Вероника Жобер не забывает Сызрань » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Вероника Жобер не забывает Сызрань
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№77 от 12.10.2021

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
0

Вероника Жобер не забывает Сызрань

Автор: redaktorкатегория: Город и людидата: 29-01-2021, 11:47
Много людей, своими судьбами связанных с нашим городом и бывшим Сызранским уездом, разбросано по всему миру! К таковым относится и Вероника Петровна Жобер - француженка с российскими корнями. После небольшого перерыва в переписке мы возобновили с ней общение.
Моя адресатка очень быстро откликнулась. Как же мы обе были рады тому, что в наших семьях все благополучно! А Жобер еще и сообщила, что совсем скоро они с мужем Жилем вакцинируются, и тогда им будет проще перемещаться по стране и миру.  Вероника Петровна действительно легка на подъем! До пандемии в Россию она приезжала по нескольку раз в год.
Вероника Жобер происходит из достаточно хорошо известных в дореволюционной России дворянских родов Толстых и Воейковых. Их вотчины находились в селах Репьевка и Самайкино Сызранского уезда. Прабабушка Жобер Ольга Александровна Толстая-Воейкова вела большую переписку со своими детьми и другими родственниками в 20-30-е годы XX века. Тогда постреволюционная судьба разбросала их по многим странам. Так вот, Вероника Петровна, заслуженный профессор университета Париж-Сорбонна, доктор славянских наук, издала уже две книги писем прабабушки и дневники своего деда Иосифа Сергеевича Ильина времен Первой мировой войны, а также Гражданской, в которой тот участвовал на стороне Белого движения.
В 2014 году Вероника Петровна посещала наш город. Тогда в Центральной библиотеке им. Е. И. Аркадьева она презентовала одно из упомянутых изданий. 
Кроме того, в четвертом номере литературно-художественного альманаха «Сызранская излучина» в рубрике «Гости» редакция опубликовала один из рассказов Жобер. Он называется «Поездка на родину предков». А в разделе «Публицистика» того же выпуска напечатано исследование автора этих строк «Литераторы с сызранскими корнями: Воейковы, Ильины, Жобер». 
Время летит стремительно! И вот уже началась работа над юбилейным, десятым выпуском «Сызранской излучины». Редактор-составитель альманаха Олег Алексеевич Портнягин попросил меня связаться с автором из Франции и предложить ей поучаствовать в готовящемся номере. Вероника Петровна с радостью откликнулась! 
Она пообещала направить в сызранское издание приветствие-поздравление и свой новый рассказ.
Я, конечно же, поинтересовалась, продолжает ли она разбирать богатейший семейный архив. Безусловно, да! И следствием этой работы стали новые публикации в российских журналах и сборниках научных статей. Речь в данных исследованиях идет о том, как семья Воейковых была связана с Русским географическим обществом. Жобер также пишет о своей бабушке Екатерине Дмитриевне, которая в детстве и юношестве счастливо жила вместе с большой семьей в Самайкине и Петербурге, потом в Гражданскую войну вместе с мужем-офицером и детьми бежала на Дальний Восток. Позже испытала все тяготы эмигрантской жизни в Маньчжурии. Преодолела множество препон, чтобы вернуться на Родину, что ей удалось сделать только в 1954 году.
Более подробно о судьбах наших земляков мы расскажем в последующих публикациях.

Елена МОЧАЛОВА

Другие новости по теме:

  • «Бессмертный полк» Сызрани - в одном строю со всей Россией!Россияне привыкли к тому, что 9 Мая, в День Победы, по улицам городов и других населенных пунктов нашей страны проходит многолюдное шествие «Бессмертного полка». Однако в этом году из-за режима
  • Сызрань в эпоху модернизации: последняя треть XIX века - 1917 г.На рубеже XIX и XX вв. промышленность в России представляла собой самую передовую и быстро развивающуюся отрасль отечественной экономики. За период с 1885 по 1913 г. объем продукции в стране
  • Служат надёжные кадрыЕсли кто-то считает, что работа в отделе кадров - нудное времяпрепровождение, то это далеко не так. Здесь очень интересно.
  • Отметили 235-летие Дениса ДавыдоваС удьба многих известных россиян связана с сызранским краем. Одно из таких славных имен - Денис Васильевич Давыдов. Отважный гусар, основоположник теории и практики партизанского движения, автор
  • Вышла в свет ещё одна книгаЦБ им. Е. И. Аркадьева совместно с издательством «Ваш Взгляд» выпустила книгу «Главная библиотека Сызрани». Проект был задуман в связи со 145-летним юбилеем одного из старейших в области учреждений
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.