Любовь к вертолёту - от деда и прадеда! » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Любовь к вертолёту - от деда и прадеда!
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№15 от 26.02.2021

Все номера
Фоторепортаж
Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Возложение цветов в честь 23 февраля


Все фоторепортажи
Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
0

Любовь к вертолёту - от деда и прадеда!

Автор: redaktorкатегория: Город и люди / Интервьюдата: 19-02-2021, 11:33
Офицерскую династию Покатиловых-Ресницких, как и многих военнослужащих, жизнь побросала по городам и гарнизонам. Но долг, судьба и собственный выбор всегда возвращали мужчин этой семьи в Сызрань, в училище вертолетчиков.
Третьекурсник филиала Военного учебно-научного центра ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина» (ВУНЦ ВВС «ВВА») Дмитрий Ресницкий прадеда в живых не застал. Но по семейным преданиям знает, что герой-фронтовик, штурман авиации Сергей Афанасьевич Покатилов в послевоенные годы прибыл в Сызрань, чтобы здесь переучиваться для пилотирования самой современной воздушной техники. То есть вертолета. Позднее прадед нынешнего курсанта и сам стал инструктором, обучал молодых. Завершил службу в звании майора.
В 1970 году наше знаменитое СВВАУЛ праздновало свой первый выпуск военных вертолетчиков в качестве высшего учебного заведения. Среди юных лейтенантов был и золотой медалист Юрий Ресницкий, дедушка Дмитрия. В будущем - заслуженный военный летчик РФ, летчик-испытатель 1-го класса. На его счету - государственные испытания самолетов Ан-72 и Ан-32. А еще - мировые рекорды дальности полета в качестве второго пилота, затем - командира экипажа Ан-124. Юрий Петрович - кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды.
Прошло почти 30 лет, когда в 1999-м из стен СВВАУЛ выпустился еще один Ресницкий - Сергей Юрьевич. Ныне он - заместитель начальника 929-го Государственного летно-испытательного центра Минобороны России имени В. П. Чкалова по воспитательной работе. Это основное учреждение ВКС и Вооруженных Сил России. В нем проходит испытания военная авиационная техника. 
- Я родился в Москве, а рос и учился в Подмосковье, в поселке Чкаловском, рядом с известным аэродромом. Отец в это время служил там помощником командира экипажа самолета Ил-18, - рассказывает Дмитрий. - Универсалом, способным пилотировать как вертолет, так и самолет, хотел бы стать и я.
Дима с папой и дедушкой не пропускали ни одного дня открытых дверей на аэродроме Чкаловский. Ну как тут можно сомневаться в выборе своего пути?! Тем более - слушая рассказы старших о курсантском братстве и взаимовыручке, офицерской дружбе и чести.
- И отец, и дед до сих пор общаются с однокашниками по училищу, не пропускают встреч выпускников СВВАУЛ. Возможно, поэтому я недолго делал выбор: Краснодар и самолет или Сызрань и вертолет. Винтокрылая машина и семейные традиции перевесили, - признается Дмитрий.
Пока, находясь в середине своего курсантского «полета», Ресницкий держит курс на отличные оценки и уверенно претендует на золотую медаль. Что помогает ему в учебе и службе?
- Главное качество для будущего офицера - целеустремленность, - уверен курсант. - Если у тебя нет цели, все в нашем армейском укладе покажется чуждым. И не сложится у человека служба. А еще надевать военную форму не стоит, если не готов к самоотверженности. Мы сознательно делаем выбор пути, где есть ограничения, преодоление определенных трудностей. Не только ради своего собственного будущего. Но и ради будущего страны.
Учиться на отлично в ВУНЦ ВВС «ВВА» трудно, считает Дмитрий. А ведь пока идет теоретическая подготовка, «полеты» на тренажерах. Настоящая задача - подъем боевой машины в небо - еще впереди. Трудиться ради этого момента приходится усердно.
- Мечтаю в дальнейшем поступить в Центр подготовки летчиков-испытателей. Это очень непросто, стараться нужно уже сейчас, - нацеливает себя представитель четвертого поколения династии военных вертолетчиков.
Совсем недавно в жизни Дмитрия состоялась необычная встреча. Трое Ресницких - дед, отец и внук - побывали в Москве в гостях у легендарного пилота Галины Павловны Брок-Бельцовой. Это, к сожалению, сегодня последний в мире ныне живущий штурман пикирующего бомбардировщика Пе-2, участница Великой Отечественной войны. 12 февраля она отметила свой день рождения.
- Как же я был удивлен, что судьба Галины Павловны связана с Сызранью! - не скрывает эмоций Дмитрий. - Именно здесь, в наших красных казармах, в эвакуированном из Москвы авиационном училище связи девчат готовили к полетам. Было это в 1942 году. Здесь Брок-Бельцова получила первое воинское звание младшего сержанта.
Многие десятилетия в стенах СВВАУЛ, а ныне филиала ВУНЦ ВВС «ВВА», начинают дорогу в небо все новые и новые поколения вертолетчиков. Как же хочется, чтобы мечты молодых сбывались! Чтобы и вдали от Сызрани они помнили, что, защищая Отечество, берегут покой и нашего любимого города на Волге.

Инна ЧУРИКОВА

Другие новости по теме:

  • «Бессмертный полк» Сызрани - в одном строю со всей Россией!Россияне привыкли к тому, что 9 Мая, в День Победы, по улицам городов и других населенных пунктов нашей страны проходит многолюдное шествие «Бессмертного полка». Однако в этом году из-за режима
  • к 75-летию победы По примеру генерала небаВ Сызранском ВВАУЛ состоялась презентация видеофильма, посвя щенного 100-летию со дня рождения начальника училища (1961-1970 гг.) генерал-майора авиации Фёдора Герасимовича Киселя.
  • Пугачёв - Сызрань: будущее СВВАУЛЛетом 1960 года из г. Пугачёва Саратовской области в наш город прибыло 160-е ВАУЛ, получившее впоследствии наименование: Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков (СВВАУЛ). Училище ведет
  • Молодые лейтенанты поедут Родине служить!Еще вчера они были курсантами, а сегодня уже стали офицерами. На плечах - долгожданные лейтенантские погоны, в глазах - счастье, на лицах - улыбки.
  • В честь военных лётчиков - цветы к монументу СлавыДвенадцатого августа в России отметили 107 лет со дня образования Военно-воздушных сил. Именно в эту дату (по новому стилю) в 1912 году вышел приказ № 397, завизированный генералом от кавалерии и
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.