Приближали трудом разгром врага » Волжские Вести
» » Приближали трудом разгром врага
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
23 от 31.03.2020
Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Возложение цветов в честь 23 февраля


День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества


Все фоторепортажи
Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
0

Приближали трудом разгром врага

Автор: Редакторкатегория: Город и людидата: 23-03-2020, 10:28
В зале Сызранского филиала Центрального государственного архива Самарской области прошла встреча школьников с ветеранами.
Мероприятие было приурочено к Всероссийскому дню работников архивов. Воспоминаниями с ребятами поделились Тамара Агрова и Валентина Усова.
В годы Великой Отечественной войны защищать Родину ушли около 40 тысяч сызранцев, половина из них не вернулась домой. Но Победа ковалась не только в сражениях. В тылу был развернут настоящий трудовой фронт. Промышленные предприятия Сызрани снабжали армию вооружением, боеприпасами, комплектующими для военной техники, обмундированием и продовольствием. Но не только этим измерялся вклад нашего города в Победу.
Как рассказали специалисты архива, в Сызрани располагались 11 эвакогоспиталей, в которых пролечились  около 50 тысяч раненых солдат. Наш город также приютил несколько сотен детей из блокадного Ленинграда.  Женщины, старики, подростки и даже дети вносили вклад в приближавшуюся Победу.  Люди стояли за станками до изнеможения. Бывало так, что оставались ночевать в цеху, а через пару часов опять принимались за работу.
В Сызрани было создано около 70 тимуровских команд. Школьники, которые в силу своего возраста не могли заниматься тяжелым трудом, помогали семьям воинов, ухаживали за ранеными  в госпиталях, собирали лекарственное сырье, работали в колхозах и совхозах. 
- Когда началась война, мне было восемь лет, - вспоминала труженица тыла Тамара Агрова. - Это были тяжелые времена, но воспоминания о них у меня самые теплые. Все были объединены общей целью и работали на благо Родины не покладая рук.  Старшие - на заводах, младшие - в полях. Я помню уставших и раненых солдат, спавших прямо на земле. Не забыла голодные времена, когда крошки хлеба подбирали подчистую. Но люди не сдавались. У меня остались яркие воспоминания о строителях из Москвы, которые возводили нефтеперерабатывающий завод. Они были добры к нам. Перед тем как их призвали на фронт в 1943 году, оставили нам, ребятам, памятные подарки. Я  выбрала себе жука, а один из строителей сказал, что скарабей - это символ жизни и будет у меня она долгой. Так и произошло. Мне уже 86 лет. Я здесь с вами делюсь своими историями и надеюсь, что они надолго останутся у вас в памяти. 
Рассказала о своей жизни и Валентина Усова из села Троицкого. Она поведала ребятам уже о послевоенном времени. 
- Я не труженица тыла, я родилась уже в 1948 году. Но мои родители, близкие, знакомые и соседи, которых я знаю, прошли войну, - поделилась Валентина Алексеевна. - Мужчин забрали на фронт, женщины остались работать за них. В пятом классе ребят уже отправляли на поля трудиться. Моя учительница рассказывала, как голодные и уставшие дети пололи морковь. И незаметно выдергивали овощи, обтирали,  откусывали и втыкали обратно в землю. Было стыдно, но голод сказывался. Бригадир плакал и объяснял ребятам, что из этой моркови уже ничего не вырастет.  Женщины рыли окопы, строили железную дорогу, обслуживали аэродромы, носили мешки с зерном на конюшни. Осваивали технику, пахали поля на тракторах и рыдали, когда они ломались. Потому что не знали, как их ремонтировать, не хватало сильных мужских рук. За работу женщины получали  хлеб и сахар, которые несли своим детям.  А помимо того, их ждали домашние огороды, ведь семьи кормить нужно. Это было нечеловечески тяжело, но справились! Общими усилиями победили!
Наталья Соколова

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.