Военное детство забыть невозможно » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Военное детство забыть невозможно
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№68 от 10.09.2021

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
0

Военное детство забыть невозможно

Автор: redaktorкатегория: Город и людидата: 2-02-2021, 13:41
Второе февраля 1943 года. День разгрома фашистских войск в Сталинградской битве. К этому событию имеют отношение многие сызранцы, которые участвовали в том сражении. Связана со Сталинградом и судьба Вали Фирсовой (впоследствии Гарашкиной).

Нет, она не воевала. 22 июня 1941-го ей исполнилось пять лет. Просто село Верхние Липки, где родилась Валя, находилось в 100 км от Сталинграда.

Как интересно устроена человеческая память! То, что было вчера, порой быстро забывается. А вот происходившее чуть ли не 80 лет назад сохраняется очень ярко. Впрочем, это и понятно. Войну забыть невозможно. 

Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года и продолжалась 200 дней. Вражеские бомбардировки превратили город в горящие руины. Но наши бойцы стояли насмерть. Одновременно с обеих сторон в сражениях участвовали свыше двух миллионов человек, 2000 танков, 26 тыс. орудий, 2500 самолетов.


- Нам надо было эвакуироваться. Мама побросала в два мешка одежду. Зачем-то взяла старое ватное одеяло в дырках. Мы погрузили все на подводу и поехали по дороге в сторону Москвы, - вспоминает Валентина Михайловна.

Фашисты атаковали колонну беженцев с воздуха. Люди пытались спрятаться в поле. Валя накрылась тем самым одеялом, которое было в их вещах. Через дырочки видела, как низко-низко летели самолеты. Но ведь они же ничего не сделают, правда? Над головой одеяло. 
Их не убило. А вот мамина подруга тетя Тоня попала под пули. Это было уже позже, когда они приехали в другое село.
- Бомбежки и там доставали. Под одну из них угодила тетя Тоня. Я видела, как ей разворотило живот. Вместе с другими ранеными тетю Тоню отнесли в школу, где был устроен госпиталь. Я бегала ее навещать. Но она умерла, - рассказывает Валентина Михайловна.

Сталинградская битва была одной из самых кровопролитных в мировой истории. По официальным данным, она унесла жизни двух миллионов человек. Из 800 тысяч мирного населения в живых осталось 38 тысяч.


В 1943 году семья Фирсовых приехала в Сталинград (мама девочки была работником райкома и ее затребовали сюда по партийной линии). Город как таковой исчез. Развалины, разруха. Кое-где сохранились таблички с названиями улиц, но их самих уже не существовало. Везде - битый кирпич. Из его крошек дети скатывали твердые комочки. Представляли, что это игрушки.
…Мама заболела и ее положили в больницу. Младшую сестренку устроили в детский сад. А куда деваться Вале? И что ей кушать? 
- Ела лепешки из лебеды. Вместе с другими ребятишками собирала траву, которую мы называли калачики. Она годилась в пищу, - говорит моя героиня.

В разоренном городе было не только голодно, но и опасно. Там вовсю орудовала банда «Черная кошка». По словам Валентины Михайловны, люди, конечно, боялись. Однако после пережитого бандитские вылазки казались не очень страшными. 
В центре Сталинграда находился лагерь военнопленных. Через проволоку заграждений немцы протягивали руки, просили у прохожих хлеб. 

- Мы носили им какие-то кусочки. Сами недоедали, а с ними делились. Почему? Да жалко их было, - объясняет Валентина Михайловна.
На ее глазах Сталинград поднимался из руин, отстраивался, рос. Он стал ей родным. Здесь Валя окончила институт, вышла замуж, родила дочь. Никогда бы оттуда не уехала, если бы муж (он был военным) не получил назначение в Сызрань. 
Здесь Гарашкины живут уже 45 лет. Но каждый год они ездят в родные места.

- Я помню, как в мае 1945-го мы праздновали в Сталинграде Победу. Помню новогоднюю елку, на которой впервые попробовала мандарин. Я помню, как мы, дети, очень быстро повзрослели. Как верили, что дождемся мира, и дождались его. Мне давно хотелось рассказать об этих чувствах. Спасибо, что дали такую возможность, - заключает разговор Валентина Михайловна.

Ирина ПРАВДИНА

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.