Сызрань - город трудовой и боевой славы! » Волжские Вести
» » Сызрань - город трудовой и боевой славы!
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№ 33 от 22.05.2020 г.
Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Возложение цветов в честь 23 февраля


День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества


Все фоторепортажи
Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
0

Сызрань - город трудовой и боевой славы!

Автор: Редактoркатегория: Город и людидата: 9-05-2020, 18:43
Постановлением губернатора Самарской области № 145 от 14 августа 2018 года Сызрани присвоено почетное звание «Город трудовой и боевой славы».  
В ходе Великой Отечественной войны Сызранским объединенным военным комиссариатом на фронт было призвано 38 тысяч человек. 18 004 из них не пришли с полей сражений, пав смертью храбрых.  
Сызрань воспитала 27 Героев Советского Союза, более 130 кавалеров ордена Славы, троих - полных кавалеров этой солдатской награды.  
Военные учебные заведения Сызрани подготовили для фронта более 20 тысяч специалистов. Наши земляки освобождали земли своего Отечества, а также страны Европы от фашистских полчищ. 
Удостоился высокой чести участвовать в Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года 21 воин - житель г. Сызрани. 
В годы Великой Отечественной войны население Сызрани увеличилось за счет эвакуированных жителей почти вдвое и стало составлять 151 тыс. человек. А производственный потенциал города вырос в пять раз! 
После объявления в качестве запасной столицы города Куйбышева туда были эвакуированы правительственные учреждения. Однако не все они разместились в областном центре. Часть из них расположилась в Сызрани. В том числе: Торговый банк СССР, наркоматы легкой промышленности и электростанций, управление «Главсланец», трест «Центроэнергострой», «Волгоэлектросетьпроект», Центральный совет Осоавиахима, контора материально-технического снабжения Наркомата авиационной промышленности СССР и другие. 
Город снабжал армию всем необходимым: вооружением, боеприпасами, продовольствием, обмундированием. К станкам встали женщины, старики, подростки. 
Значительным поставщиком боеприпасов для Красной Армии стал арсенал в поселке Сердовино. Всего за четыре года войны данным предприятием было направлено на фронт около 41 миллиона снарядов. Для сравнения: это составляет 145 процентов расходов всех артиллерийских изделий российских войск в Первую мировую. 
Война предъявила жесткие требования к работе железнодорожников. Прибыли новые локомотивы серии «Л» - «лебедянки». На них машинисты водили тяжеловесные поезда. В рекордные сроки построили линию Свияжск - Ульяновск - Сызрань - Сталинград. Символом трудового подвига железнодорожников стали машинист Фёдор Вершигоров и диспетчер Серафима Порфирьева, награжденные орденом Ленина.  
В 1944 году местное отделение с двумя крупнейшими станциями Сызрань и Батраки занимало одно из ведущих мест не только в пределах Куйбышевской дороги, но и в числе других в стране по количеству поездов, отправлению грузов фронту и народному хозяйству.  
Захват немецко-фашистскими войсками Северного Кавказа и выход их к Волге значительно повысили ответственность «Второго Баку» за снабжение фронта нефтепродуктами. Трест «Сызраньнефть» за годы войны увеличил добычу черного золота в 4 раза!  
В рекордные сроки в Сызрани было смонтировано оборудование Людиновского локомобильного завода. Первую военную продукцию - снаряды к минометам - его коллектив отправил на фронт в начале декабря 1941 года, в разгар битвы за Москву. В 1945-м завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени.  
В конце 1941 года в г. Сызрань было перебазировано оборудование крекинг-заводов. Новое предприятие смонтировали за восемь месяцев вместо нормативного срока - 2,5 года. 22 июля 1942-го первые цистерны с бензином, произведенным в Сызрани, были направлены на Сталинградский фронт.  
Примеры трудового героизма показывали работники завода стандартного домостроения, на котором выпускались узлы и механизмы для штурмовика Ил-2, ремонтно-механического завода, шахты «Кашпирской», швейной фабрики № 14, промысловых артелей и других предприятий. 
В 1943 году в городе трудились 2223 стахановца. Было создано 139 тимуровских команд, которые помогали инвалидам и престарелым по хозяйству, ухаживали за ранеными в госпиталях.  
Кадры для фронта - вот еще одна задача, которую Сызрань выполняла во время войны. В городе располагались танковое, пулеметное и пехотное училища, учебный автомобильный полк, курсы пиротехников.  
В Сызрани формировались и обучались: 266-я стрелковая дивизия, 12-я штурмовая инженерно-саперная и 12-я железнодорожная бригады, 22-й отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи, другие подразделения.  
Сызрань обогрела и приютила, окружила вниманием и заботой 620 ребятишек из блокадного Ленинграда. Только в первый год их пребывания в нашем городе более 50 малышей местные жители взяли в свои семьи, остальных заботливо выхаживали в детских домах.  
В Сызрань был эвакуирован Сталинградский театр драмы.  
За доблестный труд в Великой Отечественной войне удостоены государственных наград 17 195 сызранцев 
В 1999-2000 гг. сызранскими журналистами, историками, краеведами была подготовлена и издана документальная повесть «По законам военного времени (Сызрань - фронту)» (двухтомник). Организатором этого проекта выступил участник Великой Отечественной, ветеран местной печати Василий Семёнович Морозенко - Почетный гражданин г. Сызрани. Данное издание стало победителем в конкурсе творческих работ о войне, организованном Правительством РФ к 55-летию Победы.  
17 марта текущего года Дума г. о. Сызрань утвердила Положение «О знаке отличия г. о. Сызрань «Город трудовой и боевой славы». Он будет являться муниципальной наградой. Ею станут поощряться граждане, коллективы предприятий, учреждений и организаций нашего города. Отбор награждаемых остановил коронавирус. Но эта работа будет продолжаться. 
 Фото- Федор Вершигоров с учащимися железнодорожного училища 

Другие новости по теме:

  • С 75-летием Великой Победы, сызранцы!Дорогие читатели! Святой для нас праздник - 75-летие со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне над фашистской Германией - мы отмечаем в очень непростое время. Во всем мире, в том
  • «Бессмертный полк» Сызрани - в одном строю со всей Россией!Россияне привыкли к тому, что 9 Мая, в День Победы, по улицам городов и других населенных пунктов нашей страны проходит многолюдное шествие «Бессмертного полка». Однако в этом году из-за режима
  • «Внутри истории»: старт в Сызрани!Члены Самарского союза молодежи посвятили 75-летию Победы в Великой Отечественной войне патриотический проект «Внутри истории». Губернатор Д. И. Азаров поддержал инициативу юных. Сызрани предоставили
  • Готовимся к Параду ПамятиВ прошедший понедельник губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел оперативное совещание с членами регионального правительства, главами муниципалитетов и ведомственных структур, во время
  • Бесценен вклад Сызрани в Победу!В ходе Великой Отечественной Сызранским объединенным военным комиссариатом на фронт было призвано 38 тысяч человек. Практически каждый второй не вернулся с полей сражений!..
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.