Вновь читали Николая Овчинникова » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Вновь читали Николая Овчинникова
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№88 от 23.11.12

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
0

Вновь читали Николая Овчинникова

Автор: redaktorкатегория: Город и людидата: 19-01-2021, 18:29
В ЦБС нашего города 2020 год прошел под знаком 100-летнего юбилея старейшего сызранского писателя Николая Овчинникова.
Для привлечения внимания к творческому наследию прозаика была организована сетевая литературная акция «Читаем Николая Овчинникова». Она прошла в середине декабря - как раз в юбилейные дни. А участвовали в ней все желающие: школьники и студенты, специалисты сферы культуры, воспитатели и учителя, инженеры и пенсионеры. Всего для размещения в соцсети «ВКонтакте» прислали около ста работ в четырех номинациях. Это были видеорассказы «Ярмарка», «Бородино», видеосказка-раскраска «Карандаши», виртуальная открытка «Историк, педагог, писатель», анимационная открытка по книге юбиляра «Избранное», фотоработы по книгам «Сызранская бывальщина», «Древа ветвь плодоносящая». А многие авторы представили свое чтение полюбившихся произведений прозаика-краеведа.
Руководитель проекта «Н. М. Овчинников - фронтовик, писатель, краевед» Людмила Красненкова, заведующая библиотекой-филиалом № 13 имени нашего выдающегося земляка, так определила главную цель акции:
- Круглая дата - это хороший повод для популяризации его творческого наследия. Кроме того, мы продолжили формирование устойчивого интереса горожан к литературному краеведению. Ведь Николай Михайлович был кладезем информации о жизни Сызрани в предшествующие эпохи! Основные мероприятия были запланированы в виртуальном пространстве, а их посетило около полутора тысяч человек! Таким образом аудитория наших пользователей значительно расширилась.
Сызранцы с удовольствием включались в акцию. Так, инженер Дмитрий Матвеев принял участие в номинации «Медиапроект». И вот почему:
- Я уже давно увлекаюсь краеведением, мне интересно узнавать, как и чем жили наши предки. А Николай Михайлович Овчинников очень много рассказывает об этом. И о занятиях сызранцев, и об их быте. При этом писатель использует колоритный народный язык.
Акция позволила оживить партнерские связи сызранских библиотек. Так, в нее включились краеведческий музей, театр слова и жеста «Пульс» ДК «Авангард», школы № 3, 10, 18, детсад № 62, центр «Искра», Губернский колледж, женский татарский клуб «Ак калфак», движение волонтеров «Новое поколение» и др.
Также акция была активно подержана коллегами из Сызранского района: межпоселенческой центральной библиотекой и ее структурными подразделениями в Балашейке и Междуреченске. 
Надо отметить, что это уже не первый опыт продвижения творчества местных мастеров слова, ушедших из жизни. Напомним, что на протяжении многих лет каждую осень организуются «Подлесовские октябрины», приуроченные ко дню рождения писателя-фронтовика Надежды Ивановны Подлесовой.

Елена МОЧАЛОВА

Другие новости по теме:

  • Отметили 100-летие Николая ОвчинниковаРовно в день 100-летия Николая Михайловича Овчинникова в библиотеке-филиале № 13, носящей имя этого признанного мастера русской словесности, собрались его товарищи по перу, почитатели таланта
  • Вписал своё имя в родную литературуВ минувший вторник исполнилось ровно сто лет со дня рождения Николая Михайловича Овчинникова. Для жителей Сызрани старшего поколения эта личность в особом представлении не нуждается!
  • Библиотеки людям нужны всегда!В стране отмечался Общероссийский день библиотек (День библиотекаря). К сожалению, этот профессиональный праздник прошел в условиях продолжающегося режима самоизоляции. На него, кстати, учреждения
  • Живы традиции литературы!В прошедшую субботу, 21 марта, отмечался Всемирный день поэзии, а несколько ранее, 3-го, - Всемирный день писателя. Сызранские литераторы имеют к ним самое непосредственное отношение. Ведь местные
  • Живы традиции литературы!В прошедшую субботу, 21 марта, отмечался Всемирный день поэзии, а несколько ранее, 3-го, - Всемирный день писателя. Сызранские литераторы имеют к ним самое непосредственное отношение. Ведь местные
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.