«В нашем деле нет равнодушных» » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » «В нашем деле нет равнодушных»
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№3 от 15.01.2021

Все номера
Фоторепортаж
Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Возложение цветов в честь 23 февраля


Все фоторепортажи
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
0

«В нашем деле нет равнодушных»

Автор: redaktorкатегория: Город и люди / Интервьюдата: 25-12-2020, 11:57
В МБУ «Аварийно-спасательная служба» есть следующая практика: в конце каждого года личный состав определяет лучшего специалиста. По итогам 2020-го таковым признан Сергей Голубев. Разумеется, мы сразу же встретились с ним.
Старшей дочери Голубева четырнадцать лет. Сергей вспоминает себя в ее возрасте. Признается: был куда беспечнее. Ни о чем не думал. Взять будущую профессию. Почему стал учиться на помощника машиниста? Привлекала железная дорога? Нет. Хотел заработать? Нет. Тогда зачем? Непонятно.
Ясность появилась, когда Сергей ушел в армию. Неподалеку от того места, где он служил, находилась пожарная часть. Начал обращать внимание на ее работу. Тогда и понял: вот к чему лежит душа. Поэтому, вернувшись домой, устроился водителем пожарной машины. А с марта 2007-го стал спасателем.
…В спасательную службу поступил вызов: мужчина не открывает родственникам дверь. Недавно он похоронил мать. Родные опасаются, как бы чего с собой не сделал.
- Мы приехали на место, - рассказывает Сергей. - Я забрался на балкон, через него попал в квартиру. Там была нехорошая тишина. Думаю: ну все! Вдруг из соседней комнаты голос: кто? Я - туда. Увидел пьяного человека. Оказывается, у него было два ящика водки. Спрашиваю его: «Вы почему на звонки в дверь не реагируете?» А он: «Я скорблю».
Голубев не скрывает: побаивается высоты. Между тем ему частенько приходится пользоваться альпинистским снаряжением, спускаясь с одного этажа на другой. А как же страх?
- Забываю про него, - говорит Сергей. - Знаю только одно: надо выполнить мою задачу.
В работе спасателя намешано много всего: и житейского, и трагичного. Ребята извлекают из покореженных при ДТП машин тела водителей, помогают пожилым, которые, предположим, упали у себя дома и не могут самостоятельно добраться до двери, достают животных, попавших в вентиляционные шахты многоэтажек, вскрывают запоры, когда мама в халате вышла к соседке за солью, а ребенок взял и повернул «барашек» замка… 
Спасатели видят смерть. Сергей говорит, что самое тяжелое в таких случаях - найти слова утешения для родственников погибших. А сказать что-то надо обязательно, чтобы хотя бы немного успокоить людей. Чтобы не закралась к ним невольно мысль: вот, мол, стоят рядом эти равнодушные дяденьки и молчат, когда у нас такое горе...
Нет. Бездушных, «с гнильцой», как выразился Сергей, в АСС не бывает.
- Для меня лично очень важно, какой коллектив. Так вот, у нас он замечательный. Один человек, каким бы он ни был супергероем, ничего не достигнет. Сила - это когда все вместе. Когда каждый знает: и он никого не подведет, и его никто не подставит, - убежден Голубев.
Он говорит, что самое главное в его работе - успеть помочь человеку. И так приятно услышать от него слова благодарности.
…Недавно после смены Сергей шел по своим делам. Увидел, что на автобусной остановке лежит женщина. Подбежал к ней, понял, что надо вызывать «скорую». Позвонил. Другие люди в тот момент спокойно следовали мимо.
Справка «ВВ». В нынешнем году работники АСС совершили 1281 выезд. Из них 339 - на оказание помощи населению. Всего спасено 456 человек. В том числе - 102 ребенка.

Ирина ПРАВДИНА

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.