Предприниматели ищут новые пути » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Предприниматели ищут новые пути
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№17 от 05.03.2021 года

Все номера
Фоторепортаж
Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Возложение цветов в честь 23 февраля


Все фоторепортажи
Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
0

Предприниматели ищут новые пути

2020-й испытывал на прочность не только здоровье людей, но и устойчивость экономики. Ущерб от пандемии коронавируса ощутили не только крупные предприятия. Об итогах непростого прошедшего года и перспективах наступившего 2021-го мы беседуем с исполнительным директором городской Ассоциации малого и среднего бизнеса, общественным помощником Уполномоченного по защите прав предпринимателей Самарской области в г. о. Сызрань Ниной Енщиковой.
- Нина Николаевна, в какой поддержке нуждались предприниматели города в этот сложный период?
- Я бы хотела прежде всего отметить, что события 2020-го наглядно показали, насколько необходимо существование общественных организаций и объединений в сфере бизнеса. Таких как наша городская ассоциация. Или, если смотреть шире, таких, как федеральная «ОПОРА РОССИИ», отделение которой существует и в Сызрани. В тяжелый момент очень важно ощутить поддержку коллег. Но еще важнее понимать, в каком направлении нужно двигаться, получать оперативную информацию, квалифицированные консультации.
Самыми сложными для предпринимателей оказались первые месяцы противовирусных ограничений - март, апрель. Кто обязан уйти на карантин, а кто может продолжать работать? Что делать, чтобы войти в программу господдержки? В ассоциации мы приняли около 500 звонков на телефон горячей линии. Нам удалось обеспечить предпринимателей актуальной информацией по законодательным изменениям, вводимым в связи с COVID-19. По мерам поддержки бизнеса, осуществляемым на федеральном и региональном уровне. Для этого использовались все городские онлайн-ресурсы, социальные сети.
- Какие отрасли малого бизнеса больше других пострадали в этот период?
- В первую очередь предприятия общественного питания. Пострадала и отрасль дополнительного образования. Многие перешли, по нашему совету, на более оптимальный в этой ситуации налог на профессиональный доход, сохранив статус индивидуального предпринимателя.
- Но все же не закрылись?
- Те люди, у которых есть предпринимательская жилка, в трудных условиях начинают искать новые пути. Они прекрасно понимают, что рассчитывать должны в первую очередь на себя. У нас в Сызрани таких немало. На встрече с молодыми бизнесменами города, которую мы организовали в самый тревожный период, опытнейший предприниматель Виктор Староверов отметил, что кризис - это плацдарм для возможностей. Он дал много ценных и нужных советов, пояснил, как пройти через такой период.   Делились с молодежью своими знаниями, взятыми из собственной богатой практики, Алексей Стыценков, Екатерина Ермолаева и другие члены нашей ассоциации. 
- Какие проекты ассоциации будут осуществляться  в новом году?
- Мы будем продолжать популяризацию бизнес-деятельности, работать по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Это наш городской проект «Думай о будущем», который мы реализуем в Сызрани совместно с муниципалитетом с 2019 года. Он направлен на школьников, студентов средних специальных и высших учебных заведений. Предлагаем ребятам рассмотреть бизнес как профессию. Молодые жители нашего города благодаря проекту узнают, что усилиями сызранских предпринимателей оснащаются вагоны Московского метрополитена, строятся катера и президентские лимузины, появляются новые бренды. Такие как «Современная диагностика», «ХлеББери», «Настоящая пекарня», «Лимонадкин», «Фабрика «Доброделов» и многие другие. Это и проект 2020 года «Школа предпринимательства «Ментор». Онлайн-площадка, где любой житель Сызрани совершенно бесплатно может получать знания об основах ведения бизнеса.
Ассоциация предпринимателей готова работать с молодыми сызранцами, чтобы помочь им найти себя, открыть свое дело и реализоваться именно в нашем городе.

Инна ЧУРИКОВА

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.