Нашла в огне… скамью подсудимых » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Нашла в огне… скамью подсудимых
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№91 от 03.12.2021









Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
0

Нашла в огне… скамью подсудимых

Автор: redaktorкатегория: Город и людидата: 25-05-2020, 09:25
Несколько явных поджогов домов, которые произошли в конце 2018 года, свидетельствовали о том, что это серия и действует очень изощренный и циничный злоумышленник. Важно было задержать его на месте преступления. Так и случилось. Однажды сотрудники патрульно-постовой службы МУ МВД России «Сызранское» задержали в час ночи в центре города подозрительную особу. Она путалась в своих показаниях и не смогла объяснить правоохранителям, что она здесь делает. А главное - от нее исходил резкий запах горюче-смазочных материалов.
При более близком знакомстве с женщиной выяснилось, что это 46-летняя Вера, жительница села Шигоны. Была неоднократно судима: за мошенничество и заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Получив условный срок, нужных выводов женщина не сделала. Через некоторое время Вера была уличена в хищении. За решеткой она провела три с половиной года. Вернувшись, стала думать только об одном: как бы незаметно вновь совершить кражу?
И изощренный ум злоумышленницы подсказал  решение. С точки зрения морали это очень цинично, но женщину, судя по всему, не мучили укоры совести. План ее был следующим. Выбрать среди частного сектора неказистые домики, рассчитывая на то, что там живут престарелые граждане. А у них, как известно, всегда припрятаны «гробовые» деньги. Вот женщине и хотелось воспользоваться возникшей во время пожара паникой и присвоить их себе.
Первый раз все прошло по задуманному сценарию. Дом в районе Переселенки женщина выбрала заранее. Приобрела и подручные средства: перчатки, спички, жидкость для розжига. Возле калитки стояло старое кресло, которое Вера и подпалила. А когда огонь разгорелся, она стала стучать в окна, чтобы разбудить хозяев. Во двор выскочила испуганная 88-летняя женщина, моля о помощи. Воспользовавшись моментом, поджигательница стала руководить спасательными работами, приказала хозяйке сложить в пакет документы и деньги, что та и сделала. Потом старушка начала стучать к соседям с просьбой о помощи, а пакет оставила возле железной будки. 
Вера внимательно наблюдала за происходящим, а когда все отвлеклись, схватила пакет и скрылась. Кстати, добыча оказалась невелика - девять тысяч рублей. Но это не остановило преступницу. Через несколько месяцев она повторила подобный «спектакль» теперь уже на улице Лагерной. Подожгла сарай и стала барабанить в окно дома.
Только вот хозяйка не растерялась и вместо ценных  вещей сунула ей в руки ведро, чтобы заливать огонь. В итоге сгорели сарай, чердачное перекрытие, кровля дома. После тушения пламени жилище было залито, ущерб составил около полутора миллионов рублей.
Но даже после неудачи преступница не остановилась и стала настойчиво искать новый объект. На сей раз ей приглянулся дом в Молдавке. Подожгла сарай и стала стучаться в дом. И снова хозяйкой оказалась пожилая женщина. Она не удивилась появлению незнакомки, стала лихорадочно собирать документы. А «спасительница» увидела на холодильнике кошелек, который тут же перекочевал в ее карман.
Тем временем старушка собрала документы и деньги, но в какой-то момент увидела, что в ее сумке роется незнакомка, громко закричала и потребовала вернуть. От неожиданности Вера растерялась и убежала. Между прочим, несмотря на пожар,  хозяйка спасла все свои сбережения - 130 тысяч рублей, которые она хранила в доме.
Еще два последовавших один за другим поджога не принесли злоумышленнице удачу. А вот жилища граждан существенно пострадали...
Старший следователь следственного управления МУ МВД России «Сызранское» Танзиля Шишлова на протяжении шести лет занимается тяжкими и особо тяжкими преступлениями. Но, по ее признанию, с такой серией поджогов встречается впервые.
- Я несколько раз общалась с преступницей, - рассказывает Танзиля. - И всегда отмечала ее спокойствие, равнодушие и удивительную холодность. Женщину совершенно не интересовали люди, в дома которых она приносила беду. Кстати сказать, один мужчина не выдержал такого стресса и через какое-то время умер. Другая престарелая женщина, оставшаяся без крыши над головой,  слегла, не может ходить, и ее взяла к себе дочь,  которая теперь выступает в роли потерпевшей. Нами было доказано восемь эпизодов преступной деятельности поджигательницы.   
В настоящее время уголовное дело передано на рассмотрение в суд. И очень хочется надеяться на то, что поджигательница получит по заслугам. И еще: пусть по ночам к ней приходит один и тот же сон: бушующее пламя, мечущиеся от страха и паники люди…

Нина СУГЛОБ

Другие новости по теме:

  • «Бессмертный полк» Сызрани - в одном строю со всей Россией!Россияне привыкли к тому, что 9 Мая, в День Победы, по улицам городов и других населенных пунктов нашей страны проходит многолюдное шествие «Бессмертного полка». Однако в этом году из-за режима
  • В режиме самоизоляцииШестого апреля состоялся рейд, целью которого было проверить, как население нашего города выполняет постановление губернатора Самарской области Дмитрия Азарова о продлении особого режима в связи с
  • Воруют без разбора, всё подрядУж сколько раз говорилось о том, что в любом учреждении нужно убирать личные вещи и закрывать кабинеты. Но увы! Так и появляются случаи краж имущества граждан незнакомыми людьми.
  • Что делать в чрезвычайной ситуации?Если вы станете свидетелем террористического акта или другой чрезвычайной ситуации, то что делать?
  • Обман и кража с логичным концомКражи, мошенничество. Ежедневно сотрудники полиции регистрируют преступления такого рода. И каждый раз правоохранители сталкиваются или с хитроумным маневром преступника, или просто с обыкновенным
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.