С таким водителем спокойны пассажиры » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » С таким водителем спокойны пассажиры
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№17 от 05.03.2021 года

Все номера
Фоторепортаж
Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Возложение цветов в честь 23 февраля


Все фоторепортажи
Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
0

С таким водителем спокойны пассажиры

Автор: redaktorкатегория: Город и люди / Интервьюдата: 16-02-2021, 12:54
Недавно, будучи в Самаре, сажусь в автобус. Вместе со мной входят еще две женщины. Без масок. Шофер им говорит: «Или вы сейчас выйдете, или я никуда не поеду». Дамы вышли.
Сызранский водитель Анатолий Миронов ведет себя по-другому. Он покупает оптом большой пакет масок. И раздает их тем пассажирам, у кого таковых нет.
- Денег не жалко? - спрашиваю его.
- Нет. Расход - не главное. Зато я спокоен за людей, - следует ответ.
Анатолий работает на маршруте № 3 (сообщением ж/д вокзал - Белый Ключ) протяженностью 15 км. Время каждого рейса - 40 минут. Интересно, о чем думает водитель в поездке? Только о работе? 
- А как иначе? - удивляется Миронов. - Конечно, это не горы, у меня под колесами не серпантин. Но дорога есть дорога. Посторонних мыслей на ней быть не должно. Особенно на участке, когда пересекаешь московскую трассу. Здесь и фуры летят во весь опор, и другие машины от них не отстают. Тут предельное внимание требуется.
…Осматриваю салон «Фиата». На самом видном месте скрутка билетов (не во всяком автобусе они есть). Рядом - объявление с просьбой отрывать их самостоятельно, поскольку нет кондуктора. Табличка с фамилией водителя, обслуживающего маршрут, разместилась скромно в сторонке. Но вот что любопытно. На ней указаны только инициалы Миронова, однако пассажиры знают его имя-отчество. Если что, так и обращаются к нему: «Анатолий Васильевич».
Мой собеседник смеется: мол, чему удивляться? За 15 лет его работы на «тройке» и водитель, и пассажиры неплохо изучили друг друга. Он, например, знает, что вот эта группа пенсионерок живет в поселке Западном и регулярно ездит за продуктами на рынок в центр города. Бабулечки нуждаются в общении и потому не молчат. Водитель знает об их жизни все. Он бабушек слушает, поддерживает разговор. А когда пожилые женщины идут к выходу, предупреждает, чтобы они не торопились и ступали на скользкую обочину очень осторожно.
Другая часть пассажиров - работающая. Так как они тоже беседуют с водителем, он в курсе и их дел. Отсюда и возникает ощущение, что все находящиеся в автобусе - хорошие знакомые. Недавно одна дама написала Анатолию стихи. Пока ехали, она читала их вслух. Другие внимательно слушали.
Спрашиваю Миронова, попадались ли ему пассажиры, которые не могли оплатить проезд. Он кивает: разумеется, такие случаи бывают.
- И как Вы поступаете с зайцами? Везете их?
- Конечно. Вот, к примеру, у одного парнишки не оказалось денег. Неужели я сказал бы ему: «Давай, пацан, иди в школу пешком!»? Да еще в мороз! Кстати, все, кого я подвожу бесплатно, потом обязательно возвращают долг.
Но вернемся к теме режима ограничений. С начала пандемии Анатолий работает в маске. И, повторимся, постоянно следит за тем, чтобы все его пассажиры тоже имели аналогичные средства защиты. Почему же все-таки он так поступает? Боится штрафов? Или, являясь бригадиром маршрута, делает это по обязанности?
Думаю, причина в другом. Она - в семье, в воспитании. Интересуюсь у Анатолия, вспоминает ли родные места, свое село. Он говорит:
- А как же! Там такой воздух весной! В городе и близко его нет.
В селе когда-то было хорошо. Родители, четверо братьев, крепкое хозяйство. А также земля, которая учила многому: и трудолюбию, и ответственности, и уважению к тем, кто работал на ней раньше. То есть к старшему поколению.
Вот и объяснение. Истоки, корни - все от них. Они определяют характер человека и, следовательно, его отношение к жизни. То, какое оно у Анатолия Васильевича Миронова, мне стало понятно очень быстро. Я от души порадовалась за его домашних, коллег и, конечно, пассажиров.

Ирина ПРАВДИНА

Другие новости по теме:

  • Берегись водителя, пассажир?Прошли те времена, когда сотрудники ГИБДД скрывали время проверок автомобилистов. Про рейд, который полицейские готовились провести 28 мая, оповестили заранее все средства массовой информации нашего
  • «Бессмертный полк» Сызрани - в одном строю со всей Россией!Россияне привыкли к тому, что 9 Мая, в День Победы, по улицам городов и других населенных пунктов нашей страны проходит многолюдное шествие «Бессмертного полка». Однако в этом году из-за режима
  • Береги, шофёр, себя и пассажиров!По инициативе начальника ГУ МВД России по Самарской области генерал-лейтенанта полиции А. И. Винникова на территории нашего региона в период с 27 января по 10 февраля проводится профилактическое
  • Улучшать перевозки пассажировРабота общественного транспорта стала одним из самых обсуждаемых вопросов на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Сызрани. Оно состоялось в минувший
  • Пытался убить, попался на угонеТо, что профессия таксиста всегда была одной из самых опасных, ни для кого не секрет. Особенно в последнее время, когда на машинах с шашечками все чаще стали ездить женщины. И вот они-то, увы, не
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.