Стал фронтовик милиционером » Волжские Вести
» » Стал фронтовик милиционером
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№ 33 от 22.05.2020 г.
Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Возложение цветов в честь 23 февраля


День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества


Все фоторепортажи
Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
0

Стал фронтовик милиционером

Автор: administratorкатегория: Город и людидата: 27-04-2020, 18:17
Внук Василия Яковлевича Сорокина Василий рассказывает, что дед был человеком серьезным и сдержанным. О своем участии в войне говорить не любил. Считал, что это нескромно. Хотя его медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта» и орден Отечественной войны II степени говорят сами за себя.

Мало кто из сослуживцев Василия Яковлевича знал, что он окончил Сызранское медучилище и был призван на фронт в 1943 году. Сначала старший фельдшер Сорокин воевал на 1-м Украинском фронте. Затем были курсы младших командиров,  после которых он стал помкомвзвода.

Увы, сейчас мало что известно из военной биографии Сорокина. Но есть документы, свидетельствующие о том, что он также выучился на стрелка-радиста и летал на самолете Ил-2. Принимал участие в боях за взятие Будапешта, дошел до Берлина.

На гражданку младший лейтенант Сорокин вернулся в 1952 году. И сразу же пошел служить в милицию.

Детские воспоминания внука Василия Валерьевича связаны с тем, что дед его был очень дисциплинированным человеком и даже на отдыхе каждое утро начинал с пробежки. Заядлый охотник и рыбак,  он очень любил природу и, несмотря на свою занятость по службе, не ленился, как и все тогда, копаться на грядках на небольшой дачке.

Свою деятельность в милиции Сорокин начал с должности оперуполномоченного уголовного розыска. Через небольшой отрезок времени он стал специализироваться на поимках карманников,  которых было в то время в нашем городе немалое количество. Неслучайно в преступном мире о Сорокине ходили целые легенды. Его боялись как огня.

Вспоминает ветеран МВД полковник полиции в отставке Олег Владиленович Глебов:

- Здесь есть одна особенность. Если милиционер не успел схватить вора за руку вовремя, то весь труд выслеживания шел насмарку. Преступник моментально избавлялся от улик, и все его деяния оставались недоказуемыми.

Уже в ту пору Василий Яковлевич понял, что в работе милиции без поддержки народа, добровольных помощников не обойтись. Шли годы, накапливался опыт, менялись должности, но принципам опоры на общественность Сорокин не изменял. Уже будучи начальником сызранской милиции, он лично контролировал взаимодействие добровольных народных дружин с сотрудниками отдела.

А еще Сорокин был прекрасным наставником. Он воспитал целую плеяду оперативников, которые потом достойно продолжали его дело. Среди них - майор милиции в отставке Владимир Алексеевич Тютин. Вот его слова:

- Я на всю жизнь запомнил нюансы оперативной работы, в которые меня посвящал Василий Яковлевич. Прекрасный психолог, он мгновенно вычислял преступника. И тот понимал, что отпираться бесполезно. На счету Сорокина более 30 пойманных воров-карманников. Примечательно, что среди них были два матерых преступника, один из которых выдавал себя за майора Советской армии.

К фронтовым наградам Василия Яковлевича добавились и другие. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27.07.1965 майор милиции В. Я. Сорокин награжден  орденом Трудового Красного Знамени.

За годы службы, как мы уже сказали, Василий Яковлевич от оперативника уголовного розыска дорос до начальника городского отдела милиции. Он стоял у истоков создания объединенной ветеранской организации пенсионеров МВД СССР в Сызрани. С выходом на пенсию возглавил ее.

А еще Василий Яковлевич очень любил встречаться с молодежью, понимая, что за нею - будущее.  Он правдиво рассказывал юным о непростых буднях сотрудников милиции. И все это было овеяно какой-то удивительной романтикой. Неслучайно многие молодые люди потом пополняли ряды сотрудников милиции.
Нина СУГЛОБ       

Другие новости по теме:

  • …И всё-таки узнал, как воевал отецПровожая своего сына Павла в армию, фронтовик Ефим Иванович Артамонов дал ему строгий наказ: «Вперед не забегай, далеко не убегай, служи честно и достойно». И отцовский наказ юноша выполнил: стал
  • Медали - за бои, орден - за труд!С каждым годом все меньше и меньше остается участников Великой Отечественной. В том числе и в Сызрани. Но, к счастью, еще есть ветераны, прошедшие горнило той кровопролитной, судьбоносной войны.
  • И наградили сержанта медалью «За отвагу»Пятое и шестое декабря 1941 года навсегда вошли в летопись нашей страны как дни, когда под Москвой войска Западного и Калининского фронтов сначала измотали противника в предшествующих боях. А затем,
  • Принял ветеран войны мини-парад юнармейцев!В преддверии Парада Памяти, который состоялся вчера в столице губернии, сызранских участников Великой Отечественной войны чествовали по-особенному. В знак уважения к ветеранам прямо у их домов были
  • Не забылась война и в мирное время23 августа 1943 года вошло в летопись нашей Родины как День воинской славы России. Тогда Красная Армия разгромила группировку Манштейна, освободила г. Харьков. Так завершилась Курская битва - одна из
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.