Сражались братья на фронте и в тылу » Волжские Вести
» » Сражались братья на фронте и в тылу
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№ 33 от 22.05.2020 г.
Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Возложение цветов в честь 23 февраля


День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества


Все фоторепортажи
Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
0

Сражались братья на фронте и в тылу

Автор: Редактoркатегория: Город и людидата: 30-04-2020, 09:51
Кто же такой этот Михаил Казаков? Он был старшим сыном в семье Матвея Ивановича и Пелагеи Степановны, выходцев из села Шаховского Саратовской губернии. Еще до революции 1917 года супруги оказались в Средней Азии. Там у них родился первенец. Затем в семье появились еще три мальчика - Григорий, Никифор и Николай.  
К началу Великой Отечественной войны Казаковы вернулись в Шаховское. А затем переехали в село Павловка Куйбышевской области. Матвей Иванович был человеком мастеровитым. О таких говорят: золотые руки. Он работал в МТС. Постоянно что-то изобретал, вносил рационализаторские предложения. Был хорошим слесарем, плотником, столяром. Своими любимыми делами Матвей Иванович занимался до самой смерти в 1960 году (пережил свою жену всего на два месяца). 

В 1943 году Матвей Иванович одним из первых поддержал обращение своего старшего сына и передал в Фонд обороны тысячу рублей. Потом еще несколько раз перечислял крупные суммы. Михаил же, бывший в то время секретарем партийной организации СО НКВД, удостоился телеграммы от И. В. Сталина. В ней были такие слова: «Примите мой привет и благодарность Красной Армии, тов. Казаков, за Вашу заботу о воздушных силах Красной Армии». Эта депеша до сих пор бережно хранится в семье.

Решение Михаила передать личные сбережения в Фонд обороны объяснимо. Его родные братья и семь двоюродных воевали на передовой. Михаил тоже писал рапорты об отправке на фронт. Но получил приказ вести контрразведывательную работу в тылу. После освобождения Украины Михаила направили в Киев. Там он работал начальником РОВД и старшим следователем отдела по борьбе с бандитизмом. 

Война не жалела братьев Казаковых. Первым с ней столкнулся 23-летний Никифор (в семье его звали Никишей). После школы парень работал в колхозе, затем в Павловской МТС рядом с отцом. Был грамотным, целеустремленным, вел дневник. Винтовку Никиша взял в 1938-м. Тогда на Дальнем Востоке японцы проверяли границу СССР чуть ли не ежедневно. КВЖД, Хасан, Халхин-Гол - эти названия скоро стали известны всем в нашей стране. В районе поселка Посьет воевал и сапер Казаков. Занимался минированием, обезвреживал боеприпасы, наводил понтонные мосты. Бывало, и стрелял. Отслужив срочную, Никифор вернулся домой, устроился на работу, а тут опять война. Теперь - с Финляндией. 

В январе 1940 года Никифор уехал в Ленинград. Позже штурмовал линию Маннергейма, участвовал в освобождении Выборга. С первого дня Великой Отечественной познал горечь отступлений и поражений. А вот радость победы изведать не успел: погиб смертью храбрых. На рассвете 19 сентября 1941 года его сразила шальная пуля. Никишу похоронили на бугорке около речки. Об этом семье сообщил Пётр Куваев - павловчанин, служивший с Казаковым в одном полку. 

Григорий и Николай воевали четыре года. Первый из них служил в авиации механиком. Второй - в пехоте, разведчиком. Несколько раз был ранен, попадал в плен, бежал и вновь бил врага. В конце войны братьям посчастливилось встретиться в Восточной Пруссии. Оба награждены орденами и медалями. 
 
Сейчас фамильное древо Казаковых продолжает зеленеть. Дети, внуки, правнуки братьев гордятся своими предками-героями. Память о них хранят в сердцах.

М. КАЗАКОВ
Фото Казаков-Исянгазина

Другие новости по теме:

  • «Внутри истории»: старт в Сызрани!Члены Самарского союза молодежи посвятили 75-летию Победы в Великой Отечественной войне патриотический проект «Внутри истории». Губернатор Д. И. Азаров поддержал инициативу юных. Сызрани предоставили
  • И наградили сержанта медалью «За отвагу»Пятое и шестое декабря 1941 года навсегда вошли в летопись нашей страны как дни, когда под Москвой войска Западного и Калининского фронтов сначала измотали противника в предшествующих боях. А затем,
  • Не забылась война и в мирное время23 августа 1943 года вошло в летопись нашей Родины как День воинской славы России. Тогда Красная Армия разгромила группировку Манштейна, освободила г. Харьков. Так завершилась Курская битва - одна из
  • Герой России лётчик Дамир Юсупов мечтал о небе на сызранской землеУтром 15 августа в Подмосковье совершил экстренную посадку авиалайнер А321 компании «Уральские авиалинии». Аэробус, на борту которого находились 233 человека, на взлете столкнулся со стаей птиц. Они
  • Как закалялись наши лыжникиК 70-летию сызранской СШОР № 2 «Волжские Вести» подготовили цикл публикаций о жизни школы в разные годы. Начали со спортивной гимнастики («ВВ» № 56 от 26.07.2019). Сегодня поговорим о лыжных гонках.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.