Интересный дизайн + инженерные находки = концептуальная, стильная набережная » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Интересный дизайн + инженерные находки = концептуальная, стильная набережная
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№27 от 13.04.2021 года

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
0

Интересный дизайн + инженерные находки = концептуальная, стильная набережная

Автор: redaktorкатегория: Город и людидата: 4-12-2020, 16:41
Жители и гости Сызрани уже оценили набережную как стильную дизайнерскую территорию. Однако такая красота подразумевает реализацию сложного инженерного проекта. 

Вот лишь несколько цифр. Общая площадь благоустроенной территории, протянувшейся от Ильинского моста до железнодорожного, составляет почти 3,4 га. Под землю уложены 13,2 км инженерных сетей (электрических кабелей, системы водоснабжения). 13,5 тысячи квадратных метров - площадь дорожек. Для их покрытия использованы три вида тротуарной плитки. В том числе - украшенной мелкой галькой.

Протяженность отремонтированных дорог на отрезках улиц, прилегающих к набережной, составила 1,2 км. На многих впервые появились настоящие тротуары. 

Итак, перейдем от общего к частному. Чем интересны отдельные элементы, которые составили единый ансамбль на берегу  трех рек? Давайте посмотрим вместе.

Спорт - для всех желающих

Площадка для воркаута Punto Fit предоставлена ведущим российским производителем городской и парковой мебели. 
Оборудование имеет современный стильный дизайн и оптимальную функциональность, позволяет заниматься спортом всем желающим.
На этой территории, как и на других спортивных объектах, предусмотрено искусственное освещение. Оно дает возможность использовать площадку в любое время.

Детская площадка безопасна

Одной из особенностей детской площадки является максимальное применение в конструкции дерева.
Сама территория, на которой установлено игровое оборудование, имеет сертифицированное безопасное и эргономичное покрытие. Оно выполнено из резиновой крошки. Малые архитектурные формы имеют  сертификаты качества и безопасности.

Зазеленеют деревья и кустарники

Свыше 370 деревьев и кустарников высажено на набережной. 
В их числе - лиственные: липа, клен, береза, каштан.  А также хвойные ель и можжевельник трех видов: казацкий, чешуйчатый, средний. Части из них в силу индивидуальных особенностей требуется несколько сезонов, чтобы окончательно прижиться. Для ухода за зелеными насаждениями предусмотрена система автополива.
С точки зрения ландшафтного дизайна набережная с каждым годом будет все интереснее и интереснее. 

Обустроена Автостоянка

В отдалении от территории отдыха обустроена автостоянка. Она расположена у железнодорожного моста и рассчитана на несколько десятков машин. Границы стоянки очерчены рядами деревьев. Зеленые насаждения выполняют также роль оздоровителей атмосферного воздуха. Это важно, ведь отсюда начинается пешеходная зона обновленной набережной.

В креслах-помидорках

Оригинальные уличные кресла в виде алых спелых помидоров изготовлены специально для данного проекта. Прочный пластик позволяет этим предметам мебели выглядеть легкими, но в то же время быть весьма устойчивыми. Продуманная форма кресел делает их не просто дизайнерскими, но и очень удобными. А еще на покрытых инеем ровных сиденьях здорово играть в крестики-нолики.



Смотровые площадки - как театральные подмостки

Смотровые площадки расширили свои возможности. Их форма - амфитеатром - прекрасно подходит для проведения представлений. Теперь это небольшие, отдельные концертные площадки. Для зрителей есть удобные ступени-сиденья, изготовленные из натуральной террасной доски. Для маломобильных граждан на одной из площадок смонтирован электрический подъемник.

Отдохнём на скамейках

Общей концепции максимальной близости к природе соответствуют и скамейки, установленные вдоль многочисленных дорожек набережной. Эргономичные, стильные, с плавными изгибами. Они словно приглашают прохожих присесть, отдохнуть. 
Что касается материала, из которого скамейки изготовлены, это сосна. На стадии производства для долговечности древесину пропитали специальным антисептиком. Так что теперь ей не смогут навредить ни осадки, ни сезонные перепады температур. 

Сделан Бык из «вечной» стали

Арт-объект «Бык» создан местными мастерами. 
Он выполнен из кортеновской, так называемой «вечной» стали. Ее применяют, например, в мосто- и судостроении как материал, не нуждающийся в окраске и других видах дополнительной коррозионной защиты. Плотная окисная пленка препятствует дальнейшему проникновению воды к металлу. Поэтому сталь, однажды покрывшись патиной, навсегда сохраняет свой коричневатый цвет. Применение данного материала является современным трендом в культуре благоустройства различных территорий.

Светло в любое время суток

С наступлением темноты всю площадь набережной освещают свыше полутора сотен фонарей трех видов.
Все они - современные, концептуальные, оборудованные светодиодными модулями. В любое время здесь можно комфортно гулять по дорожкам, играть с мячом, кататься на скейте или проводить праздники. За это отвечают светильники SWORD R-3,0, «Супремус-6,0», а также «Солярис-1» с белым матовым отражателем. Кроме того, что все опоры для них вписываются в современное понимание дизайна, они защищены от вандалов. 

Покатаемся в скейт-парке 

Скейт-парк, который построили специалисты из Санкт-Петербурга, можно по праву считать достоянием всей набережной. Это одна из лучших подобных площадок на территории губернии. Скейт-парк выполнен из монолитного железобетона сертифицированных производителей и имеет стильный современный урбан-дизайн. 


Всем хорошо!
Анна Васильевна Зимина, педагог:
- Я коренная сызранка. Поэтому прекрасно помню, как выглядела наша набережная и двадцать, и десять лет назад. Унылое это было зрелище. Песок да высокая трава. А теперь - как в Европе. Сейчас началась зима. Вроде бы мне, пожилому человеку, не до длительных прогулок. Но я с таким удовольствием дышу свежим воздухом на набережной! Предвкушаю, как летом, когда ко мне из Ульяновской области приедут внучки, мы будем с ними здесь фотографироваться. Ручаюсь, каждый, кто посмотрит эти снимки, станет спрашивать: «Где это?» А я с гордостью отвечу: «В моем родном городе».
Пётр Трофимов, рабочий:
- Живу в многоэтажке на улице Урицкого. Окна у меня выходят на Крымзу. Восьмой этаж. Вид из моего окна открывается красивый. А в последнее время, когда на набережной зажигаются фонари, вообще глаз не оторвать. Все в огнях. Раньше вечером выйдешь на балкон - и через минуту-другую назад, в квартиру. А сейчас стоишь, смотришь на набережную, любуешься.
Дмитрий Наумов, студент:
- Думаю, что летом, нет, даже уже весной, на набережной будет не протолкнуться. Я, например, очень люблю теннис. Сейчас во многих дворах устроены хорошие площадки. Но теннисные столы имеются далеко не везде. А на набережной они есть. И другими видами спорта здесь тоже можно заняться. Я уже не говорю о скейт-парке. Это настоящая сказка. Так что теперь у молодежи появилось свое  любимое место.
Татьяна Сергачёва, молодая мама:
- У моей подруги тоже ребенок. И тоже мальчик. Часто подруга звонит мне, спрашивает, пойду ли я с сыночком гулять. Если отвечаю «да», она говорит, мол, тогда до встречи где обычно. Теперь, значит, на набережной. Тут и удобно, и красиво. И вот мы встречаемся, катим по дорожке коляски со своими пацанчиками, общаемся. Всем хорошо!
Территория со смыслами
Альбина Хабиева, призер всероссийских турниров, мастер спорта России по самбо:
- По-моему, площадка для силовых упражнений - очень удачное решение. В свободное время прихожу сюда заниматься. Здесь можно тренировать все группы мышц. Кстати, всегда рядом кто-нибудь занимается. Нужны ли спортплощадки на исторической набережной? Люди становятся все более активными. Очень хорошо, что теперь в центре города можно заниматься полноценно и на свежем воздухе.
Ильдар Зайнетдинов, дизайнер, член правления ТО «Союз художников Сызрани»:
- Получилась территория со многими смыслами. Есть площадки для активного отдыха. Их расположили ближе к Ильинскому мосту и проезжей части. А с другой стороны, у Сызранки, получился тихий уголок. Мне, художнику, ближе как раз такой. Думаю, стану нередко бывать там с мольбертом и без него. А еще мне по душе подход дизайнеров и архитекторов к пространству. Часто его перенасыщают элементами. У нас такого нет. Зато есть ощущение творческой свободы.
Ольга Белова, мама двухлетней дочки:
- В начале ноября специально приходили сюда на разведку. Тогда на детской площадке установили только первый игровой комплекс.
Что увидели? Настоящий простор, есть где побегать. Именно то, что и нужно для нашей дочки. И детский комплекс быстро осваиваем. Он и сам по себе интересный, а нам важно, что даже если ребенок упадет, то не получит травму. Покрытие площадки отлично пружинит. 
Сергей Борисов, житель Челябинска:
- Я в Сызрани гость. Уже бывал здесь несколько раз. И набережную видел, правда, она не была такой красивой. Мне понравились несколько моментов. Во-первых, все подчинено единому стилю. Приятно на вид и функционально. Во-вторых, понравились зеленые зоны. И то, что их много. Не на каждой набережной увидишь столько. Остается поздравить ваш город с отличным приобретением.




Материалы подготовили 
Ольга Исянгазина, Ирина Правдина
Фото: анатолий ГОРЛОВ, Алексей СЛЕПОВ

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.