Валентин Сухинин: в науке и семейном кругу » Волжские Вести
» » Валентин Сухинин: в науке и семейном кругу
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
21 от 24.03.2020
Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Возложение цветов в честь 23 февраля


День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества


Все фоторепортажи
Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
0

Валентин Сухинин: в науке и семейном кругу

Автор: Редакторкатегория: Город и людидата: 23-03-2020, 10:21
22 марта исполнилось 40 дней с момента ухода из жизни Валентина Павловича Сухинина. Вспомним о нем.  
Валентин Сухинин родился в городе Рославле Смоленской области. Затем семья переехала в Республику Коми. Поселок Трубоседъёльск - самая тайга. Старшеклассники учились в печорской школе-интернате и домой приезжали только на выходные. И даже был случай, когда Сухинин сам сел за руль автобуса, не дав это сделать выпившему водителю. 
Валентин обладал удивительной жаждой знаний. И если кто-то из сверстников вдруг делился чем-то новым, то Сухинин не успокаивался, пока не получал всю информацию. Школу окончил с хорошими оценками. Куда идти дальше? Отец Павел Иванович заявил: «Куйбышев - вторая столица после Москвы». Тем более там уже училась старшая сестра Валентина Светлана. Документы отправили в Куйбышевский авиационный институт - на радиотехнический факультет. 
Учиться студент любил. Каждый день после лекций вместе с одногруппницей Наташей Трейгер спешил в библиотеку - готовиться к занятиям. На старших курсах Валентин проводил много времени в лабораториях. Увлекался импульсной техникой, радиопередатчиками, конструированием аппаратуры.
В институте Сухинин овладел немецким. Преподавательница, для которой этот язык был родным, оценивала очень строго. Прогуляв пару занятий (ходили с Натальей в кино), студент получил шесть хвостов по данному предмету. Но сумел-таки хорошо завершить семестр и заслужить похвалу скупой на комплименты наставницы. Когда спустя много лет для кандидатского минимума потребовалось сдать экзамен по иностранному языку, Валентин Павлович прекрасно справился с ним практически без подготовки.
В 1970 году Валентин и Наталья сыграли свадьбу, специально подгадали к лету. Расписались в Куйбышеве, а торжество устроили в Сызрани, в доме родителей невесты. 
По окончании института многих его выпускников призвали в ряды Советской Армии. Молодая семья попала на Дальний Восток - в город Уссурийск. В 1973 году у Сухининых появилась старшая дочь Анна. 
Два года службы были непростыми. Непривычный климат, трудные условия жизни. Случалось, в квартире было ниже восемнадцати градусов! Да и о военной карьере Валентин Сухинин никогда не мечтал. Уйдя в запас в 1974 году в звании капитана, он перевез семью в Сызрань. 
В 1977 году появилась младшая дочь - Вероника. Вскоре Валентин Павлович поступил в аспирантуру Куйбышевского политеха. В 1980 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. И  начал преподавать высшую математику в сызранском филиале вуза. А в 1986-м возглавил здесь кафедру общетеоретических дисциплин. 
Девяностые. Меняется страна, меняется экономика. А Валентин Павлович с присущим ему желанием продолжает свое образование - в Открытом университете Великобритании. Там он осваивает незнакомые ему менеджмент и маркетинг. Затем Сухинин стал тьютором этого университета. Преподавание людям с опытом работы на производстве дало ему материал для докторской диссертации по педагогике.
Осенью 2003 года Валентина Павловича вызвал к себе ректор Самарского политеха Владимир Калашников. И предложил занять пост директора сызранского филиала этого вуза. Получив согласие, Калашников на прощание предрек Сухинину: «Теперь у тебя не будет ни одной спокойной минуты». Действительно, оказалось непросто: финансовые проблемы филиала, разобщенность коллектива. Но Валентин Павлович справился с трудностями и не прекратил преподавать. Огромное количество специалистов, работающих на предприятиях нашего города, - выпускники филиала. 
- Это был лучший лектор по высшей математике. Он помнил нас по именам и фамилиям. Поздороваешься, а Валентин Павлович задумается на мгновение, пробежится мысленно по алфавиту и всегда назовет имя, - вспоминают студенты.
- Мне было неловко плохо учиться, - признается выпускница филиала Мария Корпен. - Казалось, что Валентина Павловича отставание расстроит, хотелось закрыть сессию как можно лучше. 
Сейчас Маша работает на Сызранском нефтеперерабатывающем заводе. 
Сухинин обладал удивительным свойством - верой в людей. И окружающие тянулись к нему. Приходили поделиться радостью или попросить совета, а Валентин Павлович старался всем помочь. Последние годы он много сил отдал диссертационному совету в Самаре и написал десятки научных статей. Человек высокого интеллекта, многогранный, глубоко порядочный, честный, скромный и светлый - таким Сухинин запомнился коллегам. 
Но не только работой жил человек. У Валентина Павловича было четверо внуков, которых он безмерно любил. Несмотря на занятость, всегда находил для них время. И обучал тому, что сам умел: водить автомобиль, удить рыбу, играть в шахматы, мастерить по дереву. Педагог со стажем, Валентин Сухинин никогда не выходил из себя и не повышал голос. И каждый из внуков знал, что всегда может обратиться к дедушке за советом или помощью. Старших ребят он возил к себе на родину, показывал Печору и Смоленскую область. Когда большая семья собиралась за столом (а случалось это не только на праздники), Валентин Павлович был главным заводилой. Всегда у него оказывались наготове хитрая задачка, анекдот или история. 
С возрастом Сухинина начало подводить здоровье - дали о себе знать наследственные проблемы с почками. Трижды в неделю Валентин Павлович ходил на диализ. Это не могло не повлечь за собой дальнейшие осложнения, но он никогда не жаловался.
Последние два года Сухинин трудился в Сызранском вертолетном училище. Работал даже во время отпуска. Последний вечер Валентин Павлович провел за письменным столом - писал замечания к работе своего аспиранта. А потом у него заболело сердце…   
Н. ТРЕЙГЕР, Л. ТРЕЙГЕР 

Другие новости по теме:

  • …И стал он Героем РоссииИзвестно, что летчики - люди суеверные. Будь их воля - не поднимались бы они в небо 13-го числа. Да еще по понедельникам. Но война есть война. Это случилось 13 декабря 1999 года. В тот день группа
  • …И пришёл солдат к мирной жизниУходя на фронт, Илья Мартынович Кушнаренко наказал самому старшему сыну - 14-летнему Владимиру: «Ты теперь остаешься за старшего. На тебе мать и пять сестер с братьями. Будь мужчиной. Я на тебя
  • Воевал артиллерист с ЯпониейПавел Яковлевич Барабанов недавно перенес тяжелую болезнь. В настоящий момент за ним ухаживает его сноха Татьяна Фёдоровна. - Вы, наверное, в молодости не одно девичье сердце разбили? - интересуюсь
  • …А большего и не надо в девяносто летПостоянное стремление к новым знаниям, борьба за справедливость, трудолюбие… Вот главные черты характера, которые проявились у совсем юной Риты и которые она пронесла через всю жизнь. Это отмечали
  • Новокашпирский: время, события, людиЛюди - наше главное богатство. Чем больше их, хороших, мастеров своего дела, тем краше места, где они живут и трудятся. В этом я убедилась, встретившись с четырьмя новокашпирцами. У них разные
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.