Из военного детства шагнула в долгую-долгую мирную жизнь » Волжские Вести
» » Из военного детства шагнула в долгую-долгую мирную жизнь
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№ 33 от 22.05.2020 г.
Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Возложение цветов в честь 23 февраля


День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества


Все фоторепортажи
Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
0

Из военного детства шагнула в долгую-долгую мирную жизнь

Автор: Редакторкатегория: Город и людидата: 2-04-2020, 12:05
Эту ночь Дарья Алексеевна Вахтеева провела очень беспокойно: давали знать о себе хронические болячки. Но главным было осознание того, что она подошла к одному из главных этапов своей жизни - девяностолетию. 
Многое вспомнилось. И как жили в нищете, хотя работали в колхозе, и как отца провожали на фронт, и как потом мать отправили на рытье окопов. Даша, тогда одиннадцатилетняя девочка, осталась с младшим братишкой. На подворье имелись корова Зорька, которую совсем нечем было кормить, и три овечки. По ночам дети воровали солому, рубили кусками тыкву и кормили животных. Слава богу, скотина не пала. Правда, и молока от коровы не было, но жива осталась. 
Другое яркое воспоминание детства. Пропала одна овечка. Для ребятишек это была трагедия. Даша избегала всю округу в ее поисках, но все тщетно. Через несколько дней старичок с соседней улицы постучал в окошко и спросил: «Не ваша ли хроменькая овечка?» Радости девочки не было предела. Пройдет время. Мама скопит деньжат и купит дочери в благодарность пуховую шаль, которую Даша будет хранить всю жизнь.  
Шли годы. Слава богу, беда обошла их дом стороной, отец вернулся с фронта живой. Сколько деревня недосчиталась мужиков тогда, Дарья Алексеевна не помнит. Но война катком прошлась по многим семьям.
Оставаться в колхозе Дарья не видела никакого смысла и отправилась со справкой вместо паспорта в Сызрань. Считает, что ей просто повезло: когда она брела по улице Советской в поисках хоть какой-то работы, так как девушку нигде не брали, неожиданно встретила односельчанку. Та уволилась с должности уборщицы в бане и посоветовала Даше бежать туда, пока место было свободно.
Потом девушка будет работать кассиром, но ее очень привлекала профессия парикмахера. Подсматривала, как работают настоящие мастера, впитывала все, училась стричь и смешивать краски.
Более сорока лет проведет Дарья Алексеевна за креслом парикмахера. И не было случая, чтобы клиент ушел от нее недовольным. Делать людей красивыми - это стало смыслом ее жизни.
Удачно сложилась у Дарьи Алексеевны и личная жизнь. Супруг был участником Великой Отечественной войны. Хороший муж, внимательный и заботливый отец. Очень любил свою единственную дочь Оксану. Более тридцати лет, как нет супруга, а Дарья Алексеевна все оплакивает его. Конечно, радуют ее внучки и правнуки.
- Знала бы я тогда, как хорошо буду жить, - вздыхает она и смахивает слезы.
25 марта ее утро началось неожиданным образом. Дочь Оксана привычно включила плазму, повешенную на стену. И вдруг Дарья Алексеевна увидела себя и родные лица. Ее удивлению и смятению не было конца! Такой вот фильм-поздравление смонтировала Оксана. А дальше - больше! На пороге вдруг возникли волонтеры из Дома молодежи и предложили Дарье Алексеевне определить фронт работ по уборке снега во дворе. А затем от имени администрации города юбиляршу приехала поздравить главный специалист Управления семьи, опеки и попечительства Олеся Иванова.
Ветерану были вручены письмо Президента России Владимира Владимировича Путина, подарки от главы г. о. Сызрань Николая Михайловича Лядина и ГКУ СО «ГУСЗН Западного округа».
- У меня никогда не было такого праздника, - признается Дарья Алексеевна мне. - Верите, как глоток свежего воздуха вдохнула. Пожить еще охота.
Нина СУГЛОБ

Другие новости по теме:

  • С приветствием Президента РоссииЕще в сенях мы услышали звонкий смех. Я даже сначала не поверила в то, что он может принадлежать хозяйке дома. Оказалось, правда. Несмотря на свои девяносто лет, Анна Алексеевна Огольцова прекрасно
  • Со свадьбой бриллиантовой!Познакомились Надя и Пётр на танцах в клубе Новой Рачейки. Он только что вернулся со службы из Германии. Она работала в колхозе. - Тогда ведь так было, - вспоминает Пётр Маркович. - Отслужил - надо
  • Как Сызрань в годы войны спасала маленьких блокадников ЛенинградаПродолжаем рассказ о судьбах детей блокадного Ленинграда, оказавшихся в эвакуации в нашем старинном волжском городе летом 1942 года. Спустя 69 лет после отбытия из Сызрани Юрий Иванович Беляев и
  • Новокашпирский: время, события, людиЛюди - наше главное богатство. Чем больше их, хороших, мастеров своего дела, тем краше места, где они живут и трудятся. В этом я убедилась, встретившись с четырьмя новокашпирцами. У них разные
  • Сызрань названа неофициальной детской столицей всей страны!Представители 37 муниципалитетов разных регионов России - от Белгорода до Ханты-Мансийского АО - встретились в Сызрани, чтобы обменяться опытом работы, направленной на поддержку семьи и детства,
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.