Ищут родню фронтовиков » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Ищут родню фронтовиков
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№3 от 18.01.2022

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
0

Ищут родню фронтовиков

Автор: redaktorкатегория: Город и людидата: 25-05-2020, 15:21
Зазвонил телефон. На том конце провода оказалась учитель географии ООШ № 27 Светлана Белецких. Ее школьный отряд добровольцев «Идущие вместе» уже несколько лет ухаживает за могилами участников Великой Отечественной войны на сызранском кладбище «Фомкин сад». 
- Война принесла людям много горя, - говорит Светлана Яковлевна. - Но если боль в душе со временем притупляется, то нельзя забывать тех, кто отдал жизни за наше мирное небо над головой. 
Памятники, обелиски и могилы напоминают ныне живущим о суровом прошлом. Среди них, к сожалению, есть и заброшенные, принадлежащие солдатам, умершим в послевоенные годы. В силу различных обстоятельств родственники не имеют возможности ухаживать за захоронениями, а товарищей и коллег у ушедших в мир иной почти не осталось. 
Волонтеры обратили внимание на две заброшенные могилы: Фёдора Михайловича Якунина (1913-1966 гг.) и Павла Егоровича Исупова (1918-1972 гг.). Ребята заинтересовались и решили узнать об этих людях побольше. Про Якунина информация отыскалась на портале «Память народа». Школьникам удалось установить, что он - уроженец села Заборовка. На фронт призывник отправился от Сызранского военного комиссариата.  
- Мы узнали, что Фёдор Михайлович - настоящий герой, - рассказывают волонтеры. - У него две медали «За отвагу», еще одна - «За боевые заслуги», а также орден Красной Звезды. А подвиги Якунина вызвали у нас огромное восхищение! Фёдор Михайлович дошел до самой Германии. В боях он проявлял чудеса героизма. Под сильным артиллерийским огнем противника своевременно подвозил на лошадях боеприпасы на позиции, чем давал возможность вести сокрушительно-уничтожающий обстрел противника. Отличился Фёдор Михайлович и в бою на левом берегу реки Одер в районе города Лебус (Германия). Под нескончаемым обстрелом противника он вывел из-под огня лошадей своей батареи. 
Ребята вместе со своей наставницей Светланой Белецких пожелали узнать о герое побольше. Они обратились в администрацию села Заборовка. Удалось установить, что семья Якуниных проживала на Садовой улице до 1999 года. У Фёдора Михайловича были жена Наталья и два сына: Виктор и Евгений. Школьники ходили и в сызранский архив, но, к сожалению, данных о герое не нашли. 
Ко Дню Победы волонтеры решили покрасить оградку и посадить цветы на могиле Фёдора Михайловича. 
- Мы бы очень хотели найти родственников героя, чтобы сказать им огромное спасибо! - говорит Светлана Яковлевна. 
Может быть, отыскать потомков Фёдора Якунина удастся через наших читателей? Если вам что-то известно об этом человеке, пожалуйста, свяжитесь с редакцией. 

Другие новости по теме:

  • С 75-летием Великой Победы, сызранцы!Дорогие читатели! Святой для нас праздник - 75-летие со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне над фашистской Германией - мы отмечаем в очень непростое время. Во всем мире, в том
  • «Бессмертный полк» Сызрани - в одном строю со всей Россией!Россияне привыкли к тому, что 9 Мая, в День Победы, по улицам городов и других населенных пунктов нашей страны проходит многолюдное шествие «Бессмертного полка». Однако в этом году из-за режима
  • Сохраняют наследие художниковВ частной галерее известного в нашем городе мецената Александра Макарова «Наследие» 7 ноября открылась выставка. Она полностью отвечает названию данного оазиса культуры. Это - «Сохраняя наследие». На
  • Потрудились взрослые и дети - стал школьный двор ещё красивееСлева - элитные розы, справа - яркие бархатцы, петунии, астры, космеи и даже кипарисы. Двор СОШ № 4 больше похож на прекрасный сад. Уже третий год подряд территория этого учебного заведения
  • В посёлке родились, здесь и сгодилисьСупруги Лидия Яковлевна и Николай Викторович Фарафоновы очень гордятся тем, что являются коренными жителями поселка Новокашпирского.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.