Воейковы и Ильины - на переломе эпох » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Воейковы и Ильины - на переломе эпох
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№81 от 26.10.2021

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
0

Воейковы и Ильины - на переломе эпох

Автор: redaktorкатегория: Город и людидата: 12-02-2021, 16:45
В сегодняшней публикации мы продолжаем рассказ о судьбах наших земляков Воейковых. Это, напомним, дворяне, проживавшие в Петербурге и в своем имении в селе Самайкино Сызранского уезда. Воссозданием истории рода занимается прямой потомок русской семьи Вероника Жобер - гражданка Франции.
Ее свежие публикации появились в журнале «Историческая экспертиза», а также в коллективной монографии «1917-1922 гг.: Революция. Кризис. Провинция», вышедшей в Ульяновске в 2020 году. Выделим материал, касающийся судьбы бабушки Жобер Екатерины Дмитриевны Воейковой-Ильиной.
Екатерина Дмитриевна прожила 78 лет. И очень непростых! Хотя начиналось все весьма благополучно. Известный дворянский род. Большая дружная семья. У Екатерины было четверо братьев и сестра. В Петербурге интересная учеба: сначала в частной гимназии Таганцевой, потом на юридических курсах при гимназии Стоюниной, далее - на историко-филологическом факультете Высших женских Бестужевских курсов. А вот летом семья выезжала в Самайкино, где дети соединялись с природой, шалили, помогали старшим вести хлопотное хозяйство.  
Взрослые из их окружения были членами партии кадетов. Потому и молодежь тяготела к этой идеологии. Катя была увлекающейся барышней. И уже в 1906 году (Первая русская революция в разгаре!) она собирает вокруг себя летом в имении сверстников - кузенов, друзей. Называют они себя «Самайкинская шайка». В одну                из темных ночей пришлось им сойтись лицом к лицу с местным крестьянством и работниками суконной фабрики Акчурина (когда-то она принадлежала Воейковым). И Катя проявила в этом противостоянии недюжинный характер, силу духа и бесстрашие. Кстати, в отличие от своих двоюродных братьев Ушаковых!..
В 1912 году Екатерина вышла замуж за офицера Иосифа Сергеевича Ильина. Брак не стал удачным: молодая женщина так и не смогла полюбить своего супруга. Хотя у них родились две дочки. Старшая Наталия впоследствии стала известной писательницей. После эмиграции, в которую ее увезли ребенком, она вернулась на родину в качестве репатриантки. Потом сумела добиться разрешения для возвращения и своей матери. Поэтому Екатерина Дмитриевна скончалась уже в СССР в 1965 году. Младшая дочь Ильиных - Ольга - осела во Франции (она мама Вероники Жобер).
В июне 1918 года, когда уже шла Гражданская война, Иосиф Сергеевич Ильин вывез всю семью сначала в Сызрань, потом в Самару и дальше на Восток. От крестьянского бунта и расправы красноармейцев спасались бегством. В 1920 году оказались в Маньчжурии. А там уж пути-дороги супругов разошлись… Практически вся забота о дочерях легла на плечи молодой женщины. Работала она на пределе сил. Давала уроки английского, французского, истории в разных институтах и школах. Писала в русскоязычные журналы и газеты. После оккупации Харбина японцами семье пришлось перебраться в Шанхай. Там Екатерина Дмитриевна преподавала английский сотрудникам отделения военного атташе при посольстве СССР в Китае. До 1949 года занималась общественной деятельностью в советских клубах, кружках, ассоциациях. Екатерина Дмитриевна получила советский паспорт в 1946-м, однако на родину ей разрешили въезд лишь в 1954-м. В 1961 году после 20-летней разлуки она встретилась с младшей дочерью Ольгой в Москве, куда русская француженка приехала как турист. Да еще и со своей дочкой Вероникой.  
Вероника Петровна тогда познакомилась с бабушкой Екатериной Дмитриевной. А еще - со своей тетей Наталией Иосифовной Ильиной, которая начала разбирать семейный архив. Но продвинулась в этом вопросе именно Вероника, подхватившая эстафету. Случилось это уже в постсоветское время, когда говорить о дореволюционном прошлом семьи стало безопасно. Как итог - изданные две книги писем прабабушки Ольги Александровны Воейковой и дневники деда Иосифа Сергеевича Ильина. Работа продолжается.

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.