Для многих она давно стала родной » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Для многих она давно стала родной
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№88 от 23.11.12

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
0

Для многих она давно стала родной

Автор: redaktorкатегория: Город и людидата: 4-12-2020, 15:42
Руководитель общественной организации инвалидов-колясочников «Виктория» Александра Мишенькина - одна из самых ярких и известных в Сызрани женщин. У нас было два повода для встречи с ней. Во-первых, вчера в календаре значился Международный день инвалидов. Во-вторых, в этом году Александра Владимировна отметила свой юбилей.

Десятки детишек, их родителей передали Мишенькиной поздравления. Для всех них она давно стала родной. А ведь много лет назад, когда по дороге домой на Губинский карьер ноги студентки Сызранского трикотажного техникума Саши Мишенькиной предательски съехали со ступеньки вагона поезда, казалось, жизнь окончена. Нет! Она продолжалась! А дальнейший ее сценарий девушка писала сама. Помогали характер, поддержка родителей и неравнодушных людей. Кстати, деятельное участие в судьбе нашей героини принимала и корреспондент «Волжских Вестей» (тогда «Красного Октября») Нина Суглоб. Кто знает, не случись несчастья, возможно, сейчас не было бы «Виктории». И ребятишки не шли бы сюда с удовольствием.

- Испытываю радость и счастье, когда нашу дверь (пр. 50 лет Октября, 16. - Прим. авт.) открывают дети, - призналась Александра Владимировна. - Приходят буки, а потом раскрепощаются. Такой была и Соня Хабибуллина. Вначале убегала ото всех, а теперь обнимает и уж потом приступает к занятиям. То, какими дети становятся после прихода к нам, радует и вдохновляет. Все идеи для  проектов беру из наблюдений за ребятишками. Хочется помочь мамам, занять детей так, чтобы они развивались.

Кстати, о проектах. С 2003 года их написано более двадцати. Думается, высшее юридическое образование Мишенькиной играет в этом не последнюю роль. Первый грант международного конкурса составил 45 тысяч рублей.

- На них мы купили компьютер, - улыбнулась моя собеседница. - Сейчас база развивающих пособий для детей содержит около 200 предметов. Мы их даем напрокат. Благодаря грантам, полученным от администрации Сызрани, обновили спортинвентарь.
К слову, «Виктория» и начиналась как спортивный клуб. Правда, поначалу его участников называли немобильными. А они решили доказать, что что-то значат. Сейчас имена выпускников клуба Ирины Демасовой и Рамиля Юлдашева знают далеко за пределами Сызрани. И уже подрастают новые звездочки - Настя Шикалова, Настя Митюрина, Софья Иевлева.

- Мы живем радостями этих детей, их достижениями, - сказала Александра Владимировна. - Они так светятся, когда что-то получилось. Единственное огорчает: не все родители понимают, что ребят нужно развивать. Мы стараемся вовлечь пап в воспитание детей. Специально проводим мероприятия с их участием. Вначале пришли десять семей с папами, а сейчас таких уже двадцать. Самые активные - Сагайдак, Поликарповы, Нестеровские, Ковалёвы.

Сама Александра в юности мало того, что была круглой отличницей, так еще и подтягивала двоечников, занималась с племянниками. Смеется, что и сейчас решит задачу 8-го класса.

- За эти годы я поняла, что была небесполезна, - подвела итог нашей беседе Александра Владимировна. - Многие ребята поверили в себя, несмотря ни на что. Главное это. До сих пор не все привыкли к тому, что инвалид что-то может. Даже папа (он был взрывником) как-то сказал: «Твоя песня спета». А когда я получила губернаторскую премию, очень мной гордился.

Автор статьи: Ольга ИСЯНГАЗИНА

Другие новости по теме:

  • Получили ребята подаркиПервого июня отмечается Международный день защиты детей. В преддверии праздника в Сызрани прошла благотворительная акция. Ее название: «С любовью к детям». - К нам обратилась одна мама. Мол, магазины
  • «Бессмертный полк» Сызрани - в одном строю со всей Россией!Россияне привыкли к тому, что 9 Мая, в День Победы, по улицам городов и других населенных пунктов нашей страны проходит многолюдное шествие «Бессмертного полка». Однако в этом году из-за режима
  • День толерантности отметили с детьми16 ноября во всем мире отмечается День толерантности. Сызрань не осталась в стороне от доброго дела. В нашем городе прошел ряд приуроченных к этой дате мероприятий.
  • Президентский грант - в помощь детямС этой недели у детей с ограниченными возможностями здоровья из общественной организации инвалидов-колясочников «Виктория» начнется так необходимый для них реабилитационный период.
  • Сызрань названа неофициальной детской столицей всей страны!Представители 37 муниципалитетов разных регионов России - от Белгорода до Ханты-Мансийского АО - встретились в Сызрани, чтобы обменяться опытом работы, направленной на поддержку семьи и детства,
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.