Воевали с немцами и муж, и жена » Волжские Вести
» » Воевали с немцами и муж, и жена
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№ 33 от 22.05.2020 г.
Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Возложение цветов в честь 23 февраля


День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества


Все фоторепортажи
Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
0

Воевали с немцами и муж, и жена

Автор: administratorкатегория: Город и людидата: 27-03-2020, 13:29
Мы продолжаем делиться с читателями историями о ветеранах Великой Отечественной войны. На этот раз - через воспоминания волонтера.   
Думал ли 14 лет назад детдомовский мальчишка Серёжа Малышев, участвуя в волонтерском проекте, что обретет бабушку и дедушку? Конечно, нет. 
С Дмитрием Ивановичем и Анной Андреевной Мусориными Сергей познакомился в 2006 году. Тогда он вместе с другими ребятами искал экспонаты для детдомовского музея боевой славы, проводил встречи с ветеранами, собирал их воспоминания. И постепенно для супружеской четы Мусориных Серёжа стал по-настоящему родным. Пацан часто бегал к ним в гости поделиться радостью (спектакль поставили, играю роль!), мог прийти и с бедой. Дмитрий Иванович и Анна Андреевна поддерживали названого внука и с гордостью собирали газетные вырезки, где упоминался юный артист. Их дружба продлилась немало лет. 
- Помню, на День Победы Дмитрия Ивановича пригласили в его часть на праздник, - поделился Малышев. - Он позвал меня и своего правнука. Когда Дмитрий Иванович со сцены представил меня (мол, это мой внук), я чуть не заплакал. 
Больше всего Сергей любил слушать истории о молодости бабушки и дедушки. А рассказать им было что: оба супруга воевали с фашистами до победного конца. Парень хотел сохранить эти бесценные воспоминания, поделиться услышанным с окружающими.
У Дмитрия Мусорина имелся непростой кошелек - настоящий амулет. Однажды он спас молодого солдата от смерти: отрикошетил пулю. Вещица прошла всю войну в кармане Мусорина - потрепанная, со следами осколков. А в 2006 году ветеран решил подарить ее музею боевой славы детского дома. 
- Однажды мы ушли в разведку, а на обратном пути нам фашисты дорогу перекрыли, - рассказывал Дмитрий Иванович. - Блуждали целую неделю, многое разведали. Ночью вышли на русские землянки, и местный старик нас вывел из болот мимо немецких подразделений. Когда вернулись в часть, узнали: на разведчиков уже заготовили похоронки.
Анна отправилась на фронт из Пензенской области в числе тех, кто сдал на отлично экзамен по вождению. 
- Однажды мы с подругой Машей Бачинской задержали шпиона, - вспоминала Анна Андреевна. - Шли с ней через лесок, а в кустах сидит фашист. Командуем: «Встать!» Испугался до смерти. «Гитлер капут!» - лопочет и руки вверх тянет. А сам в женское одет, стоит и трясется весь. 
Девчонки были без оружия, но не растерялись и взяли фрица в плен. Привели его к командиру, а тот в сердцах как даст ему затрещину: «Зачем пришли на нашу землю?!» У пленника нашли передатчик, оружие, патроны.  
В Карпатах их взвод окружили. Там Анна потеряла подругу - Тосю Елистратову.  Сама девушка отделалась ранением. В госпитале Аня встретила своего односельчанина Степана. Он и посоветовал ей выписаться раньше срока, чтобы от своих не отстать. Анна Андреевна прошла Польшу, Чехословакию, Венгрию. Победу она встретила в германской столице. Среди наград ветерана - медаль «За взятие Берлина». 
Дмитрия Ивановича не стало в 2011 году, Анны Андреевны - семь лет назад. Но Сергей Малышев не забывает любимых бабушку и дедушку. И до сих пор помнит, с какой нежностью относились друг к другу супруги. А еще - какие наваристые Дмитрий Иванович готовил супы...
Елизавета САРАЕВА

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.