Вписал своё имя в родную литературу » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Вписал своё имя в родную литературу
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№4 от 21.11.22

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
0

Вписал своё имя в родную литературу

Автор: redaktorкатегория: Город и людидата: 18-12-2020, 15:43
В минувший вторник исполнилось ровно сто лет со дня рождения Николая Михайловича Овчинникова. Для жителей Сызрани старшего поколения эта личность в особом представлении не нуждается! 
Фронтовик, по призванию - учитель, патриарх художественной прозы нашего края. И, конечно же, человек, который, казалось, о Сызрани знал все! А чего стоит его колоритнейший язык, на котором говаривали наши предшественники!
Первое городское событие, которое Коля воспринял уже осознанно, - небывалый весенний разлив. Вплоть до реконструкции Ильинского моста через Крымзу на его каменном быке краснела надпись: «Вода 1926 года». Ну а когда пускали местную ГЭС на Сызранке в 1929-м, Коля был уже почти подростком! Из окошка его дома хорошо была видна праздничная иллюминация, ознаменовавшая окончание той великой стройки! 
В 16 лет Николай стал трудиться на железной дороге. Да не где-нибудь, а на Дальнем Востоке, на станции Ерофей Павлович. Через два года вернулся в родной город. Работал мотористом на Сызранском нефтепромысле. Потом рисовальщиком и скульптором-модельщиком на небольшом керамическом заводике артели «Строитель».
На воинской службе - с 1940-го. Отступал со своей частью от Львова… На Волховском и Ленинградском фронтах познал лютый холод, от которого нельзя было зарыться в спасительную землю из-за незамерзающих болот. В партию вступил в 1942-м. На вопрос политрука, почему именно сейчас, ответил просто: «Немцы на Сталинград пошли, а я - волгарь!» Потом уже гнал фашистов в составе 3-го Прибалтийского, 1-го Украинского фронтов. Победу встретил в районе Сандомира (Польша). Удивительно: все три брата Овчинниковы пришли с войны, а вот их сестренка Пана погибла от взрыва в сызранском арсенале, где она ковала Победу в тылу…
Памятуя слова отца, умершего 15 мая 1945 года, о том, что «платят не за работу, а за умственность», Николай пошел учиться. Стал педагогом. Работал в Кошкинском районе, потом в Сызрани - завучем школы № 22, директором 23-й.
Еще в юности Овчинников начал писать, редактировал сатирическую газету «Колючка» в паровозном депо. На фронте он не расставался с дневником-блокнотом. Запас его жизненных наблюдений был неисчерпаем! Со временем Николай стал облекать их в форму сказов, рассказов, повестей. В большую литературу наш земляк вошел в 1966 году с книгой «Деревья стали большими».

В следующем - в антологии «Писатели Средней Волги» - был опубликован его рассказ «Друг Фома», в 1969-м - повесть «Обычный учебный год». А вот в 1994-м из-под пера Николая Овчинникова вышла первая книга с художественной прозой о нашем городе - «Сызранская бывальщина». В 2001-м увидела свет повесть «Древа ветвь плодоносящая». Она - о пребывании в Сызрани Алексея Толстого. 
Признание Николай Михайлович нашел при жизни, благо была она у него не короткой - скончался на 97 году… На его парадном костюме блестели ордена Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени. А больше всего он ценил медаль «За оборону Ленинграда». Поощрен был Овчинников и литературной премией имени А. Н. Толстого, а также дипломом «За вклад в русскую литературу и рассказы последних лет». 
И также при жизни библиотеке-филиалу № 13 было присвоено имя Николая Михайловича Овчинникова. Ее коллектив проводит большую работу по популяризации творчества нашего выдающегося земляка. 
Вспоминают своего старшего товарища и литераторы. Олег Портнягин встретился с ним впервые в литобъединении, тогда Овчинников был уже авторитетным автором, он давал весьма полезные советы начинающим собратьям по перу. 
Вячеслав Харитонов определяет Николая  Михайловича как одного из лучших прозаиков области. С этим нельзя не согласиться.
А Галина Цыплёнкова, отметив патриотизм своего коллеги, его особое чувство товарищества, выделила главную черту писателя-фронтовика: он не мог делать что-то наполовину - всегда полностью отдавался делу, которому служил.

Другие новости по теме:

  • «Бессмертный полк» Сызрани - в одном строю со всей Россией!Россияне привыкли к тому, что 9 Мая, в День Победы, по улицам городов и других населенных пунктов нашей страны проходит многолюдное шествие «Бессмертного полка». Однако в этом году из-за режима
  • Валентин Сухинин: в науке и семейном кругу22 марта исполнилось 40 дней с момента ухода из жизни Валентина Павловича Сухинина. Вспомним о нем. Валентин Сухинин родился в городе Рославле Смоленской области. Затем семья переехала в Республику
  • Самарскую область посетил Святейший Патриарх Кирилл26 сентября с пастырским визитом в Самарскую область прибыл глава Русской православной церкви Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
  • Наша ГЭС продолжает работатьСедьмого ноября исполнится ровно девяносто лет со дня официального пуска Сызранской ГЭС. С чего все началось и что ожидает гидроэлектростанцию в будущем? Об этом за круглым столом в музее
  • Сызранской ГЭС исполняется девяносто летИстория проектирования и строительства Сызранской ГЭС - это летопись первых шагов отечественной гидро-энергетики. Технические решения, примененные при ее сооружении, считаются классическими и вошли в
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.