Многодетной семье - новый дом! » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Многодетной семье - новый дом!
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№79 от 19.10.2021

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
0

Многодетной семье - новый дом!

Автор: redaktorкатегория: Город и людидата: 17-11-2020, 15:15
На заседании Правительства Самарской области, состоявшемся 10 ноября, губернатор Дмитрий Азаров принял решение о выделении средств из резервного фонда. Деньги направлены на улучшение жилищных условий многодетных семей, оказавшихся в сложной ситуации. В нынешнем году такая поддержка оказана двум сызранским семьям. Одна из них - Фроловы.…Еду к ним в гости. Юрий и Татьяна вместе с детишками живут в небольшом домике вроде барака. Очень старом. Это сразу бросается в глаза. Но одновременно замечаешь, как ухожен маленький зеленый пятачок, прилегающий к дому. На участке - ни травинки, ни соринки. Ни одного старого предмета, отслужившего свой срок. Только ровные грядки бывших посадок (урожай давно убран) и вишневые деревья. В дальнем углу этого миниатюрного сада-огорода находится будка с псом Диком. На его лай из дверей дома выскакивает женщина в джинсах и белой футболке. Татьяне не дашь ни ее 32 лет, ни статуса мамочки семерых детей.
Следом за женой выходит Юрий. Он тоже выглядит очень молодо, хотя по возрасту старше супруги. 
Фроловы устраивают экскурсию по дому, показывают две детские комнаты с двухъярусными кроватями и большими платяными шкафами, зал, кухню, санузел. Попутно рассказывают, сколько раз делали ремонт. Как проводили воду, чтобы обустроить ванную и туалет. Казалось бы, зачем так выкладываться? Жилье съемное. Разве стоят чужие стены этаких усилий? 
- Мы об этом не думали. Для нас главное - создать детям хорошие условия, - объясняет Татьяна.
У Фроловых четыре сына - Тихон, Платон, Матвей, Мирон, три дочки - Вероника, Пелагея, Вика. Старшему ребенку восемь лет, младшему - три месяца.
Юрий с гордостью говорит, что ребятишек хвалят в школе и детском саду. Мол, добросовестные, серьезные. А еще - воспитанные, приученные к порядку. Действительно, во время нашей беседы все трое малышей, которые находились на тот момент дома, вели себя спокойно, занимались своими делами. Насчет порядка тоже правда: в доме была та чистота, которая не наводится наспех к приезду неожиданных визитеров, а царит всегда и лишь поддерживается.
Большой телевизор, ноутбук, велосипеды, самокаты, игрушки, развивающие игры, одежда на разные времена года в нескольких вариантах - все подчинено интересам детей. И подержанную машину супруги приобрели тоже ради них.
- А как иначе? И в школу надо, и в садик, и в детскую поликлинику. Одних привезти, других забрать. Нет, без своих колес никак нельзя, - смеется Юрий.
Недавно он купил новые шины. Пятилетний Платон посмотрел на них и заявил, что покупка, мол, неудачная. 
- Я ему: давай объясни, чем они плохи. Он думал, думал. Потом говорит: нет, шины вроде ничего. Ошибочка вышла. Я так хохотал, - рассказывает Юра.
О детях супруги могут говорить бесконечно. Например, об их склонностях. Девочки копируют маму, пытаются помогать по хозяйству. Мальчишки - все технари и, возможно, спортсмены. Но мне интересно еще вот что: во сколько начинается рабочий день Тани? 
- Не знаю, - недоумевает она. - Ночью несколько раз встаю к Вике, утром кормлю мужа и старших ребятишек завтраком. Провожаю их. Когда именно это происходит - без понятия. На часы не смотрю. Потом остаюсь с малышней, и начинается обычный круговорот. Глядь - уже вечер.
Таня признается, что всегда хотела именно такой жизни. Чтобы постоянно были рядом дети, супруг. Чтобы каждую минуту чувствовать эту любовь, это тепло. Показывает золотое кольцо в форме резного лепесточка. Украшение подарил муж. Без всякого повода. Просто, чтобы порадовать. Таня никогда не снимает это колечко. Жалеет супруга: он трудится дорожным рабочим и очень устает. А Юрий считает, что основная тяжесть лежит на плечах жены. Поэтому они помогают друг другу. И своим примером невольно учат деток такому же бережному отношению к семейной жизни. 
- Я могла бы сказать, что очень счастлива, если бы не жилье. Ребята наши растут. А барак - он и есть барак. Мы поняли, что своими силами квартирный вопрос не решим, - признается Татьяна.
В апреле нынешнего года Фроловы пошли на прием к главе города Николаю Лядину. Объяснили ему ситуацию. 
- Николай Михайлович пообещал, что обратится к губернатору Дмитрию Азарову и постарается нам помочь. Мы ушли с надеждой, - вспоминают супруги.
Недавно их известили: проблемы больше нет. Можно подыскивать жилье. Очень быстро Фроловы нашли дом своей мечты. Их выбор уже одобрен и согласован.
- Что вы сейчас чувствуете? - спрашиваю своих собеседников. - Что у вас в душе? Радость?
- Это больше, чем радость. Огромная благодарность, огромное счастье. Я не знаю, как сказать, - говорит Юрий. 
- Это нельзя описать, - подтверждает Татьяна.
И не надо! Главное - у многодетной семьи будет новое жилье.

Автор: Ирина ПРАВДИНА

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.