Алексей Черников: «У строителей города большие планы и на 2021 год» » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Алексей Черников: «У строителей города большие планы и на 2021 год»
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№77 от 12.10.2021

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
0

Алексей Черников: «У строителей города большие планы и на 2021 год»

Автор: redaktorкатегория: Город и люди / Интервьюдата: 5-02-2021, 12:09

Что было построено в Сызрани в минувшем году? Какие объекты возведут в нынешнем? На эти и другие вопросы отвечает руководитель Комитета по строительству и архитектуре Алексей Черников.

- Алексей Николаевич! «Волжские Вести» уже не раз писали о преображении набережной и улицы Советской. Понимаю, что это очень важные стройки, но... 

- Конечно. Впрочем, знаете, почему об этих объектах хочется говорить всякий раз, когда анализируешь итоги 2020-го? Труда в них было вложено много, вот в чем дело. А еще радостно от того, что оправдались ожидания жителей города. Но вы правы: надо рассказать и о других значимых делах. К таковым, безусловно, относится реконструкция очистных сооружений в районе Образцовской Площадки.

- Это актуальная тема. За полвека своей работы мощности сооружений, разумеется, стали уже не те.

- Да. Приступить к реконструкции позволило участие Сызрани в нацпроекте «Экология» и программе Самарской области «Оздоровление Волги». Построены три отстойника, насосная станция, песколовки. Выполнен капремонт существующих сооружений. 

- Хочу спросить про капремонт школы № 21...

- Получилась уникальная школа. А на сэкономленные средства обустроены несколько спортивных площадок, оснащенных оборудованием и резиновым покрытием. Вот такой приятный сюрприз получили ребята.

- Раз речь зашла об учреждениях образования, нельзя не упомянуть и о центрах «Точка роста».

- Эти центры, как известно, создаются в качестве структурных подразделений школ. Таких в прошлом году в городе появилось пять. Для них были отремонтированы помещения в соответствии со всеми необходимыми требованиями.

- Теперь давайте перейдем к нынешнему году. 

- Планируем ввести в эксплуатацию 41 тысячу квадратных метров жилья. Это на шесть тысяч больше, чем в 2020-м. В августе намечено сдать в эксплуатацию три многоэтажки - на улицах Студенческой, Ломоносова. В конце   года - на проспекте 50 лет Октября. Далее. В этом году намечено строительство новых очистных сооружений в поселке Новокашпирском. Реализация проекта рассчитана на два года - до конца 2022-го. Будет частично отремонтировано здание школы искусств имени Островского. В конце этого года будет завершено строительство инфекционного корпуса на сто коек ГБ № 2. На базах лицея и школы № 17 появятся мини-технопарки.

- Продолжится ли ремонт дорог?

- Конечно. В прошлом году ремонт вели в основном в центре города. Там, где проходят туристические маршруты. В 2021-м намечено отремонтировать десять дорог. В том числе - на улицах Паровозной, Промысловой, Дизельной. Кстати, контракты с подрядчиками заключены уже в январе. А не в мае, как это случалось прежде.

- Будет ли снова подаваться заявка на участие Сызрани во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды?

- Да. А почему нужно отказываться от такой возможности? Вспомните: ведь благодаря именно этому участию у нас и появилась набережная. Поэтому в мае заявка будет подана. 

- И если результат окажется положительным, то...

- Есть идея использовать территорию перед Ледовым дворцом. А также соединить здесь же пешеходным мостом берега Крымзы. Но пока это намерения, а определять площадки и то, что на них размещать, будут сами жители во время общественных обсуждений.

- Минувший 2020-й выдался тяжелым. Но все позади. Год наступивший обязательно будет другим, как Вы считаете?

- Не спорю. Но поставленные задачи решены. Уверен, что все намеченное на 2021 год тоже будет реализовано.


Ирина ПРАВДИНА

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.