Так развивалась система образования » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Так развивалась система образования
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№77 от 12.10.2021

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
0

Так развивалась система образования

Автор: redaktorкатегория: Город и людидата: 2-02-2021, 13:48
В № 6 «ВВ» от 26 января опубликована статья «В годы войны дети и учились, и работали». А сегодня мы предлагаем вниманию читателей материал о том, как зарождалась и развивалась система народного образования в нашем городе.

Первая школа открылась в Сызрани в 1787 году. Но просуществовала она лишь пару лет. В 1831 году начинает работать первое в городе мужское приходское училище. 

В конце 40-х годов XIX века в школах Сызрани уже насчитывалось 172 ученика и 14 педагогов. К началу XX века система образовательных учреждений города окрепла. Она включала в себя целую сеть начальных народных и средних учебных заведений.
В 1906 году Министерством народного просвещения России был разработан проект для введения всеобщего обучения. Он предусматривал значительное увеличение числа образовательных учреждений и расширение существующих. Продолжительность обучения определялась в четыре года. В Сызранском уезде программа введения всеобщего начального образования вступила в действие с 1 января 1910 года.
Кто же преподавал науки детям горожан? Люди, которых называли народными учителями. По своему происхождению они были в основном разночинцами. То есть выходцами из крестьян, мещан, реже - купцов, чиновников и дворян. Причем только половина из них имела среднее образование. Остальные были выпускниками начальных народных училищ.

В 1871 году открылась женская прогимназия, в которой насчитывалось около 200 учениц. В ее штате было 13 преподавателей. С воспитанниц никакой платы не взималось. А содержалось учебное заведение за счет городского общества, земства и государственного казначейства. Вскоре прогимназия была преобразована в семиклассную. Она стала самым крупным учебным заведением в городе, а также вторым после реального училища средним образовательным учреждением. По данным на начало 1916 года, здесь числилось уже 642 воспитанницы, принадлежавшие к разным сословиям. А именно: из потомственных дворян - 31, личных дворян - 66, духовного звания - 31, почетных граждан и купцов - 60, мещан и цеховых - 198, крестьян - 247, нижних чинов и прочих - 9. В штате гимназии состояло 33 человека: учителя, преподаватели, попечители, классные дамы, врач.

Классы, в которых обучались гимназистки, были разбиты на основные и параллельные - по 40 человек в каждом. В программе значились словесность, иностранные языки, Закон Божий, математика, физика, космография (астрономия), рисование и,  конечно, рукоделие.

В начале XX века в женской гимназии учились семь лет. Впрочем, имелся и восьмой класс, в котором продолжали образование желающие стать преподавателями в начальных училищах или на дому. Кроме того, были профильные педагогические классы. Здесь готовили специалисток по истории и географии. Позже, в советское время, многие из них трудились учителями в городских школах.

В период Первой мировой войны, в августе 1917 года, в Сызрань была эвакуирована учительская семинария из г. Вольмара Лифляндской губернии. Своего помещения она не имела, и занятия проводились во вторую смену в здании 1-й женской гимназии на ул. Большой (ныне это Советская). В распоряжении семинарии было шесть комнат. В том числе: четыре - под классы, по одной - под библиотеку и канцелярию. Учащимися Вольмарской семинарии были преимущественно дети сельского духовенства и отчасти зажиточного крестьянства. Их воспитывали в духе православия, самодержавия.

М. ЛАХМИСТРОВА,
главный специалист Сызранского филиала ГБУСО «ЦГАСО»

Продолжение следует.

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.