Регистрация
Актуально
Популярное
- №25 от 06.04.2021
- Вроде про ирландцев, но словно и про нас
- №24 от 02.04.2021
- С ним гимнасты Сызрани шли к победам
- Не забудут её ни коллеги, ни ученики
- Кадровая служба решает очень многое
- Волонтеры, представители профсоюзов, руководители предприятий – региональный оргкомитет под руководством Дмитрия Азарова зарегистрировал первых участников предварительного голосования
- День работника культуры в селе Александровка отмечают в отремонтированном ДК - финансирование проекта отстояла «Единая Россия»
- «На фасаде дома расположена «уличная реклама наркотиков», что делать чтобы ее убрали? Достаточно ли обращаться только в управляющую компанию?»
- Главное управление МЧС России по Самарской области напоминает, что выход на лед водоемов в весенний период крайне опасен!
Архив газеты
Посмотреть ...
Просмотров: 16
Фоторепортаж
Подробнее...
Просмотров: 68
Подробнее...
Просмотров: 237
Подробнее...
Просмотров: 3 518
…А ещё - гердан, украшение для дам!

- Вот так я узнала о гердане - традиционном славянском нашейном украшении. Женщины носили его с давних времен. Делалось оно из бусинок или бисера, - рассказывает моя собеседница.
…Рассмотрев поразившее ее изделие, Даша спросила о цене. Четыре с половиной тысячи рублей? Дорого. В ту минуту и пришло решение: сначала она сама научится плести гердан, потом обучит тому же других, а если впоследствии потребуется продавать эти украшения, их цена станет в разы меньше. Такая красота должна быть доступна всем.
С одной стороны, осуществить задуманное оказалось просто, ведь уже три года Дарья руководила творческой студией в ДК «Строитель». То есть у нее были и помещение, и ученицы (две группы в возрасте от 7 до 17 лет).
С другой… Первый гердан, сделанный Арычковой, не получился. Он выглядел неровно, коряво. Проанализировав ошибки, рукодельница поняла, что, во-первых, ей нужны специальные станочки, а во-вторых, необходим дорогой бисер 15-20 цветов.
И вот сырье закуплено, станки изготовлены (их сделал свекор Даши, токарь по профессии). Процесс пошел. Однако случилось неожиданное.
- Я рассуждала так: освою как следует бисероплетение и начну заниматься новым видом рукоделия. Раньше всегда так происходило. Но тут поняла, что гердан меня не отпускает, - смеется Дарья.
Она выкладывает на стол множество этих украшений: на одном «выткана» сова, на другом - снегири, на третьем (ну как обойтись без символа будущего года?!) - бычок. А вот этот гердан без всяких бисерных фигурок. В нем просто присутствуют три цвета: белый, бирюзовый, серебряный. Берешь это изделие в руки, и оно словно стекает с ладони. Будто струится сквозь пальцы хрустальная вода.
Да, автора подобного эксклюзива понять можно. Как и Ирину Агееву, которая привела свою дочку в студию к Арычковой. И сама тут осталась, сделавшись сперва прилежной ученицей, а потом и коллегой Дарьи.
- Едва закончив одно изделие, я сразу берусь за другое. И все никак не могу успокоиться, остановиться. У Ирины тоже похожий азарт, - улыбается Даша.
Женщины стали вместе ездить в Самару на семинары, которые проводит Агентство социокультурных технологий. Недавно сызранкам предложили вести здесь мастер-классы по бисероплетению - изготовлению герданов.
Наши землячки разволновались. Еще бы! Ведь придется учить не начинающих рукодельниц, а признанных мастериц. Запишутся ли они на занятия? Сколько будет желающих? Как пройдут сами уроки?
И в то же время, когда Даша делилась этими сомнениями, в голосе ее звучала не только обеспокоенность, но и радость. Я поняла почему. И Дарья, и Ирина не просто «сочиняют» оригинальные аксессуары, а возрождают давнее народное ремесло. Важное дело делают. Как же тому не порадоваться?!
Ирина ПРАВДИНА
Другие новости по теме:
«Мир увлечений» расширил горизонтыНаша газета уже писала о «Школе полезного действия». Той самой, в которой нет ни классов, ни уроков, ни учителей, зато есть замечательные проекты. Реализация одного из них и привела к созданию клуба
«Для своих детей я - лучший друг!»Эта женщина на удивление умеет быть разной и легко перевоплощается из одного образа в другой. Она может блистать на торжественной церемонии и переживать за кулисами за выступающих на концерте ребят.
«Бессмертный полк» Сызрани - в одном строю со всей Россией!Россияне привыкли к тому, что 9 Мая, в День Победы, по улицам городов и других населенных пунктов нашей страны проходит многолюдное шествие «Бессмертного полка». Однако в этом году из-за режима
От Волги шла на запад медсестраДаша Наконечная (в замужестве Погодаева) с юности отличалась смелостью. Это пригодилось ей и в мирной жизни, и на фронте.
Из военного детства шагнула в долгую-долгую мирную жизньЭту ночь Дарья Алексеевна Вахтеева провела очень беспокойно: давали знать о себе хронические болячки. Но главным было осознание того, что она подошла к одному из главных этапов своей жизни -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.