Сызрани 336 лет: страницы истории » Волжские Вести
» » Сызрани 336 лет: страницы истории
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
13 от 18.02.2020
Все номера
Фоторепортаж
Возложение цветов в честь 23 февраля


День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества


Лыжня России в Сызрани
Все фоторепортажи
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
0

Сызрани 336 лет: страницы истории

Автор: Редакторкатегория: Город и людидата: 1-08-2019, 14:43
Приближается 336-летняя годовщина со дня рождения нашей Сызрани. Город, срубленный как военная крепость для защиты рубежей развивающегося государства, и в последующие эпохи приносил несомненную пользу Отечеству. Давайте вспомним страницы его славной истории!
Город-крепость
Сызрань
После завоевания Иваном IV Казанского ханства в 1552 году и Астраханского в 1556-м началась колонизация Поволжья. Однако заселению Самарской Луки препятствовали набеги из Заволжья калмыцких кочевников, ногайских и крымских ханов. Разбойничала в этих местах и казацкая вольница, грабившая купеческие караваны. Крестьянская война 1670-1671 гг. под предводительством Степана Разина, охватившая огромную территорию Среднего Поволжья и прилегающих к нему районов, побудила правителей укрепить эти места.
Было решено организовать и Сызранскую засечную черту. Памятной грамотой от 4 (14 по н. ст.) июня 1683 года симбирскому воеводе Григорию Афанасьевичу Козловскому с товарищами предписывалось «Сызранск строить». Выбор этого известного государственного деятеля XVII века, впрочем, попавшего в опалу за местничество и сосланного в провинциальную глубинку - Симбирский уезд, стал неслучайным: к этому времени князь имел богатый опыт военной и административной деятельности.
Воевода был хорошим стратегом. Потому и крепость заложил весьма грамотно: на возвышенном месте правого берега реки Волги, в южной части Самарской Луки. С трех сторон значительная площадь омывалась водой: в южном направлении - заливные луга и Воложка, в западном - река Сызран (по данному гидрониму и назван город), в северном - река Крымза. Лишь в восточном направлении лежало плато. С этой стороны был прорыт ров, заполнившийся водами р. Крымзы и Сызранки. Отголоском тех давних времен является название переулка - Лодочный, который пролег ровно по бывшему рву, засыпанному землей в начале XIX века.
Таким образом, рельеф местности позволял возвести трудноуязвимое фортификационное сооружение, а стратегическое положение - контролировать важнейшие транспортные артерии: Волжский речной путь и Московско-Уральский скотопрогонный тракт. Упомянем и о том, что издревле на этом месте было городище. Богатая рыбой Волга, плодородные земли, лесная дичь, благоприятные условия для пчеловодства с незапамятных времен привлекали сюда людей для поселения.
Первоначально сооружение представляло собой неравнобокую четырехугольную (по другим сведениям, семиугольную) крепость, окруженную бревенчатыми стенами из сосны. Ее периметр составлял 290 сажен (около 630 метров). Углы крепости усиливались четырьмя бревенчатыми башнями. Пятая, воротная, была каменной (по другим сведениям, воротная башня сначала тоже была деревянной). С 1688 года она упоминается как Спасская. Башня состояла первоначально из двух четвериков, а завершалась тесовой шатровой крышей. Она имела большое сходство с Казанским кремлем. Позднее каменную башню надстроили двумя восьмериками.
Такие крепости называли «кремлем» (по определению В. И. Даля, «Кремль - детинец, внутренняя крепость, крепость внутри города; стена с бойницами, воротами, башнями, ограждающая важнейшую часть города, дворец, казну») и являлись символом «государевой» власти. Сызрань - единственный город в Самарской губернии, где сохранилось «сердце» города - кремль.
На территории крепости были построены канцелярия и дом воеводы, приказная изба, избы стрельцов и других служилых людей, осадные дворы, соляные, пороховые и винные магазины. Возвели здесь и первую деревянную соборную церковь в честь иконы Пречистой Богородицы «Живоносный Источник». Позднее, уже в XVIII веке, на ее месте построили каменный Христорождественский собор, украшающий город и поныне.
Крепость являлась административно-военным центром. Таково было типичное начало большинства русских городов.
В памятной грамоте от 18 сентября (28 по н. ст.) 1683 года фиксировалось: «Город Сызран со всякими земляными и каменными и деревянными крепостьми сделали». Эта дата считается днем рождения города. Между прочим, он ровно на 20 лет старше будущей столицы Российской империи - г. Санкт-Петербурга (1703 г.).
Крепость назвали по реке Сызран. В переводе с тюркского языка означает «овражная река, текущая из оврага; низменная река».
За заслуги в возведении крепости с Григория Афанасьевича Козловского сняли опалу и вернули боярское звание. А в 2016 году благодарные потомки поставили воеводе-строителю памятник возле кремлевской башни, созданием которой он руководил. Кто же первыми начал строительство Сызрани, кроме самого Козловского? Это «Симбирские дворяне, дети боярские, и иноземцы, мурзы и татары, также симбирские, и Симбирской и Корсунской черты стрельцы и казаки»1. Вскоре в Сызрань на вечное житье были переведены 236 солдат с женами и детьми из Казани и Тетюшей и 239 - из Чебоксар. Вместо жалованья им отводились выпасы и сенокосы по берегам рек Сызрана и Кубры, вниз по затону до устья речки Кашпирки, а также пашни - по Симбирской, Карсунской и Самарской дорогам. Солдаты несли караульную службу, продолжали строить крепость, а в окрестностях возделывали огороды, выращивали хлеб.
Фортификационное сооружение довольно быстро утрачивает свое значение в результате укрепления позиций государства на южных рубежах. И город выходит за границы крепости. В восточном направлении начинает развиваться посад - его торгово-промышленная часть, а за речками - слободы, где селятся вновь прибывающие жители.
Население Сызрани было разноплеменным, со множеством языков, обычаев, укладов жизни. В основном русские из-под Москвы, Рязани, Тамбова, а также мордва, чуваши, татары, украинцы.
В здешних местах селились и старообрядцы. Ведь Сызрань была образована спустя лишь четверть века после никоновских реформ. Поэтому сюда, на окраину государства, стремились те, кто был недоволен церковными нововведениями.
Сызранцы начинают заниматься ремесленничеством и вовлекаются в торговлю. Город, расположившийся на перекрестке транспортных артерий, развивается в качестве торгово-перевалочного пункта правобережья Волги и стремительно превращается в один из торговых центров Среднего Поволжья.
Продолжение следует.
1 Сведения о построении города Сызрани (К. Невоструев): Изъ журн. Мин. Внутр. Делъ. ч. XXVIII; кн. 12 – за 1849 годъ. С. 1-2.
Елена Мочалова

Другие новости по теме:

  • Гимнастика изменила всю жизньВ сентябре текущего года сызранская школа олимпийского резерва №2 отметит свое семидесятилетие! В преддверии этого события «Волжские Вести» предлагают читателям посмотреть на историю этого заведения
  • Жареный бугор получит порядокВ минувшую пятницу жители улиц Хлебной, Профсоюзной, Шеврохромовской (в народе этот район называют Жареным бугром) встретились с заместителем начальника железной дороги по Самарскому территориальному
  • В Сызрани пройдёт День шахмат20 июля отмечается Международный день шахмат. В честь этого праздника в Самарской области стартуют Дни шахмат. В нескольких муниципалитетах региона - в том числе Сызрани - пройдут различные
  • Отметили 235-летие Дениса ДавыдоваС удьба многих известных россиян связана с сызранским краем. Одно из таких славных имен - Денис Васильевич Давыдов. Отважный гусар, основоположник теории и практики партизанского движения, автор
  • Сызрань названа неофициальной детской столицей всей страны!Представители 37 муниципалитетов разных регионов России - от Белгорода до Ханты-Мансийского АО - встретились в Сызрани, чтобы обменяться опытом работы, направленной на поддержку семьи и детства,
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.