Что покажет московский режиссёр? » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Что покажет московский режиссёр?
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№77 от 12.10.2021

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
0

Что покажет московский режиссёр?

Автор: redaktorкатегория: Город и люди / Интервьюдата: 5-02-2021, 12:05

19 марта в Сызранском драматическом театре состоится премьера спектакля «Калека с острова Инишмаан» (16+) в постановке приглашенного режиссера Юрия Ардашева. Мы встретились с ним. Надеемся, что состоявшийся разговор будет интересен и нашим читателям.

- Юрий Алексеевич, как Вам Сызрань после столицы?

- Да, я в Москве живу. Что могу сказать? Мегаполис есть мегаполис. В вашем городе другая атмосфера. И она мне нравится. Тут происходит отключение от столицы со знаком плюс. Здесь у меня появилась возможность более глубоко погрузиться в работу, сильнее сосредоточиться на ней. Если же говорить о внешнем восприятии… Недавно мы прогуливались по набережной с супругой, и она сказала, что в Сызрани интересная архитектура. Такая же, как в Гаване на Кубе. Я согласился. Действительно, эти два города похожи. Они самобытны.

- А какое впечатление произвела на Вас труппа нашего театра?

- Знаете, я неплохо знаком с театральным миром и потому имею право сказать: во многих коллективах обстановка далеко не творческая. Эдакий клубок друзей. В Сызранском драматическом такого нет. Труппа дружная. Люди одаренные.

- Вы учились в ГИТИСе на курсе Юрия Любимова, а потом работали вместе с ним в Театре на Таганке. Вспоминаете то время?

- Конечно. Юрий Петрович - мой учитель. Разве можно это забыть? Как и нашу совместную деятельность. Но, если бы мне сейчас задали вопрос относительно кумира, я назвал бы другую фамилию. А именно: Сергей Параджанов.

- Любопытно. С удовольствием спросила бы Вас об этом подробнее. Но давайте сейчас все же перейдем к ожидаемой премьере. Для нее выбрана пьеса ирландского драматурга Мартина Макдонаха. Почему именно она?

- Потому что происходящее в ней - один в один жизнь нашей глубинки. Герои - простые люди. Коллизии пьесы легко узнаваемы. Кстати, ирландцы очень похожи на русских: любят от души, ценят юмор. И гостей они тоже встречают хлебом-солью. Хотя нет. Извините, поправка: вместо соли обычно подносят виски. Но, согласитесь, это не столь уж большое различие.

- Я видела эскизы декораций к спектаклю. Камни, лодка, скелет огромной рыбы, песчаный берег…

- Да, действие происходит на острове. Его обитатели мечтают вырваться отсюда. Им кажется, что настоящая жизнь находится где-то там, за горизонтом. И они отчаянно к ней стремятся.

- Это удается?

- У кого-то получается. Но каков итог? Попав наконец на землю обетованную, человек понимает: он здесь никто, никому не нужен. Его любят и ценят только на родине. Словом, приходит понимание, что «где родился, там и пригодился». Это не просто пословица. Это истина.

- Вы сказали «коллизии пьесы». Значит, она не только о любви к родине?

- О, в ней звучит много других важных тем. У жителей острова нет отцов. Кто-то из них умер, кто-то утонул, кого-то съела акула. Безотцовщина не проходит бесследно. Она накладывает свой отпечаток. Еще один поворот: как избежать уныния, если живешь материально трудно? Как научиться радоваться? Это тоже актуально. Поэтому я и надеюсь, что спектакль будет понятен и близок зрителям.

- Когда происходит действие пьесы?

- Летом 1934 года. Отголоски событий, творившихся в Германии, долетают и до острова Инишмаан. Нечто тревожное повисает в воздухе. Предчувствие лихолетья… Все это тоже задумано автором с определенной целью. Вкратце ее можно выразить так: люди, остановитесь! Пересмотрите свою жизнь. Вы пришли в нее не для господства, а для безвозмездного служения - своим родным, близким, друзьям, идеалу, цели. Только тогда вы реализуете себя и обретете смысл.

- Как мудро! Обязательно приду на премьеру. А кто из артистов занят в ней?

- Татьяна Дымова, Нина Барковская, Любовь Сазонова, Мария Зинова, Владислав Штиль, Евгений Морозов, Сергей Малышев, Анатолий Карпов, Александр Антонов. Все эти имена хорошо знакомы сызранским зрителям.

- Разумеется. Юрий Алексеевич, желаю Вам и всей труппе создать такой спектакль, который надолго останется и в репертуаре театра, и в памяти публики.

- Мы все надеемся на это.


Ирина ПРАВДИНА

Другие новости по теме:

  • НовостиИнициатива. Сызранцы готовы вновь участвовать в губернаторском проекте «СОдействие». Уже прошли обсуждения проектов благоустройства дворовой территории на ул. Варламова, 25 и части Казачьего парка на
  • Интересный дизайн + инженерные находки = концептуальная, стильная набережнаяЖители и гости Сызрани уже оценили набережную как стильную дизайнерскую территорию. Однако такая красота подразумевает реализацию сложного инженерного проекта. Вот лишь несколько цифр. Общая площадь
  • «Дурочка» разыграна по-умномуВ преддверии 8 Марта труппа Сызранского драматического театра подготовила для всех женщин (впрочем, не только для них) подарок - искрометную комедию «Дурочка» по пьесе известного испанского
  • Самарскую область посетил Святейший Патриарх Кирилл26 сентября с пастырским визитом в Самарскую область прибыл глава Русской православной церкви Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
  • Сызрань названа неофициальной детской столицей всей страны!Представители 37 муниципалитетов разных регионов России - от Белгорода до Ханты-Мансийского АО - встретились в Сызрани, чтобы обменяться опытом работы, направленной на поддержку семьи и детства,
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.