и защите гарантированного минимального дохода
- «Единая Россия» добилась принятия во втором чтении законопроекта о запрете высаживать детей-безбилетников из общественного транспорта
- Митинги, благоустройство и вакцинация от COVID-19: новая встреча проекта "Спроси у депутата" состоялась в Куйбышевском районе Самары
Архив газеты
Посмотреть ...
Просмотров: 19
Фоторепортаж
Подробнее...
Просмотров: 198
Подробнее...
Просмотров: 3 472

Подробнее...
Просмотров: 3 140
Любовь к вертолёту - от деда и прадеда!

Третьекурсник филиала Военного учебно-научного центра ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина» (ВУНЦ ВВС «ВВА») Дмитрий Ресницкий прадеда в живых не застал. Но по семейным преданиям знает, что герой-фронтовик, штурман авиации Сергей Афанасьевич Покатилов в послевоенные годы прибыл в Сызрань, чтобы здесь переучиваться для пилотирования самой современной воздушной техники. То есть вертолета. Позднее прадед нынешнего курсанта и сам стал инструктором, обучал молодых. Завершил службу в звании майора.
В 1970 году наше знаменитое СВВАУЛ праздновало свой первый выпуск военных вертолетчиков в качестве высшего учебного заведения. Среди юных лейтенантов был и золотой медалист Юрий Ресницкий, дедушка Дмитрия. В будущем - заслуженный военный летчик РФ, летчик-испытатель 1-го класса. На его счету - государственные испытания самолетов Ан-72 и Ан-32. А еще - мировые рекорды дальности полета в качестве второго пилота, затем - командира экипажа Ан-124. Юрий Петрович - кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды.
Прошло почти 30 лет, когда в 1999-м из стен СВВАУЛ выпустился еще один Ресницкий - Сергей Юрьевич. Ныне он - заместитель начальника 929-го Государственного летно-испытательного центра Минобороны России имени В. П. Чкалова по воспитательной работе. Это основное учреждение ВКС и Вооруженных Сил России. В нем проходит испытания военная авиационная техника.
- Я родился в Москве, а рос и учился в Подмосковье, в поселке Чкаловском, рядом с известным аэродромом. Отец в это время служил там помощником командира экипажа самолета Ил-18, - рассказывает Дмитрий. - Универсалом, способным пилотировать как вертолет, так и самолет, хотел бы стать и я.
Дима с папой и дедушкой не пропускали ни одного дня открытых дверей на аэродроме Чкаловский. Ну как тут можно сомневаться в выборе своего пути?! Тем более - слушая рассказы старших о курсантском братстве и взаимовыручке, офицерской дружбе и чести.
- И отец, и дед до сих пор общаются с однокашниками по училищу, не пропускают встреч выпускников СВВАУЛ. Возможно, поэтому я недолго делал выбор: Краснодар и самолет или Сызрань и вертолет. Винтокрылая машина и семейные традиции перевесили, - признается Дмитрий.
Пока, находясь в середине своего курсантского «полета», Ресницкий держит курс на отличные оценки и уверенно претендует на золотую медаль. Что помогает ему в учебе и службе?
- Главное качество для будущего офицера - целеустремленность, - уверен курсант. - Если у тебя нет цели, все в нашем армейском укладе покажется чуждым. И не сложится у человека служба. А еще надевать военную форму не стоит, если не готов к самоотверженности. Мы сознательно делаем выбор пути, где есть ограничения, преодоление определенных трудностей. Не только ради своего собственного будущего. Но и ради будущего страны.
Учиться на отлично в ВУНЦ ВВС «ВВА» трудно, считает Дмитрий. А ведь пока идет теоретическая подготовка, «полеты» на тренажерах. Настоящая задача - подъем боевой машины в небо - еще впереди. Трудиться ради этого момента приходится усердно.

Совсем недавно в жизни Дмитрия состоялась необычная встреча. Трое Ресницких - дед, отец и внук - побывали в Москве в гостях у легендарного пилота Галины Павловны Брок-Бельцовой. Это, к сожалению, сегодня последний в мире ныне живущий штурман пикирующего бомбардировщика Пе-2, участница Великой Отечественной войны. 12 февраля она отметила свой день рождения.
- Как же я был удивлен, что судьба Галины Павловны связана с Сызранью! - не скрывает эмоций Дмитрий. - Именно здесь, в наших красных казармах, в эвакуированном из Москвы авиационном училище связи девчат готовили к полетам. Было это в 1942 году. Здесь Брок-Бельцова получила первое воинское звание младшего сержанта.
Многие десятилетия в стенах СВВАУЛ, а ныне филиала ВУНЦ ВВС «ВВА», начинают дорогу в небо все новые и новые поколения вертолетчиков. Как же хочется, чтобы мечты молодых сбывались! Чтобы и вдали от Сызрани они помнили, что, защищая Отечество, берегут покой и нашего любимого города на Волге.
Инна ЧУРИКОВА
Другие новости по теме:
«Бессмертный полк» Сызрани - в одном строю со всей Россией!Россияне привыкли к тому, что 9 Мая, в День Победы, по улицам городов и других населенных пунктов нашей страны проходит многолюдное шествие «Бессмертного полка». Однако в этом году из-за режима
к 75-летию победы По примеру генерала небаВ Сызранском ВВАУЛ состоялась презентация видеофильма, посвя щенного 100-летию со дня рождения начальника училища (1961-1970 гг.) генерал-майора авиации Фёдора Герасимовича Киселя.
Пугачёв - Сызрань: будущее СВВАУЛЛетом 1960 года из г. Пугачёва Саратовской области в наш город прибыло 160-е ВАУЛ, получившее впоследствии наименование: Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков (СВВАУЛ). Училище ведет
Молодые лейтенанты поедут Родине служить!Еще вчера они были курсантами, а сегодня уже стали офицерами. На плечах - долгожданные лейтенантские погоны, в глазах - счастье, на лицах - улыбки.
В честь военных лётчиков - цветы к монументу СлавыДвенадцатого августа в России отметили 107 лет со дня образования Военно-воздушных сил. Именно в эту дату (по новому стилю) в 1912 году вышел приказ № 397, завизированный генералом от кавалерии и
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.