Воейковы стали известными учёными » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Воейковы стали известными учёными
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№77 от 12.10.2021

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
0

Воейковы стали известными учёными

Автор: redaktorкатегория: Город и людидата: 5-02-2021, 12:00

Напомним, эта семья дворян жила в Петербурге и имела усадьбу в с. Самайкино Сызранского уезда. Поэтому интересно узнать, как сложились судьбы наших земляков.

Вероника Петровна сообщила мне о своих последних публикациях в российских журналах. Одна из них касается связи членов семьи с Русским географическим обществом (РГО). Статья появилась в журнале «Историческая экспертиза». Она называется «Освоение Арктики, Русское географическое общество и семья Воейковых. 1930-е годы».

Ольга Александровна Толстая-Воейкова, прабабушка Жобер, хотя и не числилась официальным членом РГО, но очень живо интересовалась работой общества, часто бывала на его заседаниях (и до революции, и после нее). Более того, она вела переписку с его руководителями разных лет, включая известного ученого Николая Ивановича Вавилова. Но вот ее деверь Александр Иванович Воейков был активным членом РГО. А как иначе? Ведь этот знаменитый географ и климатолог входил в редакционную коллегию «Энциклопедического словаря» Брокгауза и Ефрона, редактировал «Метеорологический вестник», издававшийся РГО. Воейков предпринял ряд экспедиций в разные страны и на разные континенты. Он опубликовал более 1400 научных работ, в том числе - свой главный труд «Климаты земного шара, в особенности России». В семье его прозвали «дядюшка профессор».

По стопам своего знаменитого родственника пошли и племянники. Так, Александр Дмитриевич Воейков еще до революции стал известным в России ученым-ботаником, плодоводом. В 1905 году он организовал в Самайкине акклиматизационный помологический питомник. А при нем на собственные средства открыл частную научную школу садоводства для 30 человек. Говорят, что питомник существует до сих пор! В 1910 году Александр Дмитриевич принимал участие в сельскохозяйственной выставке и съезде садоводов в Симбирске. Известна его деятельность и в годы Первой мировой войны. Тогда он работал уполномоченным Верховного начальника санитарной и эвакуационной части по заготовке лекарственных растений в Симбирской и Оренбургской губерниях. Вместе со своими сотрудниками организовал сбор дикорастущих трав, а некоторые из них Россия закупала в Германии. Все эти запасы разместили в четырех складах Сызрани, а затем поэтапно отправляли в аптечные пункты, больницы и госпитали страны. После революции Александр Дмитриевич жил в Маньчжурии, работал заведующим опытным полем на станции Эхо (на КВЖД). Им написано более 70 научных книг и статей. 

К РГО имели непосредственное отношение и другие дети Воейковых. Мария Дмитриевна была агрономом. В 1927 году ее назначили заведующей школой специальных сельскохозяйственных отраслей в Ульяновске. В 30-е г. Мария Дмитриевна работала во Всесоюзном институте растениеводства (кстати, помог ей туда устроиться Н. И. Вавилов). Иван Дмитриевич Воейков тоже стал ученым-агрономом.

                                       

Из следующего поколения Воейковых особые таланты проявлял сын Александра Дмитриевича Александр. В семье его звали Алек. Молодой человек, несмотря на дворянское происхождение, сумел окончить Электротехнический институт. Он изобрел установку по опреснению воды и руководил работами на оз. Балхаш. В 1933-1934 гг. участвовал в освоении Арктики в составе Лено-Хатангской экспедиции и там уже подвергался дискриминации по социальному признаку.


Многие Воейковы хлебнули лиха в 20-50-е годы XX века… Александр Дмитриевич так и умер на чужбине, в Маньчжурии. Мария Дмитриевна подверглась репрессиям на родине, но выжила. Алек вместе со своей матерью сгинул в лагерях в 1938 году… Хорошо хоть бабушка об этом уже не узнала. Ольга Александровна ушла из жизни в 1936-м в возрасте 77 лет.

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.