Как в Сызрани создают комфортную среду? » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Как в Сызрани создают комфортную среду?
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№27 от 13.04.2021 года

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
0

Как в Сызрани создают комфортную среду?

Увидеть на месте, как идет реализация государственной программы «Создание комфортной городской среды» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». С таким намерением 29 января в Сызрань приехали первый заместитель министра энергетики и ЖКХ области Игорь Жарков и депутаты Самарской Губернской Думы. Причем сразу двух комитетов: по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи и по местному самоуправлению. 
В программе выездного мероприятия значилось посещение ж/д вокзала ст. Сызрань-1, а также нескольких общественных и дворовых территорий в пос. Новокашпирском. 
Предварительно на совещании с участием Игоря Жаркова, областных депутатов, главы г. о. Сызрань Николая Лядина и председателя местной Думы Сергея Прокофьева прозвучали промежуточные итоги выполнения муниципальной программы создания комфортной среды, рассчитанной до 2024 года. Согласно им, с 2018 по 2020 г. новый вид приобрели 17 общественных территорий и 15 дворовых на общую сумму почти 196 млн рублей. Кроме того, благодаря победе во всероссийском конкурсе город наконец приобрел набережную. Называя цифры, Игорь Жарков особо отметил: 

- За тот период, что мы работаем с командой Сызрани, она показала себя очень грамотной. Сроки работ всегда выдерживались. Такого же результата мы ожидаем и в этом году.


Так что же в соответствии с пожеланиями горожан запланировано благоустроить в 2021-м? Две общественные и три дворовые территории. Это сквер у ДК в пос. Сердовино, аллея между ДК «Горизонт» и сквером имени маршала Жукова. А также дворы на улицах Фридриха Энгельса, 16; Новостроящейся, 24. И еще один. Он расположен между улицами Красноуральской, Карпинского, Ленинградской.
Однако проблемой, и это озвучил Николай Лядин, остается нехватка средств для ремонта дорог и тротуаров в рамках комплексного благоустройства территорий. По словам главы города, заявка в региональное министерство транспорта на дополнительное финансирование на этот год уже подготовлена.
Обсудив еще ряд вопросов, участники мероприятия отправились непосредственно на объекты. Итак, привокзальная площадь ст. Сызрань-1. 
- Ваш город для нас очень важен, - подчеркнул заместитель председателя комитета по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи Сергей Блохин. - В свете развития внутреннего туризма мы вышли с предложением сконцентрировать пассажиропоток на этой территории. Но в данном случае требует решения проблема благоустройства привокзальной площади. На эти цели железная дорога готова выделить 8,5 миллиона рублей. Также требует срочного ремонта автомобильный мост, ведущий к вокзалу.
Как пояснил Николай Лядин, соответствующий проект уже прошел государственную экспертизу и получил положительное заключение. В начале 2020 года заявка была направлена в региональный минстрой. 
Что касается благоустройства привокзальной площади, то администрация города занимается этим не первый год. Снесен ветхий жилой дом, капитально отремонтирован подземный переход, в сквере установлен паровоз. Рядом с ним по просьбе железнодорожников разместится детская площадка. Кроме того, глава города озвучил проблему старых, невостребованных павильонов, которые портят вид площади. Предстоит также разобраться со стихийной автостоянкой.
А что железнодорожники?
-  В этом году решили сделать подсветку здания вокзала и моста. В зале ожидания организуем музей сызранского художника Сергея Шишкина. Его семья передала нам несколько картин, - поделился планами начальник вокзала Сергей Пшеничный.
Поселок Новокашпирский. По программе создания комфортной городской среды здесь преобразилась площадь у ДК им. Макара Жукова и появился новый объект - Аллея шахтерской славы. И то и другое областные парламентарии оценили по достоинству. Своими впечатлениями поделилась Вера Попова, заместитель председателя комитета по местному самоуправлению.

- Мы увидели, что отдаленные территории в Сызрани тоже находятся в зоне внимания властей города, - сказала она. -  Программа реализуется и здесь. Но есть определенные трудности: не хватает средств на ремонт дорог и дворовых территорий. Мы выработали ряд рекомендаций, на ближайшем заседании комитета их утвердим и будем работать дальше.

- Мы стараемся делать все, чтобы увеличить финансирование программ, в том числе - по благоустройству пос. Новокашпирского, - сказал депутат Губернской Думы по данному избирательному округу Сергей Гринько.
Далее парламентарии посетили СОШ № 21, где весьма удивились качеству и сжатым срокам, в которые проведен ремонт здания. 
Завершающим объектом визита стала набережная. Гости высоко оценили проект, благодаря которому на месте пустовавшего участка появилось единое интересное пространство.
- Сделать подобную набережную в столь короткий срок сродни чуду, - поделилась мнением главный консультант Управления по взаимодействию с муниципальными образованиями Департамента внутренней политики Самарской области Ольга Коченкова. - Видно, что руководство города приложило максимум усилий для  создания современной, интересной территории.
И в заключение. Так чем же полезен подобный формат работы? На этот вопрос ответил Николай Лядин.
- Это очень хороший опыт взаимодействия. Такие выездные мероприятия весьма полезны. Мы получили профессиональные замечания, дополнительную информацию. Уверен, что эта встреча поспособствует быстрейшей реализации многих проектов. Это очень важно, - резюмировал глава города.

Другие новости по теме:

  • Бюджет превысил три миллиардаНа последнем в уходящем году заседании местного парламента, прошедшем под председательством Сергея Прокофьева с участием главы города Николая Лядина и депутата Самарской Губернской Думы Сергея
  • В центре внимания - формирование бюджетаКак всегда, в последнюю среду месяца в Думе г. о. Сызрань прошло пленарное заседание под председательством Сергея Прокофьева. В его работе принял участие глава города Николай Лядин.
  • Преображаем посёлок по федеральным, областным и муниципальным программамЗа последние годы облик поселка Новокашпирского очень изменился. Идет снос старого жилого фонда. Построены новые дома. Появились полноценные асфальтированные дороги и тротуары.
  • Будут жить в комфортной среде «Волжские Вести» продолжают информировать читателей о том, как в Сызрани проходит благоустройство территорий в рамках муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды». Она входит в
  • Под контролем министра - вопросы экологии СызраниВ минувший четверг Сызрань с рабочим визитом посетил министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александр Ларионов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.