к 75-летию победы: 1974 год Объединились пожарные части в отряд » Волжские Вести
» » к 75-летию победы: 1974 год Объединились пожарные части в отряд
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№ 33 от 22.05.2020 г.
Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Возложение цветов в честь 23 февраля


День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества


Все фоторепортажи
Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
0

к 75-летию победы: 1974 год Объединились пожарные части в отряд

Автор: Редактoркатегория: Город и людидата: 20-05-2020, 15:53
Пожар на складе готового сырья завода «Пластик» поставил вопрос об объединении всех военизированных объектов частей огнеборцев города в общий отряд. 

И 7 февраля 1974 г. в Сызрани на базе ВПЧ-24, 26, 32 он был создан. 7-й отряд военизированной пожарной охраны возглавил Василий Кириллович Король. Родился и вырос он в Краснодаре. Специальность получил в Львовском пожарно-техническом училище в 1965 г. Приехал в Куйбышев, занимал разные должности. Позже получил направление в Сызрань. Здесь служил с 1974 по 1978 г. Именно в то время в нашем городе не случалось серьезных огненных ЧП. Зато была заложена основа опорных пунктов пожаротушения. На СНПЗ возвели пять боксов. Там же устроили площадку для полноценных занятий пожарно-прикладным спортом. Был переоборудован средний артиллерийский тягач - на нем установили турбореактивный двигатель для тушения воспламеняющихся жидкостей. В 1977 г. В. К. Король удостоен ордена «Знак Почета».
Заместителем Василия Кирилловича по воспитательной работе был тогда Николай Сергеевич Радионовский. Он приехал из Чечни, окончив перед этим то же училище, что и Король. Замполит проявил себя требовательным, строгим, но справедливым руководителем. После перевода В. К. Короля на новое место службы Радионовский в течение двух лет возглавлял отряд. Николай Сергеевич был очень грамотным, порядочным, незаурядным человеком. Он отлично разбирался в психологии людей. Был застрельщиком всех спортивных мероприятий, проводимых в отряде. По семейным обстоятельствам Радионовский переехал на родину жены - в Чечню. Там он занял должность начальника отряда по пожарной охране Грозненского нефтеперерабатывающего завода.
Караул 26-й ВПЧ возглавлял тогда Владимир Сергеевич Толкачёв. Вместе с товарищами он соорудил учебный класс, который стал лучшим в области. Кабинет оформили плакатами, выдвигающимися досками, прочими наглядными материалами. Для обмена опытом с сызранцами сюда приезжали представители всех отрядов Куйбышевской области во главе с начальником управления пожарной охраны УВД облисполкома Н. И. Кириленко. В 1976 г. В. С. Толкачёва перевели на должность инспектора службы отряда, а уже через 11 лет он возглавил 7-й ОГПС. За время его работы появилась ПЧ на сажевом заводе, реконструирована и расширена 60-я ПЧ на «Тяжмаше», пристроен опорный пункт на СНПЗ. В 1978-1980 гг. профессиональную пожарную охрану МВД СССР преобразовали в военизированную.
Ушел в историю взрыв газа из цистерны в поселке Машинистов 20 сентября 1980 года, унесший десятки жизней. Горожане помнят большой пожар на складе книготорга, случившийся через 6 лет, когда сгорело много изданий. И, конечно, навечно в истории Сызрани останется огненное ЧП на мазутных ямах СНПЗ. Тогда погибли пожарные майор М. В. Луценко и старшина С. А. Вотрин. Это случилось в мае 1992 года. Посмертно герои были награждены орденами «За личное мужество». Семерых огнеборцев удостоили медалей «За отвагу на пожаре». 

В. ТОЛКАЧЁВ

Другие новости по теме:

  • «Бессмертный полк» Сызрани - в одном строю со всей Россией!Россияне привыкли к тому, что 9 Мая, в День Победы, по улицам городов и других населенных пунктов нашей страны проходит многолюдное шествие «Бессмертного полка». Однако в этом году из-за режима
  • Защищайте себя от пожара!Сезон уборки урожая на приусадебных участках для огнеборцев традиционно связан с началом осеннего пожароопасного периода.
  • Сызрань отметила День города!В минувшую пятницу в драматическом театре состоялось торжественное собрание, посвященное Дню города. На нем подвели итоги за год и отметили выдающихся сызранцев.
  • Сызрань после войны: десятилетия созиданияМы продолжаем серию публикаций, связанных с развитием Сызрани от ее основания в 1683 году и до нашего времени. Данный цикл посвящен дню рождения города, который будет отмечаться завтра, 7 сентября.
  • Так зарождалась школа футболаПродолжаем публикации, посвященные 70-летию СШОР № 2. Итак, футбол! Сейчас в спортшколе данное направление - одно из самых популярных и массовых. Трудно поверить, но каких-то сорок лет назад никакого
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.