Спасём лебедей, зимующих в Сызрани? » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Спасём лебедей, зимующих в Сызрани?
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№15 от 26.02.2021

Все номера
Фоторепортаж
Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Возложение цветов в честь 23 февраля


Все фоторепортажи
Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
0

Спасём лебедей, зимующих в Сызрани?

Автор: redaktorкатегория: Город и людидата: 22-01-2021, 21:38
У Ганса Христиана Андерсена есть чудесная сказка «Дикие лебеди». Помните? Злобная ведьма хотела превратить одиннадцать принцев в безобразных воронов. Но юноши были настолько прекрасны, что колдовство дало осечку. Вместо угрюмых черных птиц из окон дворца вылетели белые лебеди. Отчего вспомнился этот сюжет? Есть причина. 
Нынешние морозы сковали Волгу и сызранские речки  толстым льдом. Однако в одном местечке, рядом со спасательной станцией, имеется незамерзшая заводь. В ней-то и плавают сейчас лебеди.
Их ровно, как и в сказке, 11. Две птицы крупные. По всей видимости, это супружеская чета. Остальные помельче, с серыми перышками на спинках. Наверное, детки. 
Откуда взялось это дружное семейство? Почему не улетело в теплые края? Чем питается? Где ночует? Вот сколько вопросов! Я адресовала их сызранскому педагогу - кандидату биологических наук Наталье Солдатовой.
- Лебеди, не отправляющиеся на юг, - явление редкое. Тем не менее такие случаи есть и у нас, - начала разговор Наталья Константиновна. - Вероятно, причиной этого стало то, что одна из птиц не смогла лететь. Другие родственники не захотели ее покидать. В результате на зимовку остается вся семья. Опасно ли это? Конечно. Пернатым нужны зерно, растения и та мелкая живность, которая находится в воде, например, головастики. Где сейчас лебеди найдут такую пищу? Поэтому в первую очередь им грозит голодная смерть. Грустно такое говорить, но, если люди не помогут, лебеди, скорее всего, погибнут.
Уточняю у Наталья Константиновны, как именно можно поддержать невольных зимовщиков. 
Она сказала, что прежде всего птиц надо подкармливать. Тогда есть шанс, что они продержатся до весны. 
Марина Комарова,
начальник отдела экологии и природопользования администрации г. о. Сызрань:
- Ситуация не критична. Полынья не замерзает. Ее размеры позволяют птицам свободно плавать и выходить на лед. Да, их надо поддержать: подкормить зерном, а когда станет теплее - еще и овощами. Изымать пернатых можно только с разрешения областного министерства лесного хозяйства. 
У сказки «Дикие лебеди» был счастливый конец. В наших силах сделать его таковым и в этой истории. Поможем? 
Справка «ВВ». Как говорят специалисты Калининградского зоопарка, в морозы лебедей можно подкармливать зерновой смесью из пшеницы, овса и ячменя. Когда потеплеет, сырыми или слегка отваренными нашинкованными капустой, морковью, картошкой. Корм следует бросать в воду или на берег у самой кромки воды.

Другие новости по теме:

  • «Бессмертный полк» Сызрани - в одном строю со всей Россией!Россияне привыкли к тому, что 9 Мая, в День Победы, по улицам городов и других населенных пунктов нашей страны проходит многолюдное шествие «Бессмертного полка». Однако в этом году из-за режима
  • В Кубке Сызрани и конкурсеВ шахматном клубе «Виктория» начался соревновательный марафон - Кубок Сызрани. В этом году каждый из его этапов будет особенным. Их решено посвятить людям, внесшим весомый вклад в развитие шахмат в
  • Кто курит в кальянных?Пятница. 15 ноября. Одиннадцать часов вечера. Сотрудники ОКОН, уголовного розыска, ПДН МУ МВД России «Сызранское» разделились на группы для того, чтобы принять участие в рейде. Город условно был
  • В Сызрани успешно прошёл первый этап «Кубка России - Ростелеком»В течение пяти дней на льду «Роснефть Арены» соревновались фигуристы-одиночники, танцевальные и спортивные пары из восемнадцати регионов России. Они разыграли восемь комплектов медалей. Зрители
  • Не всякий гриб годится в пищуЕжегодно в России, в том числе на территории нашего края, регистрируются многочисленные случаи острых отравлений ядовитыми грибами. Пик этого явления приходится на август и период бабьего лета.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.