…И всё-таки узнал, как воевал отец » Волжские Вести
» » …И всё-таки узнал, как воевал отец
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
23 от 31.03.2020
Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Возложение цветов в честь 23 февраля


День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества


Все фоторепортажи
Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
0

…И всё-таки узнал, как воевал отец

Автор: Редакторкатегория: Город и людидата: 23-03-2020, 10:31
Провожая своего сына Павла в армию, фронтовик Ефим Иванович Артамонов дал ему строгий наказ: «Вперед не забегай, далеко не убегай, служи честно и достойно».
И отцовский наказ юноша выполнил: стал отличником боевой и политической подготовки, командиры ставили его в пример другим служащим. Только вот схоронить отца Павлу не довелось. Не отпустили солдата из далекой Германии на Родину. Тогда требовались особое разрешение и целая команда военнослужащих для общей отправки в нашу страну. Это и гложет всю жизнь ветерана МВД Павла Ефимовича Артамонова.
- Мой отец был из многодетной семьи, где воспитывалось десять ребятишек, - рассказывает он. - Трудились все - от мала до велика. На целую округу были известны своим плотницким ремеслом.
Богачами Артамоновы сроду не были, но хозяйство у них считалось крепким. В одночасье они лишились всего, когда при раскулачивании пришли к ним активисты и угнали со двора всю скотину, вывезли зерно. Остались Артамоновы голыми и нищими. Дед Павла Иван Михайлович нрава был крутого, слыл поборником справедливости. Вот он и поехал искать ее в Москву, к самому Сталину. Понятно, что до вождя его не допустили. Но мужику повезло: попал правдолюб к коменданту Кремля, которому нужны были мастеровые, умеющие все делать. Так семейство очутилось в Москве.
- Отец никогда не рассказывал о войне, - вспоминает Павел Ефимович. - Только в бане я видел, как изуродовано шрамами все его тело. Потом случайно узнал, что отец получил более двадцати пулевых и осколочных ранений. А в сорок четвертом году его ударило в ногу. Оторвало пятку, и он остался инвалидом. Так и стоит у меня перед глазами одна и та же картинка: как отец каждое утро бинтует ногу. Запомнил на всю оставшуюся жизнь.
Но Ефим Иванович оказался крепким мужиком и физически, и по духу. После демобилизации окончил курсы бухгалтеров и до пенсии работал по специальности на обувной фабрике. В семейном архиве Артамоновых осталось несколько маленьких фотографий фронтовика.
- Чем дольше живу, тем более терзаюсь мыслями о том, как мало знал о своем отце, - говорит Павел Ефимович. - Только то, что он служил сапером, у него были именные наручные часы и медаль «За отвагу». Зато теперь…
Год назад Артамонов занялся поисками фронтовой биографии отца. И вот получил ответ из архива. Ему пришла копия наградного листа на медаль «За отвагу». Пожелтевший от времени листок вызвал у Павла Ефимовича какой-то душевный  трепет. Вот что в нем написано:
«Товарищ Артамонов за период Отечественной войны с германским фашизмом проявил себя дисциплинированным, мужественным и умелым командиром, хорошо знающим специальное дело. Среди личного состава роты пользуется большим деловым авторитетом. Поставленные боевые задачи его отделение выполняло в срок и только на хорошо и отлично.
В апреле и мае 1942 года при постройке фронтовой дороги на участке Щечково - Б. Яблоново его отделение и лично сам перевыполнял нормы на 180 %.
В августе и сентябре 1942 года, находясь в составе заградотряда в районе Лутовенка, разминировал лично сам свыше 600 мин.
В декабре 1942 года, при минировании переднего края обороны в районе деревни Росино в 60-80 метрах от противника, лично сам под сильным минометно-пулеметным огнем противника установил свыше 500 мин и сюрпризов.
В феврале 1943 года на строительстве 60-тонного моста для пропуска танков и тяжелой артиллерии в районе деревни Конюхово через реку Ковать товарищ Артамонов руководил бригадой плотников в 26 человек, обеспечивал плотничные работы хорошего качества и перевыполнял нормы выработки с отделением на 180-200 %».
- Теперь я знаю доподлинно, что мой отец был смелым человеком и честно выполнял свой долг перед Родиной, - взволнованно говорит Павел Ефимович. - И я им очень горжусь!
Нина СУГЛОБ

Другие новости по теме:

  • Со свадьбой бриллиантовой!Познакомились Надя и Пётр на танцах в клубе Новой Рачейки. Он только что вернулся со службы из Германии. Она работала в колхозе. - Тогда ведь так было, - вспоминает Пётр Маркович. - Отслужил - надо
  • …И пришёл солдат к мирной жизниУходя на фронт, Илья Мартынович Кушнаренко наказал самому старшему сыну - 14-летнему Владимиру: «Ты теперь остаешься за старшего. На тебе мать и пять сестер с братьями. Будь мужчиной. Я на тебя
  • Одинаково нужны мамы и папыОтец, папа, папочка… Что означают эти слова для ребенка? Мы продолжаем утверждать: «Отец должен быть!» Но почему? В чем роль отца? Попробуем разобраться.
  • Во славу отцовстваМинистерство социально-демографической и семейной политики Самарской области в рамках регионального мероприятия «Отец. Отчество. Отечество», приуроченного ко Дню отца, который отмечается в первую
  • Во славу отцовстваМинистерство социально-демографической и семейной политики Самарской области в рамках регионального мероприятия «Отец. Отчество. Отечество», приуроченного ко Дню отца, который отмечается в первую
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.