На двоих - сто восемьдесят пять! » Волжские Вести
» » На двоих - сто восемьдесят пять!
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
23 от 31.03.2020
Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Возложение цветов в честь 23 февраля


День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества


Все фоторепортажи
Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
0

На двоих - сто восемьдесят пять!

Автор: Редакторкатегория: Город и людидата: 25-03-2020, 13:49
Регулярно читаю газету  «Волжские Вести». Это наш город, местная пресса. Особенно меня цепляют рассказы о семейных парах. Автор многих из них - Нина Суглоб. И я подумала, что тоже знаю достойную супружескую чету…
Это Ляховы: Николай Семёнович и Вера Ивановна. Он - юрист, она - учитель-историк. И вместе супруги уже... 70 лет! Соответственно, и возрасты у них солидные: 92 и 93 года. Или, как они шутят, 185 - на двоих.
Это и в самом деле так. Вся их жизнь была на двоих. Они вместе растили сына и дочь. Выучили их на хирурга и учительницу. Вместе с детьми растили пятерых внуков, которые тоже получили хорошее образование, востребованные профессии и стали достойными тружениками нашей страны.
А теперь у Николая Семёновича и Веры Ивановны пять правнуков. Они тоже растут, постоянно общаясь с прабабушкой и прадедушкой. И, несомненно, станут настоящими гражданами, патриотами. Таким образом, Ляховы выполнили программу роста населения страны, которую в настоящее время Президент России В. В. Путин назвал одной из главных.
Естественно, это стало не единственным занятием Ляховых. У них была еще работа, у каждого своя, но оба трудились так, что заслужили почет, уважение руководства и всех их знающих.
Николай Семёнович - заслуженный юрист. Вера Ивановна - отличник народного просвещения.
Я пишу об этих людях, не понаслышке собрав данные сведения. Знакома с ними более 50 лет.
Так случилось, что в 1967 году моя семья приехала в Сызрань по причине перевода мужа-офицера для прохождения дальнейшей службы в теперешнем вертолетном училище. До этого были гарнизоны, где я не могла реализовать себя в профессии юриста. Работала, где только возможно, приобретая опыт и навыки других специальностей.
Оказалось, нелегко было получить работу по специальности человеку с дипломом 10-летней давности, не имеющему соответствующей практики. И я опять пошла туда,  «где берут».
Так я оказалась на ведущем в городе предприятии - АО  «ТЯЖМАШ». Литературным сотрудником газеты «Машиностроитель». Кстати, ее редактором в то время был B. C. Морозенко. Впоследствии он стал во главе городской газеты. Работа интересная, все в редакции были настоящими трудоголиками.
Но и равнодушно пройти мимо кабинета юридического отдела я не могла. Познакомилась с его начальником Николаем Семёновичем Ляховым и всем коллективом этого подразделения. Здесь добывала дополнительную информацию для своей работы...
А через три года в юридическом отделе появилась вакансия. Это была настоящая работа по моей профессии. Благодаря Ляхову я уже через полгода отстаивала в арбитражах заводские позиции по искам поставщиков, заказчиков и встречных к ним. И смело представляла предприятие в судах по трудовым и жилищным спорам.
Николай Семёнович был на хорошем счету и у руководства завода, и в Министерстве тяжелого машиностроения. Ляхова знали во всех арбитражах - от областного и до РСФСР, СССР.
С честью выполняла свою гражданскую миссию и Вера Ивановна. Это настоящий педагог, который не только обучала детей, давала им знания по своему профилю. Она всегда была еще и воспитателем, доносила до ребят понятия морали, любви и верности своей стране и окружающим людям.
Ляховы - прекрасная настоящая супружеская пара. Николай Семёнович всегда говорил о жене только в хороших, даже возвышенных тонах. А их лица светились добротой, любовью друг к другу, детям, внукам и правнукам. 
Глядя на них, невольно вспомнишь нашего советского поэта Степана Щипачёва:  «Счастлив, когда такую ты найдешь, с которой, сединою убеленный, до старости до самой доживешь, до грани дней, как юноша влюбленный!»
Николай Семёнович и сейчас в свои 92 года держит марку: ходит за продуктами, ухаживает за супругой. А снохи, зятья, внуки и их жены не оставляют бабушку и дедушку без присмотра. Часто навещают, помогают по хозяйству, заботятся.
Очень хочу, чтобы Ляховы, эта прекрасная пара, были вместе еще долго-долго. Они не утратили интереса к жизни, и пусть она отблагодарит их долголетием.
Ю. КАРПОВА

Другие новости по теме:

  • С учителем нам повезлоЧем раньше человек понял, что смысл его жизни - учить и воспитывать детей, тем больше знаний и любви он подарит своим питомцам. Именно с таким педагогом повезло повстречаться нашим детям - учащимся 4
  • Поздравления - жителям блокадного Ленинграда!27 января в России отмечали 76-ю годовщину со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В Сызрани состоялись мероприятия, посвященные этой славной дате. В их числе - посещение главой
  • Живут в любви и согласииНаверное, глупо спрашивать у людей, которые уже более сорока лет вместе, секреты их семейного долголетия. Да и ответить на этот вопрос однозначно очень сложно. Что тут скажешь? Что на небесах все
  • В посёлке родились, здесь и сгодилисьСупруги Лидия Яковлевна и Николай Викторович Фарафоновы очень гордятся тем, что являются коренными жителями поселка Новокашпирского.
  • Слушают родители и дети во дворах и песни, и стихи«Литературные дворики» полюбились многим горожанам. Поэтому библиотечные и творческие десанты все чаще высаживаются по месту жительства сызранцев. В преддверии Дня семьи, любви и верности поэты и
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.