В тылу трудились по-фронтовому » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » В тылу трудились по-фронтовому
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№68 от 10.09.2021

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
0

В тылу трудились по-фронтовому

Автор: Редакторкатегория: Город и людидата: 22-04-2020, 11:03
Маленький бумажный заламинированный прямоугольник - главный раритет в семье Озерновых-Горбатовых. Это копия правительственной телеграммы. Вот что в ней написано: «Колхоз им. Коминтерна, Марьинский сельсовет Новоспасского района Ульяновской области. Озернову Владимиру Петровичу. Благодарю колхозников и лично вас за заботу о бронетанковых силах Красной Армии. Примите мой привет и благодарность от Красной Армии. И. В. Сталин».
Зинаиде Владимировне Горбатовой девяносто лет. Но она помнит годы детства, которые пришлись на Великую Отечественную войну.
- Наш колхоз был богатым, - вспоминает она. - Хорошими выдались в тридцать девятом и сороковом годах урожаи зерновых. Отец мой был председателем сельсовета. Трудяга, каких свет не видал.  
Владимир Озернов был человеком одержимым. Его семья первой вступила в колхоз. Именно Озернов добился того, что в их селе открылась начальная школа. Грамотных людей тогда было очень мало, и Владимира отправили учиться на счетовода. В 1939 году его выбрали председателем Марьинского сельсовета.
Все знали, что Владимир Петрович ложился спать за полночь. И вставал с первыми петухами. До всего доходил сам, а главное - старался, чтобы ни одна колхозная копейка не была потрачена зря. Односельчане Озернова очень любили. И верили ему, потому что он был примером во всем.
По состоянию здоровья Озернов не попал на фронт. Хотя рвался туда. Но Владимиру Петровичу как-то объяснили, что его фронт - здесь, на земле. А так как все мужики ушли воевать, из сильного пола он остался еще с одним - бригадиром, больным онкологией.
- Этого дядю Митю я запомнила на всю жизнь, - говорит моя собеседница. - Он строго присматривал за нами, четырнадцатилетними. И если кто-то вдруг прекращал работать от усталости, стращал девчонок тем, что нас никто замуж не возьмет. Кому, мол, нужны лентяйки?.. Отец вместе со всеми трудился по ночам на току. И его жена, мама наша, была с ним рядом. Не хотел он, чтобы говорили, что дает какое-то послабление своим близким.
В декабре 1942 года, когда вся страна в страшном напряжении решала свою судьбу под Сталинградом, у председателя появилась идея: принять участие в сборе денег на формирование танковой колонны «Куйбышевский колхозник».
- Денег-то у колхозников не было, - вспоминает Зинаида Владимировна. - Но в каждом дворе был скот. Вот он весь и пошел под нож... Потом так непривычно было выходить на пустое подворье. Не слышалось ни блеяния овец, ни привычного «му» коровы-любимицы. Помню, как плакали женщины, но понимали, что мера эта - вынужденная. И видели, что первым стал резать свою скотину председатель Озернов.
Колхозники собрали тогда 185 тысяч рублей, 55 тысяч из них были председательские. Так что победу под Сталинградом все сельчане приняли как свою личную, понимая, что их вклад - лишь крохотная частичка.
Непросто сложится жизнь в дальнейшем у Зинаиды Владимировны. Она окончит Сызранский учительский институт и будет направлена на работу на Север. Там найдет свою единственную любовь - мужа-фронтовика. Родные у нее останутся на волжской земле, а молодые супруги здесь, на северах, и обоснуются. Потом будет Сызрань, где супруг станет трудиться на комбайновом заводе, а Зинаида Владимировна сменит много мест работы, так как ей всю жизнь придется ухаживать за дочерью-инвалидом. Но будет радовать сын, который изберет себе профессию военного. К сожалению, год назад его не стало.  
В настоящее время Зинаида Владимировна счастлива тем, что у нее два прекрасных внука, два подполковника. Один, Максим, служит в Ростове-на-Дону, Павел - в Барнауле. А еще у бабушки есть пять правнуков. Мечта Зинаиды Владимировны - подольше пожить и порадоваться их успехам.
Нина СУГЛОБ

Другие новости по теме:

  • …И всё-таки узнал, как воевал отецПровожая своего сына Павла в армию, фронтовик Ефим Иванович Артамонов дал ему строгий наказ: «Вперед не забегай, далеко не убегай, служи честно и достойно». И отцовский наказ юноша выполнил: стал
  • …И пришёл солдат к мирной жизниУходя на фронт, Илья Мартынович Кушнаренко наказал самому старшему сыну - 14-летнему Владимиру: «Ты теперь остаешься за старшего. На тебе мать и пять сестер с братьями. Будь мужчиной. Я на тебя
  • Разгромили и союзницу Германии7 ноября 1941 года вошло в историю нашей Родины как дата государственного значения. Ранее председатель Комитета обороны СССР Иосиф Сталин принял решение провести в тот день на Красной площади Москвы
  • Не забылась война и в мирное время23 августа 1943 года вошло в летопись нашей Родины как День воинской славы России. Тогда Красная Армия разгромила группировку Манштейна, освободила г. Харьков. Так завершилась Курская битва - одна из
  • Сызрань названа неофициальной детской столицей всей страны!Представители 37 муниципалитетов разных регионов России - от Белгорода до Ханты-Мансийского АО - встретились в Сызрани, чтобы обменяться опытом работы, направленной на поддержку семьи и детства,
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.