…И стал сын прекрасным музыкантом » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » …И стал сын прекрасным музыкантом
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№17 от 05.03.2021 года

Все номера
Фоторепортаж
Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Возложение цветов в честь 23 февраля


Все фоторепортажи
Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
0

…И стал сын прекрасным музыкантом

Автор: redaktorкатегория: Город и людидата: 16-02-2021, 13:35
Помните берущий за душу эпизод из фильма великого Сергея Бондарчука «Судьба человека», когда беспризорный Ванюшка виснет на главном герое и кричит: «Папка! Родненький! Я знал, я знал, что ты меня найдешь!»?
Подобная ситуация произошла с Галиной Петровной Морозовой. Как-то она отдыхала в самарском санатории с приемной девочкой. И однажды навстречу им бросился мальчуган. Он вцепился Галине Петровне в подол юбки, и оторвать его было нельзя. Оказалось, что четырехлетний Лёша тоже отдыхал здесь с приемной мамой. Две женщины стали общаться, а малыш, можно сказать, не отходил от новой знакомой. Когда отдых закончился, ничего не изменилось: Лёша скучал, тосковал по ней. Стало понятно: надо что-то предпринимать.
Сотрудницы тогдашнего Управления по вопросам семьи, материнства и детства администрации г. о. Сызрань приняли мудрое решение. Они передали ребенка в семью Морозовых.
Так случилось, что Галина Петровна несколько лет назад потеряла своего собственного взрослого сына. Его тоже звали Алёшей. Галина Петровна усыновила мальчика, встреченного в санатории. Понимала, что и он, и она лишатся многих льгот, но, в конце концов, разве это главное? Важнее было понимание того, что она обрела сына.
Доброй души человек, Морозова возьмет под свое крыло еще нескольких сирот. Но вот Алёша станет для Галины Петровны особенным.
Какие только диагнозы не ставили мальчишке! Но надо знать упрямый характер этой маленькой женщины. Она возила Алексея на плавание, искала репетиторов по общеобразовательным программам. За руку водила мальчика в воскресную школу храма Успения Божией Матери к отцу Михаилу. А параллельно - в музыкальную школу, на занятия по классу аккордеона.
Усилия не прошли даром! Алеша окончил 9 классов на четверки, на пятерки - музыкальную школу. И не остановился на этом. Парень поступил в Московское военно-музыкальное училище имени генерал-лейтенанта В. М. Халилова.
Казалось бы, живи и радуйся! Но судьба преподносит Галине Петровне одно испытание за другим. Сначала - смерть мужа, потом - страшный пожар, где погибнут другой приемный мальчик Морозовой и мужчина, который ей помогал…
Потом самой Галине Петровне потребуется серьезная операция на тазобедренном суставе в городе Кирове. Но она не согнется, не сломается, потому что всегда с ней в трудные минуты были те, кто пытался помочь советом, подсказать, как выйти из той или иной сложной ситуации.
- Неоценимую поддержку мне всегда оказывала руководитель Управления семьи, опеки и попечительства Татьяна Анатольевна Бобрикова, - со слезами на глазах рассказывает Галина Петровна. - Разные были ситуации, но хватало подчас одного телефонного звонка ей, чтобы она сумела помочь. Сотрудники управления бросали все свои дела и тоже шли на выручку.  
- Трагедия на пожаре, - продолжает Морозова, - свела меня еще с двумя замечательными семьями: Оградовскими и бизнесменами Измаевыми. Первые частенько встречали Алексея из Москвы и провожали обратно. Вторые помогли со стройматериалами и деньгами. Не знаю, что бы я делала без них! Низкий им всем поклон.
Особый разговор - о преподавателе  Сызранского колледжа искусств и культуры им О. Н. Носцовой Николае Лысюке. Он помогал Лёше во время подготовки к экзаменам, предоставлял инструмент.
Алексей окончил московское училище. Вместе со своим творческим коллективом побывал с концертами во многих регионах России и даже за рубежом.
Теперь Алексей - гордость и опора Галины Петровны. В настоящий момент он играет в оркестре Министерства обороны России. Его наставники благодарят маму за воспитание сына и ставят его в пример другим.

Нина СУГЛОБ

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.