Олимпийские призёры Москвы - из Сызрани! » Волжские Вести
» » Олимпийские призёры Москвы - из Сызрани!
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
    Архив газеты
    № 38 от 09.06.2020

    Все номера
    Фоторепортаж
    Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

    Возложение цветов в честь 23 февраля


    День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества


    Все фоторепортажи
    Календарь
    «    Октябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    0

    Олимпийские призёры Москвы - из Сызрани!

    Автор: Редактoркатегория: Город и людидата: 11-06-2020, 08:17
    Спортсмены из Сызрани Александр Мясников, Сергей и Владимир Плешаковы в составе команды СССР по хоккею с мячом на траве стали бронзовыми призерами XXII летних Олимпийских игр.
    1980 год. Москва принимала XXII летние Олимпийские игры. В программе состязаний значились также соревнования по хоккею на траве. Матчи проходили на полях Малой арены «Динамо» и стадиона «Юных пионеров».
    Тогда бронзовые медали мужского турнира выиграла дебютант олимпийского турнира - команда Советского Союза. А в ее составе были сызранцы братья Сергей и Владимир Плешаковы, а также Александр Мясников, который сейчас тренирует молодых ребят в СШОР № 2.
    На празднике в честь 70-летия этой спортшколы, которое отмечалось в сентябре 2019 года, заслуженный мастер спорта СССР Александр Иванович Мясников был одним из самых главных почетных гостей. Всем желающим он с готовностью давал подержать олимпийскую медаль. И рассказывал о своем спортивном пути.
    - Я, как и еще тысячи сызранцев, - воспитанник местной спортшколы, - сказал он журналисту «Волжской коммуны» Андрею Бабешкину. - Девятилетним пацаном в 1969 году пришел на стадион «Торпедо» записываться в секцию хоккея к будущему заслуженному тренеру России Владимиру Ивановичу Макарову. Прошагал по всем ступеням обучения и подготовки в спортшколе. Затем перешел в местное «Торпедо».
    В составе юношеской сызранской команды «Торпедо» Александр Мясников трижды становился чемпионом СССР. Это произошло в 1975, 1976, 1977 годах. Далее карьера спортсмена должна была продолжиться во взрослом составе «Торпедо». Но в 1977 году эта команда прекратила свое существование. Мясников принял приглашение «Динамо» (Алма-Ата). Тогда эта команда являлась базовой для сборной СССР по хоккею на траве. В составе казахского коллектива Александр Мясников стал 10-кратным чемпионом страны.
    Позже, уже в составе сборной страны, наш земляк выиграл олимпийскую «бронзу» (1980), «серебро» чемпионата Европы (1983), «золото» турнира «Дружба» (1984). В общей сложности Александр Мясников провел за национальную команду 128 игр. Забил 5 голов.
    Живя в Казахстане, Александр Мясников постоянно приезжал на свою малую родину. Встречался с юными спортсменами, проводил показательные тренировки, пропагандировал здоровый образ жизни. Своим примером агитировал мальчишек заниматься хоккеем с мячом и на траве. В 1993 году прославленный спортсмен вернулся в родную Сызрань.
    Сейчас Александр Мясников занимается с молодежью. Вместе с другими тренерами старается сохранять славные традиции хоккея на траве и хоккея с мячом в Сызрани. И это - несмотря на большую конкуренцию с другими видами спорта.
    - Возможно, на первый взгляд хоккей на траве кажется не очень зрелищным. Но в нем есть изюминка, породистость, элегантность, - сказал Александр Мясников. - Уже после нескольких занятий можно оценить всю прелесть этой игры. Серьезным подспорьем нам стали универсальные площадки с искусственным покрытием, построенные в разных районах Сызрани. Конечно, было бы проще популяризировать мой любимый вид спорта, существуй в городе команда мастеров. Ее игроки стали бы примером для подрастающего поколения.
    В годы СССР выстроенная система подготовки была одной из составляющих мощного развития хоккея на траве в Сызрани и Куйбышевской области. Из десяти заслуженных мастеров спорта в этом виде пятеро - представители нашей губернии. Это Миннеула Азизов, Михаил Ничепуренко и три уроженца Сызрани - братья Владимир, Сергей Плешаковы и Александр Мясников.

    А. БОРИСОВ

    Другие новости по теме:

    • «Бессмертный полк» Сызрани - в одном строю со всей Россией!Россияне привыкли к тому, что 9 Мая, в День Победы, по улицам городов и других населенных пунктов нашей страны проходит многолюдное шествие «Бессмертного полка». Однако в этом году из-за режима
    • Открылась спортивная школаВ соответствии с постановлением Совета Министров СССР, приказом Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта в 1949 году в Сызрани открыли специализированную школу молодежи по конькам.
    • Жизнь свою связал с хоккеемНесколько раз в неделю можно видеть, как мальчишки с клюшками в руках гоняют мяч на корте стадиона «Волжанин». Так проходят тренировки одной из команд по хоккею на траве СШОР № 2. Премудростям игры
    • Поздравили спортшколу с 70-летиемСвой 70-й день рождения сызранская спортивная школа олимпийского резерва (СШОР) № 2 отметила с размахом. Масштабный праздник в честь юбилея состоялся шестого сентября сразу на двух площадках: в ФСК
    • Не расстаются с баскетболом и сейчасВ преддверии празднования 70-летия СШОР № 2 «Волжские Вести» продолжают встречаться с тренерами и воспитанниками спортшколы. Сегодня речь пойдет о баскетболе.
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.