…А ещё - гердан, украшение для дам! » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » …А ещё - гердан, украшение для дам!
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№27 от 13.04.2021 года

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
0

…А ещё - гердан, украшение для дам!

Автор: redaktorкатегория: Город и людидата: 18-12-2020, 15:36
Декоративно-прикладным творчеством Дарья Арычкова занимается давно. Умеет многое. Роспись по ткани, игрушки из фетра, скрапбукинг… Один раз сделала высоченное дерево и украсила его разноцветными тканевыми цветами. Казалось, испробовано все. Но…В прошлом году Арычкова поехала в Самару на выставку-ярмарку «Рождественские узоры Поволжья». Конечно, там было чему удивиться. Однако многое из того, что предлагали 250 участников этого мероприятия, Дарья вполне могла смастерить сама. Шла она вдоль рядов, посматривала на выставленные поделки, нигде особо не задерживалась. И вдруг!.. Что это - похожее на яркий ручеек из бисера? Гердан? Какое интересное название…
- Вот так я узнала о гердане - традиционном славянском нашейном украшении. Женщины носили его с давних времен. Делалось оно из бусинок или бисера, - рассказывает моя собеседница.

…Рассмотрев поразившее ее изделие, Даша спросила о цене. Четыре с половиной тысячи рублей? Дорого. В ту минуту и пришло решение: сначала она сама научится плести гердан, потом обучит тому же других, а если впоследствии потребуется продавать эти украшения, их цена станет в разы меньше. Такая красота должна быть доступна всем. 
С одной стороны, осуществить задуманное оказалось просто, ведь уже три года Дарья руководила творческой студией в ДК «Строитель». То есть у нее были и помещение, и ученицы (две группы в возрасте от 7 до 17 лет).
С другой… Первый гердан, сделанный Арычковой, не получился. Он выглядел неровно, коряво. Проанализировав ошибки, рукодельница поняла, что, во-первых, ей нужны специальные станочки, а во-вторых, необходим дорогой бисер 15-20 цветов. 
И вот сырье закуплено, станки изготовлены (их сделал свекор Даши, токарь по профессии). Процесс пошел. Однако случилось неожиданное. 
- Я рассуждала так: освою как следует бисероплетение и начну заниматься новым видом рукоделия. Раньше всегда так происходило. Но тут поняла, что гердан меня не отпускает, - смеется Дарья.

Она выкладывает на стол множество этих украшений: на одном «выткана» сова, на другом - снегири, на третьем  (ну как обойтись без символа будущего года?!) - бычок. А вот этот гердан без всяких бисерных фигурок. В нем просто присутствуют три цвета: белый, бирюзовый, серебряный. Берешь это изделие в руки, и оно словно стекает с ладони. Будто струится сквозь пальцы хрустальная вода. 
Да, автора подобного эксклюзива понять можно. Как и  Ирину Агееву, которая привела свою дочку в студию к Арычковой. И сама тут осталась, сделавшись сперва прилежной ученицей, а потом и коллегой Дарьи. 
- Едва закончив одно изделие, я сразу берусь за другое. И все никак не могу успокоиться, остановиться. У Ирины тоже похожий азарт, - улыбается Даша.

Женщины стали вместе ездить в Самару на семинары, которые проводит Агентство социокультурных технологий. Недавно сызранкам предложили вести здесь мастер-классы по бисероплетению - изготовлению герданов.
Наши землячки разволновались. Еще бы! Ведь придется учить не начинающих рукодельниц, а признанных мастериц. Запишутся ли они на занятия? Сколько будет желающих? Как пройдут сами уроки? 
И в то же время, когда Даша делилась этими сомнениями, в голосе ее звучала не только обеспокоенность, но и радость. Я поняла почему. И Дарья, и Ирина не просто «сочиняют» оригинальные аксессуары, а возрождают давнее народное ремесло. Важное дело делают. Как же тому не порадоваться?!

Ирина ПРАВДИНА

Другие новости по теме:

  • «Мир увлечений» расширил горизонтыНаша газета уже писала о «Школе полезного действия». Той самой, в которой нет ни классов, ни уроков, ни учителей, зато есть замечательные проекты. Реализация одного из них и привела к созданию клуба
  • «Для своих детей я - лучший друг!»Эта женщина на удивление умеет быть разной и легко перевоплощается из одного образа в другой. Она может блистать на торжественной церемонии и переживать за кулисами за выступающих на концерте ребят.
  • «Бессмертный полк» Сызрани - в одном строю со всей Россией!Россияне привыкли к тому, что 9 Мая, в День Победы, по улицам городов и других населенных пунктов нашей страны проходит многолюдное шествие «Бессмертного полка». Однако в этом году из-за режима
  • От Волги шла на запад медсестраДаша Наконечная (в замужестве Погодаева) с юности отличалась смелостью. Это пригодилось ей и в мирной жизни, и на фронте.
  • Из военного детства шагнула в долгую-долгую мирную жизньЭту ночь Дарья Алексеевна Вахтеева провела очень беспокойно: давали знать о себе хронические болячки. Но главным было осознание того, что она подошла к одному из главных этапов своей жизни -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.