Дворник наводит чистоту и порядок » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Дворник наводит чистоту и порядок
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№17 от 05.03.2021 года

Все номера
Фоторепортаж
Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Возложение цветов в честь 23 февраля


Все фоторепортажи
Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
0

Дворник наводит чистоту и порядок

Автор: redaktorкатегория: Город и людидата: 15-01-2021, 23:34
Надие Строгановой 60 лет. Из них 38 она трудится дворником. Когда-то давно, в юности, была у нее мечта о высшем образовании. А именно: хотелось стать студенткой текстильного института.
- Но по семейным обстоятельствам я пошла работать. Жила тогда с родителями в бараке с печным отоплением. Не все у нас было ладно. Рвалась я съехать в собственное жилье. А как его получить? Способ был один: стать одним из дворников. Им сразу давали служебную квартиру. Вот так я и пришла в эту профессию, - рассказывает Надия Ибрагимовна.
Сначала она специальности своей стеснялась. Другие-то сверстницы - в технических институтах. А она - с метлой. Поэтому скрывала, кем работает. Краснела и старалась убежать, когда видела утром на улице знакомых. Но потом...
- Потом мне начала нравиться эта работа. Все время на воздухе, в движении. Люди здороваются, спасибо говорят. И самой приятно оставлять после себя чистоту, - улыбается Надия.
Она убирает территорию четырех многоэтажек - на улицах К. Маркса, Володарского, Ульяновской. Скалывает лед с тротуаров. Посыпает опасные участки песком, чистит снег. Рабочий день Строгановой начинается в 8 часов, но на своих участках она появляется гораздо раньше. Объясняет: иначе снег будет труднее соскребать, поскольку люди его уже утрамбуют. Поэтому лучше выходить пораньше.
Беспокойный человек: смена ее давно закончена, а Надия все равно продолжает работать. Идем смотреть, в каком состоянии контейнерные площадки. Казалось бы, зачем? Только недавно уехали мусоровозы. Ту мелочовку, что после них осталась, Строганова аккуратно подмела. Баки стоят пустые. К чему в тот же день приходить сюда еще раз? Но она приходит. Переживает. 
Надия гордится внуком Димой. Он учится на четвертом курсе Самарского медуниверситета. Бабушка говорит: «Золотой парень». Уже сейчас, во время практики, пациенты его уважают. Смущенно улыбается: я, мол, даже не понимаю, как он такой получился. 
Что ж тут понимать? Внук воспитывался бабушкой. С детства видел, как она работает, как достаются ей деньги, как жалеет она брошенных животных. И как относится к людям. Швыряют иные нерадивые владельцы квартир пакеты с мусором на газон, кидают окурки из окон. А Надия: ничего, дескать, страшного, это ведь единичные случаи. А в основном-то жильцы - отличные. И вежливые. И вон какое цветочное изобилие в палисадниках развели. Так что ей, Надие, повезло. Иными словами, у паренька перед глазами всегда был достойный пример. И он ему последовал.
…Составлены в уголок лопата, скребки. Повешена на крючок оранжевая тужурка. У моей героини - отдых. Продолжить с ней разговор? Расспросить подробно о ее увлечении кулинарией, о любви к чтению? Нет. Завтра обещали новый снегопад. У дворников будет тяжелый день. 
Иду и вспоминаю слова Оксаны Малышевой, заместителя директора по работе с населением УК «Юго-Запад»: «Почему рекомендую для газеты Строганову? Она очень добросовестная. Надежная. Скромная. А еще замечательный человек».

Ирина ПРАВДИНА

Другие новости по теме:

  • «Бессмертный полк» Сызрани - в одном строю со всей Россией!Россияне привыкли к тому, что 9 Мая, в День Победы, по улицам городов и других населенных пунктов нашей страны проходит многолюдное шествие «Бессмертного полка». Однако в этом году из-за режима
  • Как Сызрань в годы войны спасала маленьких блокадников ЛенинградаПродолжаем рассказ о судьбах детей блокадного Ленинграда, оказавшихся в эвакуации в нашем старинном волжском городе летом 1942 года. Спустя 69 лет после отбытия из Сызрани Юрий Иванович Беляев и
  • В посёлке родились, здесь и сгодилисьСупруги Лидия Яковлевна и Николай Викторович Фарафоновы очень гордятся тем, что являются коренными жителями поселка Новокашпирского.
  • Гимнастика изменила всю жизньВ сентябре текущего года сызранская школа олимпийского резерва №2 отметит свое семидесятилетие! В преддверии этого события «Волжские Вести» предлагают читателям посмотреть на историю этого заведения
  • «Я вдаль гляжу и вижу…»Держу в руках фото шестидесятых годов прошлого века. На нем запечатлен симпатичный юноша в курсантской форме. Открытое лицо, красивые глаза и волосы.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.