«Фреш» показывает правду о войне » Волжские Вести
» » «Фреш» показывает правду о войне
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№ 33 от 22.05.2020 г.
Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Возложение цветов в честь 23 февраля


День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества


Все фоторепортажи
Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
0

«Фреш» показывает правду о войне

Автор: Редактoркатегория: Город и людидата: 9-05-2020, 18:54
- Представления на военную тематику - основное для театра «Фреш», - говорит Маргарита Клабукова. Под ее руководством за 26 лет во Дворце творчества детей и молодежи было выпущено более сотни авторских спектаклей. 
Театр Дворца творчества детей и молодежи в нашем городе знают и любят. Спектакль «Поезд вне расписания» посмотрели более пяти тысяч человек. Еще одна недавняя премьера - «Духи Букового леса». Постановка посвящена нашему земляку Павлу Лысенко - доктору, педагогу Сызранского медучилища и бывшему узнику Бухенвальда. Так и родилось имя спектакля, ведь название концлагеря с немецкого переводится именно как «буковый лес». 

Главную роль в постановке исполнил Алексей Шалахов. Он во «Фреше» уже более шести лет. С теплом одиннадцатиклассник вспоминает и другие спектакли, где ему довелось сыграть летчика Николая Шутова. Спрашиваю Алексея: почему его, парня гражданского, так интересует военная тематика? 
 
- Мой ответ прост, но не менее важен, - говорит Шалахов. - Необходимо помнить, благодаря кому мы сегодня ходим под мирным небом. Мои предки тоже сражались за Родину: Алексей Мельников погиб под Краснодаром, а военный комиссар Александр Артемьев дошел до Берлина. Мы играем спектакли в форме, сшитой во время Великой Отечественной          войны. У нас есть пятнадцать комплектов ее, некоторые из них принесли родственники погибших на фронте. Когда прикасаешься к этим вещам, то проникаешься духом, энергетикой тех лет...  

Сейчас спектаклей нет, но ребята не сидят сложа руки. Буквально на днях артисты «Фреша» сняли ролик о Герое Советского Союза Геннадии Корюкине, уроженце Ульяновска. Высокое звание ему присвоили в 1944 году. Молодой офицер вместе со своей ротой уничтожил два танка, шестьдесят орудий, бесчисленное множество другой техники и солдат противника. Корюкин погиб через несколько месяцев после этого события. Он направил свой пылающий танк на вражескую автоколонну. 
 
В начале спектакля Маргарита Клабукова всегда дает историческую справку. В зале обычно аншлаг. «Фреш» дружит с советами ветеранов, матерей, «Боевым братством», Союзом ветеранов Анголы. Они бывают на всех показах. Порой людей настолько захватывают эмоции, что они аплодируют артистам стоя. После занавеса обязательно подходят - поблагодарить, вручить цветы, сфотографироваться. 
Даша Ошева занимается во «Фреше» четыре года.  

- У меня нет самых любимых ролей, - признается она. - Но есть наиболее значимые. Самой запоминающейся для меня стала роль Сызрани, отправляющей своих солдат на фронт. В «Духах Букового леса» я играла Ильзу Кох. Это далось мне непросто, пришлось пропустить через себя характер человека. Однажды после спектакля к нам подошел ветеран из «Боевого братства» и сказал: то, что мы делаем, действительно очень важно и нам удалось правдиво показать войну.  

Семь выпускников «Фреша» выучились на актеров. Но те, кто пошел не в творческие профессии, остаются «волонтерами театрального искусства», как их называет Маргарита Клабукова. Когда они навещают родной театр, для них всегда находится небольшая роль. И вот уже взрослый человек за ночь выучивает текст, чтобы назавтра, как в юности, с волнением и трепетом вновь выйти на сцену. 
 
Елизавета САРАЕВА 

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.