Тимирязевским парком занялись добровольцы » Волжские Вести
» » Тимирязевским парком занялись добровольцы
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
4 от 17.01.2020
Все номера
Фоторепортаж
Сызрань готовится к Новому году
Кубок "Патриот" 2019
"Информ-сити"
Все фоторепортажи
Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
0

Тимирязевским парком занялись добровольцы

Автор: Редакторкатегория: Город и людидата: 31-07-2019, 14:02
- Оказывается, Тимирязевский парк действительно парк, а не лес, заросший бурьяном! - так подумала я, когда зашла сюда в минувшее воскресенье. Почти вся поросль вырублена так, что между деревьями образовались симпатичные полянки. А площадка просматривается от края до края. 
«Волжские Вести» не раз рассказывали об этом парке. В том числе, обращали внимание на его неприглядный вид. Местные жители давно ратовали за возрождение здесь места отдыха. Ведь подобного уголка - зеленого, достаточно тихого - в этом районе просто нет.
Три года назад по наказам избирателей в парке была установлена детская площадка. В 2018-м по инициативе координационного общественного совета (КОС) №6 специалисты ЖКХ спилили старые деревья. При поддержке депутата Думы г. о. Сызрань Сергея Серпера расчистили площадку под футбольное поле. Тогда было вывезено 150 тонн мусора! Игровое поле засеяли травой. И когда она подросла, здесь состоялся турнир между командами национальных автономий города. Первыми обладателями переходящего кубка стали армянские футболисты. С успехом проходили и детские праздники, организованные специалистами КОС.
С тех пор желание превратить Тимирязевский парк в полноценную зону отдыха только усилилось. Тем более что многие местные жители активно помогали в наведении порядка. История получила свое продолжение нынешним летом. Уже несколько недель по воскресеньям в сквере собираются неравнодушные люди и занимаются благоустройством территории. Инициатором экологических мероприятий стал специалист Ресурсного центра, региональный председатель организации «Зеленая Россия» Рустям Шарафутдинов.
- Постепенно к нам присоединяется все больше людей, - рассказал он. - Это - жители улиц Пушкина, Урицкого, Тимирязева, Интернациональной, переулка Разрезного. Радует, что местные ребятишки прибегают и спрашивают, чем помочь.
Как раз в это время юные экологи - Илья, Коля, Костя, Миша, Настя и Полина - складывали в кучу спиленные ветки. Позже дробилка превратит их в крошку.
В разных концах парка трудились около тридцати человек. Мое внимание привлекли две молодые женщины. Они убирали мусор с дорожки. Рядом стояли детские коляски. В одной из них восседал годовалый мальчишка и наблюдал за происходящим.
- Наш руководитель, - посмеялась мама мальца Александра Корытова. - Мы любим здесь гулять. В жару свежее, тенек от деревьев. Конечно, хочется, чтобы этот парк стал уютнее. Я ведь помню его совсем другим: ухоженным, с ровными дорожками. Еще во время учебы в шестой школе мы часто приходили сюда на субботники и на уроки физкультуры.
Недалеко от молодых женщин работали папа с сыном - Сергей и Семён Агашины. Передавая друг другу бензопилу (принесли из дома), они по очереди срезали сучья с поваленных деревьев. Рядом Ася П. расписывала ярко-желтой краской автомобильные шины. Приглашение на субботник она увидела ВКонтакте и решила помочь. Дома как раз лежали ненужные колеса. Взяв в руки кисти, Ася и ее дочка превратили их в вазоны для парковых клумб. Цветы украшают и бывший фонтан. Коммунальщики срезали опасные ветки над электропроводами и наладили освещение. А ранее здесь появились оригинальные скамейки, изготовленные одним из энтузиастов. Рядом с ними стоят емкости для мусора.  
- И что, реже стали бить стекла, бросать окурки на землю? - не удержалась я от вопроса Рустяму Шарафутдинову. 
- Продолжают, - вздохнул он. - Но все равно подобных случаев стало меньше. Ведь никто не хочет, чтобы его фотографии появились в соцсетях. Даже пьяниц и наркоманов поубавилось. Теперь им и прятаться-то негде. А полиция здесь, рядом.
Послезавтра в десять часов энтузиасты вновь соберутся в Тимирязевском парке. На сей раз, кроме субботника, здесь состоится футбольный турнир.  Приглашаются к участию взрослые и детские команды со всех районов города (0+).
Ольга ИСЯНГАЗИНА

Другие новости по теме:

  • Помогает решать проблемы Засызрана и части МонгорыЧем известен наш Засызран? Конечно, вкуснейшими помидорами. Но, в первую очередь, это район, где живут обычные, очень трудолюбивые люди. Со своими домашними проблемами они привыкли справляться сами.
  • Казачий получит развитиеЧетыре года назад в Сызрани впервые заговорили о том, что пустырь в районе часовни на ул. Интернациональной должен стать местом отдыха и досуга жителей разрастающегося района. А сегодня здесь
  • Благодаря «Комфортной среде» парк будет возрождёнСызрань, пос. Заводской, улица Пархоменко. Старожили еще помнят парк, который здесь был когда-то. Потом о нем напоминали лишь полуразрушенный фонтан и столбы, стоявшие у ворот. Да и тех не было
  • Ольга Гальцова: «Ни одно обращение не остается без внимания»19 и 20 июня 2019 года в Сызрани прошел личный прием Уполномоченного по правам человека в Самарской области Ольги Гальцовой, на который обратились более 80 человек, в том числе и инициативные группы
  • Проблемы в округе есть, но они решаемыПродолжаем публикацию материалов о работе депутатов Думы г. о. Сызрань VII созыва. 12-й избирательный округ, о котором сегодня пойдет речь, весьма разнообразен. Здесь немало и многоквартирных домов,
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.