В батальоне особого назначения. » Волжские Вести
» » В батальоне особого назначения.
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№ 33 от 22.05.2020 г.
Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Возложение цветов в честь 23 февраля


День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества


Все фоторепортажи
Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
0

В батальоне особого назначения.

Автор: Редакторкатегория: Город и людидата: 30-04-2020, 08:40
Старший из братьев - Василий - принял первый бой 22 июня 1941 года в Бессарабии и прошел всю войну до Германии. Несколько раз он был и ранен, и контужен, но после короткого лечения снова вставал в строй и догонял свою часть.
16 апреля сорок пятого Василий написал матери письмо, где сообщал, что идет в очень важный бой, который будет решающим. Только вот не вернется он из него, оборвет его жизнь немецкий снаряд, и останется волжанин лежать под Дюссельдорфом.
 - А меня спустя две недели вызвал к себе командир части, - рассказывает Михаил Максимович, - и со словами «Крепись, солдат» вручил похоронку на брата...
Родился Михаил в селе Бобровка Кашпирского сельсовета. В семье было девять детей. Отец умер рано от неизлечимой болезни, и все тяготы жизни легли на плечи матери. Сызмальства дети трудились в колхозе имени XVI  Партсъезда. А когда началась война и мужское население ушло на фронт, всю работу выполняли женщины и подростки.
- Кем я только тогда не был, - говорит Михаил Максимович, - и подпаском, и пастухом, и конюхом, и даже учетчиком!
В сорок четвертом Михаила и сверстников призвали в армию. Сначала он попадет в п. Суслонгер Марийской АССР в учебный полк.
По двенадцать часов в день новобранцам не давали покоя: муштра на плацу, занятия в учебных классах. А потом их загрузили в эшелоны и повезли на Дальний Восток. На всю жизнь останется у Михаила в памяти тот незабываемый момент, когда вагон остановился, а в нескольких метрах от железнодорожного полотна - вот он, могучий Байкал!
- Меня словно подбросило!  - смеется Михаил Максимович. - Я выпрыгнул и побежал, снимая на ходу гимнастерку. Да что там говорить, мальчишка, не соображал, что там сразу же глубина, отмели-то нет. Надо мной сослуживцы смеялись, а я был просто счастлив, что искупался в том знаменитом озере.
- После того как эшелон выгрузили на границе с Монголией, нам приказали выстроиться в шеренгу, - продолжает ветеран. - И вперед. Шли мы до Маньчжурии. Жара застилала глаза, гимнастерки побелели от пота. А мы шли и тащили на себе всю амуницию, пулеметы, автоматы. Плохо было и с кормежкой. Но дан приказ, и мы шли.
Как сейчас помнит Варламов и голос Молотова, который раздался из репродуктора, когда солдат выстроили на плацу. Прозвучало объявление о начале войны против Японии.
С удивительной точностью вспоминает Михаил Максимович то время. Попав в отдельный батальон особого назначения, младший сержант Варламов принимал участие в жестоких боях. А когда самураи капитулируют, у Михаила будет возможность навестить известное место в Порт-Артуре - кладбище соотечественников, погибших в годы Русско-японской войны. Это своеобразная дань уважения нашим солдатам. Михаила, юного паренька, поразило тогда, с каким почтением относятся к русским захоронениям японцы. 
Когда я спросила Варламова, страшно ли было на войне, он замолчал. А потом как-то очень мудро ответил: 
- Конечно, страшно, потому что твоя жизнь может оборваться в любую минуту. На моих глазах погибло много однополчан. Большая часть из них была ранена, потому что самураи отчаянно дрались за каждую пядь земли. 
Демобилизуется Варламов в 1951 году. Но служить будет потом всю свою жизнь. Сначала окончит вечернюю школу, потом - несколько курсов столичного института, а затем - Высшую школу МВД в г. Москве. Вся дальнейшая деятельность Михаила Максимовича будет связана со службой в исправительном учреждении.

Нина СУГЛОБ 

Другие новости по теме:

  • В тылу трудились по-фронтовомуМаленький бумажный заламинированный прямоугольник - главный раритет в семье Озерновых-Горбатовых. Это копия правительственной телеграммы. Вот что в ней написано: «Колхоз им. Коминтерна, Марьинский
  • На войне была телефонисткойАнастасия Аверьянова с самого детства мечтала стать медицинским работником. Спустя время свое желание она осуществила. Однако случилось это совсем не так, как ей хотелось. Грянувшая в 1941 году
  • Медали - за бои, орден - за труд!С каждым годом все меньше и меньше остается участников Великой Отечественной. В том числе и в Сызрани. Но, к счастью, еще есть ветераны, прошедшие горнило той кровопролитной, судьбоносной войны.
  • Разгромили и союзницу Германии7 ноября 1941 года вошло в историю нашей Родины как дата государственного значения. Ранее председатель Комитета обороны СССР Иосиф Сталин принял решение провести в тот день на Красной площади Москвы
  • Не забылась война и в мирное время23 августа 1943 года вошло в летопись нашей Родины как День воинской славы России. Тогда Красная Армия разгромила группировку Манштейна, освободила г. Харьков. Так завершилась Курская битва - одна из
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.