Формирование центра посреднической торговли » Волжские Вести
» » Формирование центра посреднической торговли
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
4 от 17.01.2020
Все номера
Фоторепортаж
Сызрань готовится к Новому году
Кубок "Патриот" 2019
"Информ-сити"
Все фоторепортажи
Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
0

Формирование центра посреднической торговли

Автор: Редакторкатегория: Город и людидата: 5-08-2019, 14:04
Продолжаем серию публикаций, посвященных 336-летней годовщине со дня рождения г. Сызрани. В предыдущем материале (см. № 57 от 30 июля 2019 г.) речь шла о закладке города-крепости Сызрана в 1683 году. Сегодня мы расскажем о том, как развивалась Сызрань в XVIII веке.
Фортификационное сооружение – крепость Сызран – вскоре теряет свое значение, и город раздвигает свои границы. В это же время начинает формироваться единый общероссийский рынок, и Сызрани в нем отводится роль торгово-перевалочного пункта правобережья Волги, чему, безусловно, способствует выгодное географическое положение. 
Что же является предметом продажи? Весной и осенью по главной водной артерии шли караваны (обычно за навигацию два вверх и два вниз, насчитывавшие до пятисот судов), и в Сызрани происходила распродажа части товаров. Приобретенные в районах Волги рыбу, хлеб и калмыцкий скот местные купцы сбывали в Казань, Москву, Петербург, Ростов, Уральск, Астрахань, Нижний Новгород. Причем эта деятельность носила целенаправленный, посреднический характер. Так, например, в заволжских степях Оренбуржья скупались гурты скота, которые затем перегонялись и продавались в центральных областях страны. 
Торги в Сызрани проходили каждую неделю. Достаточно быстро шло формирование купечества. К 60-м годам XVIII века в Сызрани насчитывалось этого сословия уже 777 душ. Цеховых было поменьше – 409 человек, «кои художество имеют портное, плотничное, шапочное, рукавичное, калачное, хлебное, сапожное, кузнечное, серебряное, масленое, красильное, прядильное, шерстобитное, скорняжное, овчинное, переплётчики». Еще 1352 человека живут за счет пашни, 147 – прочих. В уезде в это же время проживало: 243 дворовых людей, крестьян и однодворцев, 1135 монастырских, 1493 пахотных солдата. Итого в городе и уезде «5556 душ»1.
В Самаре населения проживало меньше, и в 1764 году ее приписали к Сызрани. На таком заштатном положении будущая столица губернии (Самарская губерния была образована 1 (13 по н. ст.) января 1851 года) находилась до 1780 года. Данный факт для сызранцев весьма значим!
Следует иметь в виду, что этот период характеризуется распространением раскола в Симбирской губернии, что связано с выходом в 1762 году Манифеста Екатерины II, дававшего определенные послабления староверам. С целью колонизации края ветковские раскольники (из г. Ветка: тогда это была Польша, ныне – Беларусь) были приглашены для заселения берегов Волги. И некоторые из них обосновались не только в известных впоследствии иргизских скитах (Заволжье), но и в Симбирской губернии, а в ней в уездах: Симбирском, Сенгилеевском и Сызранском. Распространению раскола в Сызрани в значительной мере служили торговые связи. 
В XVIII веке продолжается закрепление земель Самарской Луки за дворянами. Так, в 1767 году Екатерина II, совершая путешествие по Волге от Твери до Симбирска со своим фаворитом Григорием Орловым и его младшим братом Владимиром, даровала этому семейству огромные территории вместе с населением 36 сел и деревень. Это была плата за вознесение бывшей немецкой принцессы на Российский престол.
В 1773-1774 гг. по Самарской Луке прокатилось Пугачёвское восстание, к которому примкнули и повстанцы из окрестных мест. Крестьянско-казачьей армией были захвачены многие населенные пункты, включая Ставрополь (ныне Тольятти) и Самару. А комендант Самарской крепости Балахонцев с офицерами и частью солдат, захватив с собой казну и запасы пороха, бежал в Сызрань. В этих событиях Сызранская крепость единственный раз использовалась по своему назначению и стала опорной базой правительственных войск в борьбе с бунтовщиками. Отсюда уходил отряд под командой майора Муффеля, в котором были солдаты и сызранского гарнизона, для освобождения Самары, а позже и под Пензу. В то время в городе бывал поручик Державин – член секретной следственной комиссии. Это тот самый Гавриил Романович Державин, который в будущем станет известным русским поэтом эпохи Просвещения, государственным деятелем Российской империи, сенатором, действительным тайным советником. 
После подавления восстания и пленения предводителя Емельяна Пугачёва, его – самозванца и несостоявшегося Петра III - конвоировал в Москву генерал А. В. Суворов, будущий фельдмаршал. Через Волгу казачьего предводителя переправляли в районе Кашпира.
В 1780 году произошло несколько важных событий. Было образовано Симбирское наместничество, в его состав вошло несколько уездов, в том числе Сызранский. 
А 22 декабря 1780 года императрица Екатерина II утвердила герб Сызрани. Его описание гласит: «В верхней части щита герб Симбирский. В нижней – черный бык в золотом поле, означающий изобилие сего рода скота». 
К этому времени в Сызрани насчитывалось 6,5 тысячи человек2
В 1798 году Сызрань становится уездным городом Симбирской губернии. 
Продолжение следует.
1Зерцалов А. Н. Краткий историко-географический очерк Симбирска, Сызрани и Кашпира во второй половине XVIII века. – Симбирск: Издание Симбирской Губернской Ученой Архивной Комиссии, типо-литография А. Т. Токарева, 1896. С. 9-10.
2Сборник исторических и статистических материалов Симбирской губернии. – Симбирск, 1868. – С. 59.
Елена Мочалова

Другие новости по теме:

  • И Сердовино, и ПромышленныйПродолжаем рассказывать об итогах работы депутатов Думы г. о. Сызрань VII созыва за минувшие месяцы. Сегодня речь пойдет об избирательном округе № 8. Там обязанности депутата исполняет Сергей Серпер.
  • «Eine Welt» снова в СызраниСызрань в очередной раз приняла волонтерскую делегацию из Германии «Eine Welt». Она пробыла в нашем городе с 25 по 31 июля.
  • Сызрани 336 лет: страницы историиПриближается 336-летняя годовщина со дня рождения нашей Сызрани. Город, срубленный как военная крепость для защиты рубежей развивающегося государства, и в последующие эпохи приносил несомненную
  • ДШИ получат особый статусВ четверг, 4 июля, в ходе командировки в Москву губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел очередное (пятое) заседание рабочей группы Госсовета по культуре. Руководство профильного
  • Сызрань названа неофициальной детской столицей всей страны!Представители 37 муниципалитетов разных регионов России - от Белгорода до Ханты-Мансийского АО - встретились в Сызрани, чтобы обменяться опытом работы, направленной на поддержку семьи и детства,
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.