Самым достойным - почёт и слава! » Волжские Вести
» » Самым достойным - почёт и слава!
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№ 33 от 22.05.2020 г.
Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Возложение цветов в честь 23 февраля


День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества


Все фоторепортажи
Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
0

Самым достойным - почёт и слава!

Автор: Редактoркатегория: Город и людидата: 7-05-2020, 09:44
На очередном заседании местной Думы будет решаться вопрос о присвоении звания «Почетный гражданин г. Сызрани» нескольким нашим землякам. Сегодня мы представляем читателям их кандидатуры. 

Зинаида Александровна Яковенко родилась 3 ноября 1921 года в с. Березняки Воскресенского района Саратовской области. Окончила Вольский педагогический техникум. По призыву Центрального комитета комсомола о направлении кадров в национальные районы вызвалась поехать добровольцем в Дагестан. Там она работала преподавателем русского языка и литературы, обучала детей в начальной школе на о. Чечень Каспийского моря.

В 1942 году З. А. Яковенко пошла на фронт добровольцем. Стала заместителем командира по политчасти 480-го радиодивизиона особого назначения в составе 2-го Белорусского фронта. Участвовала в освобождении Смоленщины, Белоруссии, Польши, в штурме Кенигсберга. Встретила Победу на Зееловских высотах Германии. Зинаида Александровна награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями. 
После войны З. А. Яковенко продолжила работу учителем начальных классов - в сызранской школе № 14 им. Григорьева. Окончив заочно Куйбышевский педагогический институт, преподавала историю. В течение 10 лет руководила школой передового опыта учителей. В 1965 году была назначена директором школы-интерната для детей с тяжелыми нарушениями речи. 

З. А. Яковенко - отличник народного просвещения, заслуженный учитель школы РСФСР. Неоднократно избиралась депутатом горсовета. Победитель городского конкурса «Женщина года - 2014» в специальной номинации, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.


Александр Гаврилович Чистяков родился в 1926 году. В ноябре 1943-го он был призван на службу в ряды Красной Армии. Принимал участие в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии и Прибалтики от фашистских захватчиков. В боях под Ригой при отражении контратаки противника мужественно и смело действовал против врага. Будучи ранен, Александр Гаврилович не покинул поле сражения, продолжая стрелять в упор в наступающего врага, уничтожил из винтовки трех немецких солдат. После выписки из госпиталя Чистяков вернулся в строй. Участвовал в Висло-Одерской операции. В феврале 1945 года в боях под Щецином А. Г. Чистяков получил контузию. День Победы Александр Гаврилович встретил в п. Селикса Пензенской области, куда был направлен для дальнейшего прохождения службы. В составе охранной команды сопровождал военные грузы в Сызрань. Позже здесь и служил. За время прохождения службы А. Г. Чистяков показал себя дисциплинированным солдатом. За отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, имеет ряд благодарностей, награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны I степени.

Свою трудовую деятельность А. Г. Чистяков начал в 1950 году на локомобильном заводе (ныне - АО «ТЯЖМАШ»). Работал плотником, бригадиром, мастером, слесарем, затем - технологом механического цеха. Благодаря накопленному инженерному опыту и знаниям Александр Гаврилович в 1968 году получил назначение на должность начальника бюро конструкторско-технологического отдела. 
Под руководством А. Г. Чистякова были разработаны и внедрены в производство технологические процессы на сборку-сварку уникальных металлоконструкций из нержавеющих, высокопрочных, низколегированных   сталей и алюминиевых сплавов, внедрен новый на заводе метод плазменной наплавки бронзой для изделий военной техники. Выйдя в 1986 году на пенсию, работал в Совете ветеранов предприятия. В мирное время заслуги Александра Гавриловича отмечены орденом «Знак Почета», медалью «Ветеран труда».

Сергей Яковлевич Бурдюгов родился в 1927 году в Котельниковском районе Сталинградской области. Работал в колхозе. В ноябре 1944 года был призван в ряды Красной Армии. Прошел ускоренные курсы связистов в Уфе. А затем был отправлен на Дальний Восток, где в 1945-м разворачивалась широкомасштабная операция против Квантунской армии. Воевал в Польше, Германии. С мая 1947 по 1951 год служил в полку связи Группы советских войск в освобожденной Германии. У ветерана есть награды: ордена Отечественной войны и Трудовой Славы, много юбилейных медалей. 
После демобилизации С. Я. Бурдюгов поступил на работу на военную базу № 78 на должность слесаря. Трудился здесь 53 года до выхода на пенсию. Неоднократно поощрялся благодарностями, грамотами, отмечен в книге «На службе России». Находясь на заслуженном отдыхе, Сергей Яковлевич активно участвует в патриотическом воспитании молодежи города. 










Виктор Сергеевич Рудиков - ветеран Вооруженных Сил, полковник в отставке, заслуженный военный летчик Российской Федерации, председатель Совета ветеранов Сызранского ВВАУЛ. 
Он родился 5 февраля 1947 года в Забайкалье, окончил Сызранское ВАУЛ. Прошел путь от курсанта до начальника летно-методического отдела училища. В течение пяти лет командовал вертолетным полком. За успешное освоение личным составом боевого вертолета Ми-24 был удостоен звания «Заслуженный военный летчик РФ». 

В. С. Рудиков освоил пять типов вертолетов. Имеет налет около 5000 часов. Мастер вертолетного спорта. Прослужил в Вооруженных Силах СССР и РФ 32 календарных года (в льготном исполнении 75 лет). Почетный ветеран Сызранского ВВАУЛ. За ратную службу награжден тремя орденами и шестнадцатью медалями, в том числе - «За боевые заслуги».
В 2005 году Виктор Сергеевич был избран председателем Совета ветеранов Сызранского ВВАУЛ. А также членом президиума городского Совета ветеранов. На учете общественной организации ветеранов войн и военной службы Сызранского ВВАУЛ, возглавляемой им, состоит более 600 человек. 

В 2015 году Постановлением № 130 Президиума Совета по общественным наградам РФ ветеранская организация Сызранского ВВАУЛ была награждена орденом «За службу Отечеству» I степени. 
В своей работе В. С. Рудиков уделяет главное внимание оказанию помощи ветеранам (особенно участникам войны и труженикам тыла), патриотическому воспитанию курсантов и гражданской молодежи города и района, привлечению юношей к учебе в Сызранском ВВАУЛ. 
Виктор Сергеевич принимает самое активное участие в проведении воспитательных мероприятий, направленных на привитие курсантам любви и профессиональной преданности вертолетной авиации. Он постоянно выступает на митингах, посвященных Дням воинской славы, Военно-воздушных сил, армейской авиации, выпуска авиаторов, при проведении дней открытых дверей, на которые ежегодно приглашаются выпускники школ и их родители. Виктор Сергеевич уделяет много внимания патриотическому, воинскому и интернациональному воспитанию молодежи. 

Кроме того, В. С. Рудиков постоянно принимает самое активное участие в проведении митингов с призывниками - молодыми солдатами, отправляющимися служить в армию, на областном сборном пункте.

Агния Алексеевна Фирстова  родилась 22 января 1923 года. В 1941 г. после окончания зубоврачебной школы г. Куйбышева работала в поликлинике Сызрани. Отсюда и была направлена сопровождать эшелоны эвакуированных. В 1942 году начальник открывшегося в эвакогоспитале Сызрани отделения челюстно-лицевой  хирургии - директор зубоврачебной школы П. Ф. Евстифеев - отыскал Агнию на рытье окопов в с. Канадей. Начав работать ассистентом на операциях, Агния Фирстова впоследствии самостоятельно шинировала челюсти, оперировала. При полном отсутствии антибактериальных препаратов благодаря высокому профессионализму, ответственности медицинских работников ей удавалось избежать инфицированных осложнений.С фронта в госпиталь привозили раненых бойцов с оторванными носами, развороченными ртами. Для солдат это было трагедией. Они настолько переживали свои ранения, что не могли смотреть в зеркало на изувеченные лица. Агния Алексеевна приживляла лоскуты кожи с рук бойцов к местам ранений на лицах.Только в 60-е годы Агния Фирстова окончила Московский медицинский институт и всю жизнь посвятила стоматологии, работая в госпитале Сызрани. По окончании Великой Отечественной войны одной из первых она занесена в Почетную книгу города.





Другие новости по теме:

  • «Бессмертный полк» Сызрани - в одном строю со всей Россией!Россияне привыкли к тому, что 9 Мая, в День Победы, по улицам городов и других населенных пунктов нашей страны проходит многолюдное шествие «Бессмертного полка». Однако в этом году из-за режима
  • Самара должна стать первым городом трудовой доблестиНа совместном заседании Регионального политического совета реготделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и фракций «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Самарской Губернской Думе и Думе г.о. Самара секретарь реготделения, глава
  • Разгромили и союзницу Германии7 ноября 1941 года вошло в историю нашей Родины как дата государственного значения. Ранее председатель Комитета обороны СССР Иосиф Сталин принял решение провести в тот день на Красной площади Москвы
  • Есть у нас учительский институтВ Сызрани много учебных заведений, где готовят специалистов в разных областях знаний. В том числе - преподавателей начальных классов школ и воспитателей детских садов. Сейчас этим занимается
  • Бесценен вклад Сызрани в Победу!В ходе Великой Отечественной Сызранским объединенным военным комиссариатом на фронт было призвано 38 тысяч человек. Практически каждый второй не вернулся с полей сражений!..
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.