Всё, что нужно, слышит фронтовичка! » Волжские Вести
» » Всё, что нужно, слышит фронтовичка!
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
21 от 24.03.2020
Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Возложение цветов в честь 23 февраля


День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества


Все фоторепортажи
Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
0

Всё, что нужно, слышит фронтовичка!

Автор: Редакторкатегория: Город и людидата: 27-03-2020, 09:12
Слуховой аппарат ветерану Людмиле Фёдоровне Морозовой полагался бесплатно. Вот только для его получения требовалось ехать в Самару, никак иначе. Женщина ходит с палочкой, видит неважно. Какая уж тут электричка? Дочь Людмилы Фёдоровны перестала надеяться, что мама вновь станет слышать хорошо. Но проблема решилась совершенно неожиданно. 
- Четвертого января пришли депутаты городской Думы поздравить маму с праздником, - вспоминает дочь Морозовой Надежда Михайловна. - Хотели побеседовать, а она почти не слышит. Гости говорят: «Мы вам поможем. Как раз сейчас в Думе занимаемся слуховыми аппаратами». 
Людмиле Фёдоровне скоро исполнится сто лет. У нее множество медалей. Самая первая из них - «За боевые заслуги». В 1941 году Людмила окончила медучилище в городе Тихвине (Ленинградская область) и получила направление на фронт. Девушке выдали военный билет и присвоили звание лейтенанта. Вчерашней студентке тогда было едва за двадцать. 
Госпиталь Людмилы разместился в сорока километрах от линии фронта близ реки Тихвинки. Разные раненые туда поступали: без рук, без ног, с искалеченными лицами... Людмила пересаживала кожу, переливала кровь, вводила лекарства в легкие. Раненые порой кричали: «Спасите, мы хотим жить!» Совсем молодые ребята... 
- Парень восемнадцатого года рождения, фамилия его была Долгополов, - вспоминает Людмила Фёдоровна. - Лежал на носилках, просил меня: «Сестра, напиши письмо домой, в Куйбышевскую область». Я пообещала, что, когда освобожусь, он мне продиктует. А когда вернулась к солдатику через несколько часов, он уже умер. Никогда не забуду... 
Женщина погружается в воспоминания и с горечью добавляет:
- Пропасть бы всем этим войнам, сквозь землю бы им провалиться! 
В Сызрань Люда попала уже позже. Приехала невестой - познакомилась с парнем из Новой Рачейки. Еще раньше в городке на Волге поселились ее тетя с дядей. Супруг, тоже ветеран войны, рано ушел из жизни. А потом Людмилу Фёдоровну отыскала ее первая любовь. Это был Алексей Дегтярёв. С ним она гуляла совсем юной девчонкой, да замуж родители не пустили. Мол, идите выучитесь сначала. Когда после долгой разлуки играли свадьбу, одному «молодожену» было за пятьдесят, а другому - глубоко за сорок. Супруги прожили вместе пятнадцать лет - до самой смерти Алексея Александровича.
- Такая любовь, хоть книгу пиши! - удивляется дочь. 
Недавно в квартире Людмилы Морозовой раздался телефонный звонок. Мол, ожидайте, двадцатого марта будет у вас слуховой аппарат. Его принесли депутат городской Думы Сергей Иванов, директор ООО «Каскад» Андраник Назаретян и директор ООО «Кампласт-Т» Андраник Овсепян. Надежда Михайловна принялась хлопотать: на столе появился торт, задышал паром самовар. Тем временем гости побеседовали с Людмилой Фёдоровной и вручили ей аппарат. Такая штука стоит двадцать восемь тысяч рублей. 
- Бабушка, живите долго, носите аппарат на здоровье, - говорит Сергей Иванов. 
- Буду слушать вечерние известия, - улыбается Людмила Фёдоровна. - А то смотрю и не разберу, что там. Надю спрашиваю, о чем говорят.
В тот день слуховые аппараты получили также ветераны Иван Григорьевич Харитонов и Афанасий Данилович Пономарёв.
Елизавета САРАЕВА

Другие новости по теме:

  • В честь самых достойных!Четвертого марта в драматическом театре им. А. Н. Толстого состоялось праздничное мероприятие, посвященное Международному женскому дню. В торжественной обстановке награждались лауреаты и
  • …И пришёл солдат к мирной жизниУходя на фронт, Илья Мартынович Кушнаренко наказал самому старшему сыну - 14-летнему Владимиру: «Ты теперь остаешься за старшего. На тебе мать и пять сестер с братьями. Будь мужчиной. Я на тебя
  • Живут у нас блокадники ЛенинградаВ связи с приближающимся 75-летием Победы в Великой Отечественной войне наша газета открывает соответствующую рубрику. В ее публикациях мы будем рассказывать о мероприятиях по подготовке к юбилею,
  • Бесценен вклад Сызрани в Победу!В ходе Великой Отечественной Сызранским объединенным военным комиссариатом на фронт было призвано 38 тысяч человек. Практически каждый второй не вернулся с полей сражений!..
  • «Я вдаль гляжу и вижу…»Держу в руках фото шестидесятых годов прошлого века. На нем запечатлен симпатичный юноша в курсантской форме. Открытое лицо, красивые глаза и волосы.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.