к 75-летию победы По примеру генерала неба » Волжские Вести
» » к 75-летию победы По примеру генерала неба
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№ 33 от 22.05.2020 г.
Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Возложение цветов в честь 23 февраля


День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества


Все фоторепортажи
Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
0

к 75-летию победы По примеру генерала неба

Автор: Редакторкатегория: Город и людидата: 29-04-2020, 15:59
Ветеранская организация Сызранского ВВАУЛ в преддверии знаменательной даты решила создать фильм об этом замечательном человеке. Он сделан на основе фотоархива семьи генерала и воспоминаний сослуживцев Фёдора Герасимовича.Война застала Фёдора Киселя в Одесской летной школе. С ее первых самых трудных и трагических месяцев для нашей армии и страны молодой пилот-истребитель оказался в круговерти воздушных боев. Он воевал в составе эскадрильи связи под Одессой на Южном фронте, где шли ожесточенные оборонительные сражения на земле и в воздухе.
В самом трудном сорок первом году Фёдор Герасимович на разных типах истребителей совершил во фронтовом небе 1996 полетов. В огненных разрывах он провел 282 часа 57 минут.
- За этими часами, - вспоминал ветеран, - гнетущее физическое и моральное напряжение, персональная ответственность. Я не имел права ввязываться в воздушный бой: передо мной была поставлена главная задача - надежная связь с войсками, доставка срочных и сверхсрочных приказов.
О том, как воевал летчик-фронтовик Фёдор Кисель, свидетельствуют его ордена Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени и боевые медали.
В ноябре 1941 года вышла директива Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина, которой предписывалось всех летчиков с педагогическим образованием вернуть в военные училища, чтобы поредевшие эскадрильи и полки ускоренными выпусками пополнять фронтовыми пилотами.
И молодой, но уже опаленный войной опытный командир звена капитан Ф. Г. Кисель с присущими ему энергией, увлечением приступил к подготовке авиаторов во Фрунзенской летной школе. В 1952 году по окончании академии Фёдор Герасимович получил назначение в Сызрань. Здесь он поначалу обучал курсантов-пилотов для ГДР, затем - вертолетчиков.
Полковник Кисель возглавил сызранское училище в 1961 году. И руководил им на протяжении девяти лет! Это было сложнейшее время, наполненное интенсивной работой по подготовке молодых вертолетчиков. Годы активного развития авиации. Винтокрылая машина становилась не только транспортным средством, но и активным участником общевойскового боя. 
Полковник Кисель полностью освоил Ми-1 и Ми-4. Сам очень много летал и обучал этому подчиненных днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях. 
В 1963 году полковник Кисель принимает революционное решение в методике обучения курсантов. Он отказывается от их первоначальной подготовки на самолетах. И сразу приступает к обучению летать на Ми-1.  
В 1964 году Фёдор Герасимович поддержал инициативу горкома комсомола о создании при сызранском училище школы юных космонавтов. В ней на протяжении 35 лет тысячи парней и девушек нашего города изучали основы авиационного дела.
16 июня 1965 года Ф. Г. Кисель получил звание генерал-майора авиации. Первый среди военных вертолетчиков.
В период перехода училища на высшее образование под руководством Фёдора Герасимовича была создана новая учебная база. Совершенствовался процесс подготовки авиаторов. Широко развернулась военно-научная работа. Шел поиск новых, более рациональных форм обучения летчиков. 
В 1967 году в училище было проведено экспериментальное обучение звена курсантов выпускного курса на вертолете Ми-8. Так требовало время. Спустя семь лет это позволило перейти к обучению уже всех курсантов-выпускников полка на новом вертолете вместо устаревшего Ми-4.
Среди вертолетчиков страны Фёдор Герасимович получил лестное звание «генерал неба». Он находился в кабинете только для работы с документами. Или для принятия посетителей по личным вопросам. «Кабинетами» генерала были небо и аэродромы, где курсанты становились на крыло.
Жители военного городка и ветераны училища до сих пор вспоминают добрыми словами Фёдора Герасимовича. При его руководстве училищем значительно улучшилось благоустройство служебной и жилой территорий. В дома были подведены центральное отопление и газ. Началось строительство пятиэтажек. При генерале был посажен парк из лип. Он по весне до сих пор источает аромат и стал излюбленным местом для прогулок родителей с маленькими детьми. На берегу реки Усы в великолепном сосновом бору был построен профилакторий для отдыха летного состава.
Фёдор Герасимович стоял у истоков зарождения вертолетного спорта в училище. Да и в стране в целом. Генерал всегда поддерживал желание инструкторов заниматься вертолетным спортом и создавал необходимые условия для выполнения ими нормативов мастеров. При его активной поддержке стали проводиться соревнования в полках училища и округе. Для этих состязаний начали готовить команды в каждой эскадрилье. Генерал-майор Кисель принимал личное участие в судействе соревнований по вертолетному спорту самого высокого уровня.
Фёдор Герасимович Кисель работал в Сызрани ровно половину своей военной службы - 18 лет. По карьерной лестнице он поднялся здесь от майора до генерала. Освоил реактивный истребитель МиГ-15, вертолеты Ми-1, Ми-4 и Ми-8. Фёдор Герасимович неоднократно избирался в горсовет народных депутатов, был членом бюро горкома партии. Теплая дружба связывала его с трудовыми коллективами и предприятиями Сызрани. 
В день своего 90-летнего юбилея - 28 декабря 2009 года - Фёдор Герасимович был награжден знаком «За заслуги перед городом» I степени.
В 1970 году генерал-майор Ф. Г. Кисель был назначен на должность заместителя командующего авиацией Краснознаменного Приволжского военного округа по боевой подготовке и вузам. Он убыл для дальнейшего прохождения службы в г. Куйбышев. На новом посту генерал внес значительный вклад в совершенствование учебно-воспитательного процесса и воздушной выучки летных кадров ПриВО.
В 1975 году в связи с достижением предельного возраста нахождения на военной службе генерал-майор авиации Фёдор Герасимович Кисель был уволен в запас.
С нескрываемым интересом и восхищением смотрели нынешние курсанты училища видеофильм. За 50 минут перед ними пролетела вся 93-летняя жизнь ветерана. Он был настоящим фанатом вертолетной авиации. Ветераны училища уверены, что яркая жизнь генерала неба послужит примером настоящего служения Родине всем, кто готовится покорять пятый океан.

Совет ветеранов СВВАУЛ

Другие новости по теме:

  • Обеспечивали безопасность космонавтовВ 1961 году сызранские авиаторы обеспечивали безопасность космических полетов Юрия Гагарина и Германа Титова. В наши дни, когда полеты в околоземное пространство стали обыденным явлением, всем хорошо
  • …И слышать праздничный салютДочь 92-летнего ветерана Фёдора Порфирьевича Костылева Наталья Фёдоровна выкатила отца на коляске в самую большую комнату квартиры. Он улыбался. Наверное, еще и потому, что давно не видел так много
  • Настоящий полковник продолжает служить людямО своем отце Александре Петровиче Иван Тимошенко рассказывает с нескрываемой гордостью и глубоким почтением. На фронт его папу призвали в сорок первом из Пятигорска, откуда он был родом.
  • В ответе за безопасность движенияЕду на днях по одному из районов города и вдруг вижу знакомого мужчину на нерегулируемом перекрестке. Рядом - пожилая женщина, которой он помогает перейти дорогу. Прошу редакционного водителя Андрея
  • Герой России лётчик Дамир Юсупов мечтал о небе на сызранской землеУтром 15 августа в Подмосковье совершил экстренную посадку авиалайнер А321 компании «Уральские авиалинии». Аэробус, на борту которого находились 233 человека, на взлете столкнулся со стаей птиц. Они
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.