«Бессмертный полк» Сызрани - в одном строю со всей Россией! » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » «Бессмертный полк» Сызрани - в одном строю со всей Россией!
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№27 от 13.04.2021 года

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
0

«Бессмертный полк» Сызрани - в одном строю со всей Россией!

Автор: redaktorкатегория: Город и людидата: 25-05-2020, 10:13
Елена Селиверстова,
преподаватель Губернского колледжа:
- Мой отец Василий Иванович Пронин родился в 1926 году в Пензенской области. В 1942-м он был призван в ряды Красной Армии. Воевал в автороте: обеспечивал летные полки 5-й воздушной армии боеприпасами и техгрузом. Позже Василий Иванович даже подсчитал, что за время службы проехал 21 034 км. В период боев за города Нове-Замки, Братиславу, прорыва линии обороны немцев севернее Вены шофер Пронин доставил на передовые аэродромы 41 тонну грузов, обеспечивая нормальную работу штурмовой и истребительной авиации.     
Победу Василий Пронин встретил в Чехословакии. Демобилизовался в 1952 году. Позже работал на военном заводе водителем ЗИЛа. К сожалению, судьба отмерила моему папе недолгую жизнь. Он умер в возрасте 61 года.


Андрей Зейналов,
студент:
- Мой прадед Иван Иванович Барсук родился в Казахстане в 1918 году. Жил в селе под названием Проходное. Оттуда в 1939 году и был призван в армию. Служил в танковых войсках третьего гвардейского механизированного корпуса. Принимал участие в Курской битве. Получил орден Красной Звезды 
В составе корпуса участвовал в форсировании Березины, в боях за Красное, Молодечно, Вильнюс, Шяуляй, Елгаву, Ригу, в прорыве к побережью Рижского залива в районе Тукумса, в отражении танковых атак немецких войск под Жагаре, а также в сентябрьском наступлении 1944 года на Рижском направлении.
Вот что писал о прадедушке сослуживец: «...Во время форсирования реки Кромы 5.08.1943 проявил исключительное мужество и отвагу. Когда противник открыл ураганный огонь, Барсук И. И. смело и умело маневрировал на своем танке и продвигался вперед. Он совместно с экипажем уничтожил одну противотанковую пушку противника, подавил два пулемета. За что и был награжден орденом Красной Звезды».




Юлия Семихохлова,
аппаратчик участка производства кислорода и азота АО «ТЯЖМАШ»:
- Мой дедушка Александр Иванович Семихохлов родился в Сызрани в 1914 году. Он окончил курсы преподавателей физкультуры и работал в школе № 4. В марте 1941 года был направлен на сборы в Инзу. Затем дедушку назначили командиром пулеметного взвода. В начале июня полк, где он служил, был отправлен в Конотоп (Украина). Александра Ивановича тяжело ранило 15 июля 1941-го в боях под Жлобином в Белоруссии. После госпиталя вернулся на фронт командиром сабельного взвода. Под Красноградом был ранен второй раз, в марте 1942-го - третий. Позже в Москве дедушка окончил Краснознаменные курсы усовершенствования командного состава кавалерии им. Семёна Будённого. В 1943 году он стал командиром сабельного эскадрона 34-й гвардейского казачьего кавалерийского полка. 
Регалии деда: два ордена Красной Звезды и знак «Гвардия», медали «За отвагу», «За Победу над Германией», «За Одру, Нису и Балтику», три - «За боевые заслуги», а также польская «Победы и Свободы».
Семья Семихохловых жила и в Польше, и в Узбекистане. В Сызрань она вернулась в 1959 году. Александр Иванович дослужился до майора, вышел в отставку и снова стал работать преподавателем физкультуры, а также военного дела. В 1960-х возглавлял пионерлагерь «Дружные ребята». Дедушки не стало в 1985 году. 


Иван Савинов,
студент Губернского колледжа:
- Моя бабушка Таисия Михайловна Шишкина-Матюнина родилась в июне 1925 года в селе Репьевка Ульяновской области. До восемнадцатилетнего возраста она работала в колхозе. А летом 1943-го повестку на фронт ей принесли прямо в поле.
Так Тая Шишкина попала в 1859-й зенитно-артиллерийский полк 5-го корпуса ПВО. Победу над гитлеровской Германией встретила в г. Кюстрин. В нашей семье бережно хранят бабушкины медали «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».
В августе 1945 года Таисия вернулась домой. Поступила работать на Репьевский крупозавод и трудилась там до выхода на пенсию. Была счастлива замужем. В семье родились сын и дочь. Потом появились пять внуков. А теперь - столько же правнуков. Таисия Михайловна Шишкина-Матюнина умерла в декабре 2016 года, прожив более 90 лет.


Татьяна Орловцева,
пенсионер:
- Моему папе Константину Ивановичу Орловцеву шел 32 год, когда он получил повестку из Сызранского военкомата. В августе 1942-го его призвали в ряды Красной Армии. Папа попал в разведку. Воевал в армии под командованием Рокоссовского. Медаль «За отвагу» получил в августе 1943-го. В одном из боев, несмотря на сложную обстановку, как следует из наградных документов, «красноармеец Орловцев не покинул свою огневую позицию, а из миномета уничтожил два вражеских блиндажа, противотанковую пушку и большое количество живой силы противника». К тому времени у папы уже было ранение, а через полгода он получил еще одно - тяжелое. Долго лечился, но вернулся в строй.
В ночь с 14 на 15 января 1945 года при прорыве обороны фашистов отец сделал проход в проволочном ограждении. Оно располагалось всего в восьми метрах от траншеи противника. После обеспечил проход нашей стрелковой роты. За этот подвиг Константин Орловцев был награжден орденом Славы III степени.
После окончания войны папа еще целый год охранял лагерь военнопленных. Вернулся на родину, много работал. Но раны давали себя знать. Он ушел из жизни в апреле 1980 года. Ему было 68 лет.



Нина Макарова,
почтальон:
- К сожалению, у нас в семье почти не сохранилось документов моего папы Виктора Николаевича Макарова. Он жил в селе Заборовка, работал трактористом в колхозе. В 1941-м у него подрастали две маленькие дочки: я и моя младшая сестра. Папа, красивый, сильный мужчина 26 лет, имел бронь, но решил уйти на фронт добровольцем. 
Последнюю депешу от мужа мама получила летом 1942 года из Грозного. Отец лежал в тамошнем госпитале. Писал, что город сильно бомбят. На этом - все! Позже почтальон принесла сообщение, в котором говорилось о том, что в сентябре 1942 года младший командир Виктор Николаевич Макаров пропал без вести.
Мама не поверила. И до конца своих дней ждала его. Ведь, уходя, он предупредил: «Если получу ранение и стану инвалидом, домой не вернусь». Не хотел быть обузой для любимой жены. До сих пор мы не знаем никаких подробностей о судьбе папы. Он так и считается пропавшим без вести.


Лариса Винтова,
пенсионер:
- Александр Николаевич Ермолаев - мой дядя. Он родился в феврале 1925 года в Сызрани. В восемнадцать лет ушел в армию. Но сначала его зачислили в школу младших авиаспециалистов. Учеба длилась полгода. После окончания курсов молодой Александр Ермолаев получил специальность авиамоториста и был зачислен в 173-й авиаполк.
По воспоминаниям дяди Саши, особенно жестокие бои были за взятие Берлина. Тогда авиаторы их полка практически без отдыха летали на задания. Воевали с немецкими истребителями. Многие машины возвращались с пробитыми корпусами, другими повреждениями. Для мотористов работы было много. Недаром гвардии сержант Ермолаев отмечен несколькими медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».
После Великой Отечественной войны дядя Саша продолжал службу в 175-м штурмовом авиаполку. С 1949 года был механиком самолетов с поршневыми двигателями. Уволился со службы в 1950-м. И позже работал на железной дороге машинистом паровоза. Судьба отмерила Александру Николаевичу недолгий срок. Он ушел из жизни за месяц до своего 54-летия.

Другие новости по теме:

  • «Бессмертный полк» Сызрани - в одном строю со всей Россией!Продолжаем публикацию материалов «Бессмертного полка», начатую в спецвыпуске «Волжских Вестей», который вышел в свет 8 мая. В нем о своих родственниках - участниках Великой Отечественной войны -
  • Самым достойным - почёт и слава!На очередном заседании местной Думы будет решаться вопрос о присвоении звания «Почетный гражданин г. Сызрани» нескольким нашим землякам. Сегодня мы представляем читателям их кандидатуры.
  • «Бессмертный полк» Сызрани - в одном строю со всей Россией!Россияне привыкли к тому, что 9 Мая, в День Победы, по улицам городов и других населенных пунктов нашей страны проходит многолюдное шествие «Бессмертного полка». Однако в этом году из-за режима
  • к 75-летию победы По примеру генерала небаВ Сызранском ВВАУЛ состоялась презентация видеофильма, посвя щенного 100-летию со дня рождения начальника училища (1961-1970 гг.) генерал-майора авиации Фёдора Герасимовича Киселя.
  • И наградили сержанта медалью «За отвагу»Пятое и шестое декабря 1941 года навсегда вошли в летопись нашей страны как дни, когда под Москвой войска Западного и Калининского фронтов сначала измотали противника в предшествующих боях. А затем,
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.