Сызрань торговая, ремесленная » Волжские Вести
» » Сызрань торговая, ремесленная
Регистрация
Популярное
Как вам наш сайт?
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
0

Сызрань торговая, ремесленная

Автор: Редакторкатегория: Город и людидата: 12-08-2019, 11:39
Продолжаем рассказ об этапах развития нашего города. В начале XIX столетия в Сызрани проживало 10,5 тысячи человек, а к его середине численность увеличилась вдвое. В этот период город продолжает развиваться как торговый центр. 
Исстари за стенами кремля сложились две торговые площади. На Верхнем базаре (нынешний Центральный рынок) продавали товары в розницу. Здесь располагались мясной, рыбный, молочный, свечной ряды. А на главном, Нижнем, базаре (по пер. Лодочному к Саратовскому спуску, ближе к р. Крымзе) велась торговля оптом. Планировалось еще организовать две торговые площади: Кузнецкую в центральной части города (ныне Кузнецкий сквер), Щепалинскую (Тимирязевский парк) - за Крымзой.
Расширяется торговля скотом, продуктами сельскохозяйственной переработки, ремесленными товарами. В городе как грибы стали расти кожевенные заводы, а их продукция начинает давать большой удельный вес в общем объеме вывозимых товаров. Такие предприятия компакт-но размещались на берегу Воложки. Эта сызранская окраина получила в народе необычное название: Жареный Бугор. В середине XIX века семь здешних заводов вместе с кустарными заведениями выделывали кожи на сумму более 100 тысяч рублей серебром1. А спустя два десятка лет таких предприятий стало уже около 302. Местные товары были добротными: ценнейшие белые юфтовые и подошвенные кожи. В годы советской власти специализация этого района сохранялась: здесь многие десятилетия работал завод «Шеврохром». 
К середине XIX века в городе насчитывалось около 400 ремесленных заведений. А в конце 60-х годов их было уже не менее ста3. Видное место занимало производство хлебобулочных изделий в 13 кондитерских заведениях. Работали также кузнечные, столярные, пошивочные, красильные, картузные, стекольные мастерские. Особым спросом на рынке пользовались знаменитые сызранские топоры. Стоимость кустарной продукции, вывозимой в Оренбург, Москву, Уральск, заволжские степи, ежегодно достигала 600-700 тысяч рублей4.
Но все же главным предметом торга в Сызрани становится хлеб. Купцы скупали его у помещиков и крестьян Симбирской, Саратовской губерний, Самарского уезда, перерабатывали на водяных мельницах на муку, крупу и отправляли в Москву, Нижний Новгород, Астрахань, другие города. Разные сорта хлебопродуктов, отгружаемых с сызранских пристаней по Волге, к середине XIX века ежегодно превышали один миллион пудов. 
Важной формой купли-продажи становились ярмарки. С 1857 года они проводились четыре раза в год - раз в сезон. На них торговали не только ремесленники из окрестных губерний, но и купцы из отдаленных мест: Ростова, Яика, Казани и др. Оборот был немалый. Так, в 1860 году на сызранские ярмарки привезено товаров на 617 тысяч рублей5.
Не обходили Сызрань стороной и все события в жизни государства. В ответ на вторжение армии Наполеона в пределы России в 1812 году в Симбирской губернии, как и по всей стране, стали собирать народное ополчение. От симбирцев были сформированы три пехотных полка и один конный общей численностью около 9 тысяч человек. Денежное пожертвование от жителей губернии составило около 1,3 млн рублей6. Сражались наши предки-земляки в Силезии, а также под Дрезденом и Гамбургом. По окончании военного похода только третья часть ополченцев вернулась домой. Они продолжили заниматься своим обычным делом - хлебопашеством, ремесленничеством, торговлей.
Еще об одном событии этого периода мы тоже не можем не упомянуть. В 1845-1846 годах недалеко от Сызрани на землях удельного ведомства по повелению Николая I создано образцовое поселение - село Царево-Никольское (ныне с. Образцовое). Оно должно было стать примером в организации и ведении земледельческого труда и устройстве быта. Его жителями стали 200 крестьян. Им выделили 1300 десятин земли, а также лучший инвентарь, домашний породистый скот. Для новопоселенцев построили 16 жилых домов со всеми надворными службами, две кузницы, мастерскую для земледельческих орудий, общественный запасной магазин, пожарный сарай.
Улицы, переулки и площадь были шоссированы, устроены тротуары. На строительные работы и обустройство села удельное ведомство выделило 65 тысяч рублей.
В селе заложили свою церковь - деревянную на каменном фундаменте - в честь Святителя Николая. Сельские дети могли заниматься в двух училищах. В одном усваивали грамоту. В другом обучались различным ремеслам. 
В 1866 году симбирский губернатор констатировал, что «значительное развитие торговой и промышленной деятельности ставит Сызрань в разряд богатых уездных городов губернии»7
1 Варешин А., Дедков Б., Пономарев А. Город Сызрань: Историко-экономический очерк (Издание второе, исправленное и дополненное). - Куйбышев: Куйб. кн. изд-во, 1968. С. 17.
2 Материалы для истории и статистики Симбирской губернии. Выпуск четвертый. - Симбирск: Издание Симбирского Губернского Статистического Комитета, 1867. - С. 11. 
3 Там же. 
4 Там же. С. 18.
5 Варешин А.. Дедков Б., Пономарев А. Город Сызрань: Историко-экономический очерк (Издание второе, исправленное и дополненное). - Куйбышев: Куйб. кн. изд-во, 1968. С. 17-18.
6 Кто есть кто в Сызрани: Справочно-энциклопедическое издание. / Ред.-сост. Е. Мочалова. - Сызрань, 2001. - С. 13.
7 Ульяновская - Симбирская энциклопедия в 2 т. Том 2. / Редактор и составитель В. Н. Егоров. - Ульяновск: Издательство «Симбирская книга», 2004. - С. 311.
Елена Мочалова

Теги:

Другие новости по теме:

  • Ох, и вкусно на «Рыбе-Раках»Гастрономический фестиваль «Рыба-Раки» состоялся всего лишь в третий раз. Но, несмотря на свою молодость, он снискал популярность, в том числе и у гостей нашего города.
  • Формирование центра посреднической торговлиПродолжаем серию публикаций, посвященных 336-летней годовщине со дня рождения г. Сызрани. В предыдущем материале (см. № 57 от 30 июля 2019 г.) речь шла о закладке города-крепости Сызрана в 1683 году.
  • И Сердовино, и ПромышленныйПродолжаем рассказывать об итогах работы депутатов Думы г. о. Сызрань VII созыва за минувшие месяцы. Сегодня речь пойдет об избирательном округе № 8. Там обязанности депутата исполняет Сергей Серпер.
  • Сызрани 336 лет: страницы историиПриближается 336-летняя годовщина со дня рождения нашей Сызрани. Город, срубленный как военная крепость для защиты рубежей развивающегося государства, и в последующие эпохи приносил несомненную
  • Тимирязевским парком занялись добровольцы- Оказывается, Тимирязевский парк действительно парк, а не лес, заросший бурьяном! - так подумала я, когда зашла сюда в минувшее воскресенье. Почти вся поросль вырублена так, что между деревьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.