Юлиана Скачкова: «Тяжелобольным необходима паллиативная помощь» » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Юлиана Скачкова: «Тяжелобольным необходима паллиативная помощь»
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№15 от 26.02.2021

Все номера
Фоторепортаж
Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Возложение цветов в честь 23 февраля


Все фоторепортажи
Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
0

Юлиана Скачкова: «Тяжелобольным необходима паллиативная помощь»

Автор: redaktorкатегория: Город и людидата: 22-01-2021, 21:44
Меньше года назад на базе онкологического отделения ЦГБ г. Сызрани были развернуты койки паллиативной помощи. О том, зачем это нужно, читателям «ВВ» рассказывает заместитель главного врача больницы Юлиана Скачкова:
- Давайте представим: близкий человек болеет месяц, два, полгода, год… Как обеспечить ему достойный уход и лечение? Уволиться с работы кому-то из членов семьи? Или нанять сиделку? В итоге получаем загнанную в угол, измученную семью, которая начинает пусть подсознательно, но все же хотеть, чтобы все поскорее закончилось. А потом еще и винить себя в этом. Вот для того, чтобы протекание заболевания и дальнейшие процессы были достойными, максимально бережными и для самого пациента, и для его семьи, во всем мире создаются отделения паллиативной помощи и хосписы.
Паллиативная помощь нужна человеку с неизлечимым прогрессирующим недугом. Ему подбирают или корректируют схему обезболивания, помогают избавиться от одышки, тошноты, отеков и прочего, оказывают психологическую и юридическую поддержку. А еще всеми возможными способами стараются обеспечить лучшее качество жизни. Право каждого человека - провести свои последние дни так, чтобы было не больно, не одиноко, не стыдно. А значит, не страшно. Кроме того, паллиативная помощь - это еще и поддержка родственников больного, у которых возникают медицинские, психологические и юридические проблемы.
В большинстве случаев наши пациенты выписываются домой после того, как получили симптоматическую терапию и обезболивание. Вообще, средний срок пребывания в отделении - три недели. Он может продлеваться по решению лечащего врача, но часто бывает и меньше. Все зависит от целей, поставленных перед госпитализацией. С этими задачами можно справиться и за неделю-две. А иногда человеку, ухаживающему за близким, нужно самому лечь в больницу на плановое обследование или уехать в командировку. Тогда пребывание в стационаре может продлиться до месяца или даже более. Не будем лукавить. Да, наши пациенты умирают. Мы говорим: уходят. Но без боли, без мучительных симптомов.
Паллиативная помощь бесплатна. Это прописано в программе государственных гарантий. В нашем отделении медицинский персонал по-настоящему ухаживает за пациентами. Все это - вне зависимости от социального статуса, состояния и диагноза больных. Почему? Еще и потому, что Сызрань - небольшой город. Абсолютному большинству его жителей удается сохранить неравнодушие, сопереживание, сочувствие беде другого, будь то знакомый или нет. А медицинский персонал онкологического отделения ЦГБ Сызрани всегда отличался высочайшим профессионализмом и человечностью.
У вас тяжелобольной? Сначала нужно обратиться к лечащему врачу поликлиники по месту жительства. Он выяснит наличие свободных мест в отделении, оформит необходимые документы. Чаще всего никаких дополнительных анализов перед госпитализацией делать не нужно. От момента обращения к врачу до нее проходит не более 2-3 дней. Далее близкие люди привозят пациента в стационар. По желанию и с учетом эпидемиологической обстановки они могут навещать больного и передавать ему разрешенные вещи. Обязательно нужно оставить номер телефона ближайшего родственника, а лучше двух - для круглосуточной связи с ними при необходимости.
В отделении онкологии, полностью отремонтированном по самым современным требованиям, - две палаты на четыре койки каждая: мужская и женская. Здесь имеются функциональные кровати, противопролежневые матрасы, кислородные концентраторы, кресла-каталки и так далее. Нет недостатка в медикаментах и обезболивающих, современных перевязочных средствах. Но самым важным являются заботливые руки и добрые сердца медицинского персонала. Не нужно бояться паллиативного отделения. Не в силах медперсонала изменить ситуацию, которая сложилась с близким вам человеком. Но в наших силах разделить с ним и с вами хотя бы часть тягот и проблем.

Нина СУГЛОБ

Другие новости по теме:

  • «Бессмертный полк» Сызрани - в одном строю со всей Россией!Россияне привыкли к тому, что 9 Мая, в День Победы, по улицам городов и других населенных пунктов нашей страны проходит многолюдное шествие «Бессмертного полка». Однако в этом году из-за режима
  • Поможет по долгу, но с душойКаждое утро соцработник Марина Алексеевна Лазарева отправляется по маршруту, который мысленно прокладывает накануне. Надо учесть все нюансы: кому необходима помощь прежде всего, кому занести
  • К счастью рождаются детиКогда мы с моим коллегой Анатолием Горловым ехали в роддом Центральной городской больницы, я мучительно размышляла о том, какие же съемки там произвести.
  • Рак - не приговор, его можно и лечить, и предотвратитьИзвестно, что сегодня люди больше всего боятся столкнуться с онкологическим (опухолевым) заболеванием. Каждый человек мечтает прожить долгую жизнь и избежать серьезных недугов, ограничивающих
  • «Здравоохранение» до 2024 годаВ феврале этого года Правительство России опубликовало информационные материалы по 12 национальным проектам. Это приоритетные направления развития страны до конца 2024 года. Общий бюджет их
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.